Есть ответ 👍

Кем был солон в древней греции и как называлась должность

182
185
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

umnik250
4,4(69 оценок)

социально-политические и реформы законодательства были призваны интересы низов и верхов, однако ни те, ни другие в результате не были удовлетворены полностью. знать выказывала недовольство урезанием ее прав, а беднейшие слои посчитали реформы недостаточно смелыми. единомышленники правителя настаивали на том, чтобы он ввел тиранию, но это противоречило принципам солона. выход он нашел в том, чтобы на время уехать из города. когда закончилось его архонство, солон на протяжении 593-583 гг. до н. э. путешествовал по средиземноморью, нанес визиты в египет, лидию, на кипр.

когда он возвратился в афины, его законы оставались действующими, но в обществе наблюдались сильные волнения, велась подготовка к перевороту. солон отошел от активной политической деятельности, придерживался стратегии невмешательства, поскольку был человеком преклонного возраста. в этот период его биографии начал набирать политическое влияние писистрат, родственник, в итоге установивший тиранию. бывший правитель предпринимал попытки переубедить афинян в необходимости свергнуть ее. некоторые источники свидетельствуют, что впоследствии он изменил точку зрения и превратился в советника писистрата. во всяком случае, несмотря на оппозиционные взгляды, солон не подвергся гонениям. прожил после этого он совсем немного, скончавшись в 559 г. до н. э. до наших дней сохранилось множество отрывков из его стихов на самые разные темы, но слава солона-политика затмила его известность как поэта.

yuliandra
4,4(20 оценок)

Политика московских князей не только к увеличению территории московского княжества, но и к изменениям в порядке владения землёй, к появлению более широкого слоя собственников земли.крупные земельные владения появились ещё в государстве. это были вотчины — наследственные земельные держания. в московском княжестве после присоединения к нему территорий других земель возник и новый вид земельной собственности — поместье. московские князья отбирали на новых территориях земли у вотчинников, которые враждебно относились к москве, и отдавали их (ис-помещали, отсюда слово «поместье») людям, которые находились у них на службе. таких людей стали называть помещиками. в отличие от вотчины, поместье давалось лишь при условии несения службы князю и не передавалось по наследству.появление поместного землевладения и его быстрый рост были связаны со стремлением московских князей увеличить слой служилых людей, на которых они могли бы опереться. благосостояние помещиков, размеры их земельных владений целиком зависели от великого князя, поэтому они были заинтересованы в укреплении его власти, в создании единого государства.

Популярно: История