Есть ответ 👍

1. какое предложение называется сложным? как его можно отличить от простого? 2. как могут быть связаны между собой части сложного предложения? 3. что общего у союзов и, а, но, и в чем они отличаются? 4. запятая в сложном предложении и ее роль 5. что нужно помнить, чтобы не ошибиться в постановке запятой в сложном предложении с союзами и, а, но и в предложении с однородными членами и теми же союзами?

260
497
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Вопрос 1. какое предложение называется сложным? как его можно отличить от простого? ответ: сложным предложением называется объединение двух или более простых  предложений, образующих единое смысловое и грамматическое целое. отличить его от простого количество грамматических основ (подлежащее и сказуемое). простое предложение состоит из одной грамматической основы (травка зеленеет (= а сложное - две и более (травка зеленеет (=), солнышко блестит (=  вопрос 2. как могут быть связаны между собой части сложного предложения? ответ: части сложного предложения могут быть связаны между собой: 1.  сочинительными союзами а, и, но (сложносочиненное предложение). пример: [я пошла домой], а [дима отправился в магазин]. 2. подчинительными союзами или союзными словами: что, когда, потому что, где, если и т.д. (сложноподчинённые предложения). пример: [вдруг я услышал], (что в вышине запел жаворонок).3. без союзов (бессоюзные). пример: [шёлк не рвётся], [булат не сечется].вопрос 3. что общего у союзов и, а, но, и в чем они отличаются? ответ: общее -это соединение частей сложного предложения. отличие: а, но - противительные союзы (выражают отношения противопоставления, различия, несоответствия); союз и является соединительным (выражает отношение перечисления). вопрос 4. запятая в сложном предложении и ее роль.ответ: запятая в сложном предложении делит его на части, т.е. разграничивает простые предложения.вопрос 5. что нужно помнить, чтобы не ошибиться в постановке запятой в сложном предложении с союзами и, а, но и в предложении с однородными членами и теми же союзами? ответ: нужно помнить правила: 1. перед  со­ю­за­ми а, но все­гда ста­вит­ся за­пя­тая.2. если союз и  со­еди­ня­ет од­но­род­ные члены – за­пя­тая чаще всего не ста­вит­ся (на лугу цвели ромашки и незабудки); если и соединяет ча­сти слож­но­го пред­ло­же­ния - за­пя­тая, как правило, нужна ( люди спали, и со­ба­ка рев­ни­во сто­ро­жи­ла их).

Вода - истинное чудо земной природы. Есть в воде нечто такое, что привлекает и очаровывает нас. И не удивительно, ведь это самый элемент на Земле. Без ней как и без воздуха, жизнь не возможна. Вода остается жидкой в широком диапазоне температур, а в твердом состоянии не тонет, поэтому водоёмы покрываются льдом.

Тело человека в целом имеет почти такую же шотность , как вода, что позволяет нам

плавать. По своему минеральному составу вода в клетках нашего организма сравнима с морской. Вода вдохновляет нас. Нам нравится слышать её шёпот, вдыхать её аромат, совершать около неё прогулки, изображать её на холсте, плавать и ловить рыбу, писать о ней, фотографировать и надолго запечатлевать все в памяти. Во всей истории человечества можно найти множество примеров тесной связи человека с водой, описанной в произведениях

искусства и литературы.

Вода даёт нам энергию самых разных видов! Она не пременное условне

существования жизни. Недаром ученые, стремясь найти жизнь на других планетах, в первую очередь ищут воду. Довольно странно было назвать эту планету Землёй, если она, безусловно, Океан однажды ловко подметил английский писатель Артур Кларк. Это служит нам на, минанием о том, что наша планста преимущественно водная. Но все ли мы знаем об этом драгоценном жидком минерале? Изучать воду можно до бесконечности.

Предложение с прямой речью:

Довольно странно было назвать эту планету Землёй, если она, безусловно, Океан однажды ловко подметил английский писатель Артур Кларк

Популярно: Русский язык