Есть ответ 👍

Что такое репортаж? репортаж-публицистический жанр оперативное наглядное представление о событии с позиции участника события​

293
318
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


репортаж — сообщение с места событий. жанр журналистики, спецификой которого числят оперативность. кроме того, для этого жанра характерно беспристрастное (без оценок) освещение событий и подразумевается, что репортёр является очевидцем или участником описываемого. именно факт обязательного
присутствия автора сюжета на месте действия есть существенное отличие репортажа от просто корреспонденции.


фразеологизм, или фразеологическая единица – устойчивое по составу и структуре, лексически неделимое и целостное по значению словосочетание или предложение, выполняющее функцию отдельной лексемы (словарной единицы).

фразеологизм употребляется как некоторое целое, не подлежащее дальнейшему разложению и обычно не допускающее внутри себя перестановки своих частей. семантическая слитность фразеологизмов может варьировать в достаточно широких пределах: от невыводимости значения фразеологизма из составляющих его слов во фразеологических сращениях (идиомах) до фразеологических сочетаний со смыслом, вытекающим из значений, составляющих сочетания.

происхождения фразеологизмов. фразеологизмы как часть национальной культуры  

фразеологизмы существуют на протяжении всей языка. уже с конца 18 века они объяснялись в специальных сборниках и толковых словарях под различными названиями (крылатые выражения, афоризмы, идиомы, пословицы и поговорки). еще м. в. ломоносов, составляя план словаря языка, указывал, что в него должны войти «фразесы», «идеоматизмы», «речения», то есть обороты, выражения. однако фразеологический состав языка стал изучаться сравнительно недавно.

 

до 40–х годов 20 века в работах отечественных языковедов а.а. потебней, и.и. срезневского, ф.ф. фортунатова, а.а. шахматова и других можно было найти только отдельные мысли и наблюдения, касающиеся фразеологии.

создание базы для изучения устойчивых сочетаний слов в современном языке принадлежит академику в.в. виноградову. именно им впервые была дана классификация фразеологических оборотов языка с точки зрения их семантической слитности и намечены пути их дальнейшего изучения. с именем виноградова связано возникновение фразеологии как лингвистической дисциплины в науке. в настоящее время фразеология продолжает своё развитие. до сих пор среди фразеологов нет полного единства в определении фразеологизма в современном языкознании. некоторые исследователи (а.и. ефремов, с.и. ожегов) считают целесообразным разграничивать понятие фразеологии в узком и широком смысле слова. в узком смысле к фразеологии они относят только идиомы (устойчивые сочетания, значения которых не определяются значениями входящих в них слов). в широком смысле в состав фразеологии включают все устойчивые выражения, в том числе пословицы, поговорки и «крылатые слова». согласно лингвисту н.м. шанскому, понимающему фразеологию в широком смысле, фразеологический оборот представлен как «воспроизводимая в готовом виде языковая единица, состоящая из двух или более ударных компонентов словного характера, фиксированная, то есть постоянная по своему значению, составу и структуре».

фразеологизмы лексическим значением и характеризуются лексической неделимостью. они означают понятие, явление, качество, состояние, признак, поэтому нередко фразеологизмы синонимичны словам: на каждом шагу – повсюду, прикусить язык – замолчать, правая рука – .

фразеологизмы могут быть многозначны. пример: поставить на ноги:

1. вылечить, избавить от болезни.

 

2. вырастить, воспитать, довести до самостоятельности.

3. заставит активно действовать, принимать деятельное участие в чём–либо.

4. укрепить , материально.  

фразеологизмы по своей природе синонимичны (со всех ног – во весь дух – сломя голову)

Популярно: Русский язык