Есть ответ 👍

Прочитайте текст и ответьте на вопросы. в 70-80-е гг. xiv в. против могулистана эмир тимур совершил около десятка грабительских набегов. к концу 80-х гг. сложился политический союз правителей могулистана и ак орды против тимура. в ответ на объединение сил против него тимур предпринял два наиболее
тяжелых для коренного населения казахстана по своим последствиям грабительских похода: в 1389 г. - в могулистан и в 1390-1391 гг. - в ак орду и золотую орду. в результате изнурительной борьбы с агрессией тимура могулистан распался на уделы. хан могулистана кызыр-кожа (1380-1399) вынужден был
признать себя вассалом тимура. в первой половине xv в. усилилась раздробленность, и тимуриды продолжали притязать на семиречье и кашгарию. положение при сыне кызыр-кожи мухаммед хане (1408-1416). при нем могулистан стал независимым от тимуридов, удалось вернуть земли в долинах р. чу и таласа. в
первой половине xv в. на восточные рубежи могулистана начались набеги ойратов - западной части монголов (в среднеазиатских источниках они назывались - калмаками). борьбу с ними организовал уаис-хан (1418-1428). он вынужден был перенести свою ставку из турфана в г. в семиречье. какими были
взаимоотношения могулистана с соседними государствами и племенами? опишите характер взаимоотношений с соседними государствами и племенами.

221
459
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

bulycheva0303
4,5(34 оценок)

средневековые европейские города формировались в результате развития ремесла. многие ремесленники убегали из-под власти феодалов или переходили с места на место в поисках работы. города возникали в людных местах - на перекрёстках дорог, у переправ, морских гаваней, рядом с монастырями и резиденциями феодалов.

для защиты от нападений город окружали рвом, валом и частоколом сверху, а позже - каменными стенами. войти в него можно было только через массивные ворота, охранявшиеся стражей.

горожане оказывались под властью феодала, владевшего землёй, где стоял город. по мере роста и развития городов сеньоры старались получить от них как можно больше доходов. они судили горожан, взимали с них пошлины, штрафы, оброки деньгами и товарами.

в xii - xiii веках во всей западной европе шла ожесточённая борьба городов с сеньорами. одни добивались независимости откупом, другие - войной. свободные города называли коммунами, и в их главе стоял выборный городской совет. глава совета в и франции назывался мэром, а в германии - бургомистром.

освобождению крупных городов от сеньориальной зависимости действовало следующее правило: если зависимый крестьянин убегал от господина и проживал в городе один год и один день, то он становился свободным.

городом богачи - купцы, владельцы кораблей, домов и земельных участков. их называли патрициями, и они нередко имели рыцарское звание.

в городе жили люди разных профессий: ремесленники и торговцы, судьи и врачи, возчики и грузчики, матросы и кораблестроители, рыбаки и мельники. также не оставляли они и сельское хозяйство, и за городскими стенами часто простирались возделанные поля, пастбища, сады и огороды.

города были административными и политическими центрами, резиденциями местных правителей. состав населения был весьма разнообразен. в городах популяризовалось образование, потому что требовалось много грамотных людей: мастеров и торговцев, писцов, бухгалтеров, юристов, инженеров и техников, учителей, врачей. возникли первые высшие школы - университеты. так появилась интеллигенция.

Популярно: История