Есть ответ 👍

Арктика пересекается нулевым меридианом , тропиками ? ​

139
484
Посмотреть ответы 1

Ответы на вопрос:

fiyyk
4,6(24 оценок)

1) северный ледовитый океан,  простирается  вокруг северного полюса между евразией и северной америкой. его южная граница почти везде проходит внутри северного полярного круга. на западе и северо-западе он соединяется с атлантическим океаном через гудзонов пролив и девисов пролив, а разделяют два океана баффинова земля и остров гренландия, восточнее которого граница между двумя океанами проведена условно в основном по открытому водному пространству.  от мыса брустер на юго-западе гренландии она идет через датский пролив к восточному побережью исландии, а затем к юго-западному берегу скандинавского полуострова у 61° с.ш. моря гренландское и норвежское относятся к северному ледовитому океану. далее к северо-востоку и востоку южную границу северного ледовитого океана вплоть до берингова пролива образует северный берег евразии. в этих пределах площадь северного ледовитого океана 14,75 млн км2, объем — 18 млн км3 . с  тихим океаном  он связан только узким  мелководным  беринговым проливом. при малых сравнительно с другими океанами размерах северный ледовитый океан обладает величайшей на земле  шельфовой областью, на долю которой приходится примерно половина его общей площади. наибольшей ширины шельф достигает у берегов евразии (до 1300 и даже 1500 км). на востоке непрерывная полоса евразийского шельфа, в пределах которого находятся северные моря россии, соединяется с шельфом аляски и островов канадского арктического архипелага. в основном в пределах шельфа находятся и многочисленные острова северного ледовитого океана. будучи по площади в 13,5 раза меньше тихого океана, он занимает после него второе место по количеству островов. причем это все крупные острова и архипелаги материкового происхождения: гренландия (площадь более 2 млн км2 ), канадский арктический архипелаг, шпицберген, новая земля, новосибирские острова и др. островов океанического происхождения в северном ледовитом океане нет.2.    в большинстве случаев воздушные арктические массы. средняя температура воздуха в зимний период в пределах -20 градусов до -40 градусов по цельсию, а в летний температура близится к нулю.

пополняясь теплом от атлантического и тихого океанов, вода океана зимой не охлаждает, а значительно согревает берега суши. за счет постоянного пополнения пресной водой из сибирских рек, вода северного ледовитого океана менее соленая по отношению к другим океанам.

наличие огромных масс льда — самая характерная особенность северного ледовитого океана. для льда самая благоприятная среда обитания — это низкая температура и слабая соленость воды. сильные течения и постоянные ветра под воздействием сильных боковых сжатий формируют ледяные нагромождения – торосы. бывали случаи, когда угодившие в ледяной плен суда были вытеснены вверх или раздавлены.3.  большую часть рельефа дна северного ледовитого океана занимает шельф (более 45% дна океана) и подводные окраины материков (до 70% площади дна) . именно этим объясняется малая средняя глубина океана — около 40% его площади имеет глубины меньше 200 м. северный ледовитый океан окаймляют и частично продолжаются под его материковые тектонические структуры: северо-американская древняя платформа; исландско-фарерский выступ каледонской евразийской платформы; восточно-европейская древняя платформа с щитом и лежащая почти полностью под водой баренцевоморская древняя платформа; уральско-новоземельское горное сооружение; западно-сибирская молодая платформа и хатангский прогиб; сибирская древняя платформа; верхояно-чукотская складчатая страна.  4.цель многих поколений мореплавателей – это череда героических подвигов в его исследовании, еще в древние времена на деревянных ладьях и кочах отправлялись в путешествия. они хорошо знали условия мореплавания в полярных широтах, и вели промысел по охоте и лову рыбы. одну из самых точных карт северного ледовитого океана составил по итогам своих путешествий виллем баренц в 16 веке, который пытался отыскать кротчайший путь между европой и странами востока. но более детально океан стали изучать в более позднее время.  в исследовании океана были задействованы труды знаменитых путешественников и ученых: челюскина с.и., который исследовал северную оконечность евразии, описывая часть побережья таймыра; лаптева х.п. и лаптева д.я., которые обозначили побережья океана на запад и восток от истоков реки лены; папанина и.д., который с тремя полярниками совершил дрейф на льдине от северного полюса до гренландии, и другие. многие из них закрепили свои имена в названиях значения.  5.в современном мире многие государства пытаются разделить площадь северного ледовитого океана. места богаты месторождениями. по некоторым данным на акваториях океана находятся самые богатые месторождения газа и нефти. в районе морей лаптевых обнаружены богатые залежи различных руд. суровая погода сильно затрудняет их поиски. северный ледовитый океан, несмотря на свои недостатки, всегда манил людей со всей планеты. привлекает он их и на сегодняшний день.

Популярно: География