Есть ответ 👍

Тверская область назвать основные лесообразущие породы !

217
365
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


основные лесообразующие породы в европейской части россии - сосна, ель, береза, осина, дуб, липа, ольха. насаждения с преобладанием этих пород занимают в целом 97% площади земель, покрытых лесной растительностью ( 1999).

установившееся в настоящее время соотношение площадей, занятых насаждениями с доминированием названных деревьев, в значительной степени обусловлено длительной природопользования. широкое использование подсечно-огневой системы земледелия в прошлом, заготовка древесины на сплошных вырубках, сильными нарушениями почвенного покрова, большие площади, пройденные , предопределили распространение на огромных пространствах быстрорастущих пионерных видов деревьев - березы и осины. значительные площади, занимаемые сосновыми лесами, связаны, как правило, с нарушениями разной давности, а также с особенностями ведения лесного хозяйства, направленного на быстрое получение ценной древесины.

 

ведение лесного хозяйства, ориентированное на хвойные породы, находит отражение и в лесокультурной практике: при рубках ухода оставляют преимущественно хвойные породы, искусственное лесовозобновление осуществляется преимущественно ими. анализ лесокультурной практики за период с 1966 по 1998 год показал, что доля площади, занимаемой сосновыми культурами снизилась с 58,2 до 28,7% общей лесокультурной площади, доля еловых культур выросла с 33 до 63%, в то время как доля культур дуба сократилась с 3,4 до 2,3%. такая лесохозяйственная практика определяет широкое распространение на территории европейской части россии хвойных насаждений. однако, в распределении пород деревьев по природно-антропогенным полосам и в соотношении занятых ими площадей можно проследить тенденции, характерные для каждой из них, связанные с их климатическими особенностями. они проявляются в снижении доли хвойных пород при продвижении с севера на юг и практически в полном исчезновении твердолиственных пород на севере

Шокер12
4,8(93 оценок)

На долю растениеводства в 1995 г. приходилось 45,9% всей вало­вой продукции сельского хозяйства. характер размещения сельскохозяйственных культур по террито­рии страны обусловлен как их биологическими особенностями, соот­ветствующими определенным типам природной среды, так и социаль­но- факторами. степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной сре­ды необходимо рассматривать в тесной связи с современными систе­мами земледелия и эффективностью производства. это позволяет объяснить различия между сложившимся размещением куль­тур и ареалами возможного их возделывания. каждая сельскохозяйственная культура соответствует природному комплексу и отдельным его элементам. например: период вегетации (рожь — 100 дней, кукуруза — 160—180 дней); потребная сумма положительных температур, необходимых за пе­риод вегетации (рожь — 1000—1100°с, хлопчатник — 4000°с); качество почв (пшеница — черноземные и каштановые; рожь ме­нее требовательна, она хорошо переносит подзолистые и дерново-под­золистые почвы); степень увлажнения (рис, хлопчатник — поливные культуры, про­со — багарная засухоустойчивая культура); требования к свету (лен — растение длинного светового дня, куку­руза — культура короткого светового дня). большая часть зерновых и технических культур отзывчива на оро­шение, даже на местное (талыми ). зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории россии обусловлено значительным разнообра­зием их биологических особенностей, многообразием видов и сортов. зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных. к зерновым культурам, возделываемым в россии, относятся: пше­ница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). из об­щей посевной площади зерновые культуры занимают более половины.

Популярно: География