SaSeRoS
28.10.2022 19:47
История
Есть ответ 👍

7! 1.какие формы землевладения были распространены в россии в xvi веке? 2.какие развивались ремесла и торговля россии в xvi веке? назовите основные центры ремесла и торговли того времени ( среди них выделите новые для той эпохи ). опишите , что производили , где и с кем торговали?

203
331
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Rena555582
4,8(55 оценок)

1. 1) помещичьи земли ( принадлежали на праве владения, то есть не могли их продать и они у них были пока   старший член семьи мужского пола находился государственной службе )

2) монастырские земли ( земли принадлежащие церкви)

3) государственные земли (земли принадлежащие государству)

4) земли находящиеся в частном владении ( например принадлежащие свободным крестьянам в тех местах россии, где не было крепостного права).

2. так как начал осваиваться урал, а значит развивается добыча металла и соответственно увеличилось изготовление разнообразных вещей из него. активно идёт освоение сибири, соответственно развилась добыча и торговля пушниной.

новгород, астрахань (новый для той эпохи), нижний новгород (новый для той эпохи), табольск (новый для той эпохи).

производили пушнину, изделия из металла, лес, верёвки из пеньки, добывали ценные породы рыб, икру, мёд. большое количество невольников шло из руси на ближний восток. торговали в целом с европой, востоком.

Engineeeer
4,4(95 оценок)

Городские избы (слово "дом" почти не употреблялось) строились преимущественно из лиственницы, в изобилии росшей в лесах Заволжья.

Высокий, четырехугольный, "клеткой" сруб заключал в себе одну теплую (отапливаемую), две-три "холодные" горницы и "сени". Печь в теплой горнице, при отсутствии печной трубы, выходящей на крышу, топилась из сеней, дым при этом выпускался на волю через отверстие в стене.

Низ трехъярусной постройки, подклеть, предназначался для кладовой и сухого "подполья" (в особо холодную зиму в нем еще помещались лошадь и корова). На чердаке под крышей устраивалась девичья светлица, или терем, - постоянное помещение для детей и женщин. Небольшие оконные проемы в горницах затягивались у достаточных людей тонким слоем слюды, у бедняков - высушенной кожей сома. Состоятельные люди соединяли несколько домовых срубов вместе и получившиеся "хоромы" украшали по фасаду деревянной пестрой резьбой.

Внутренняя обстановка дома не блистала обилием или разнообразием мебели: в горнице стояли столы, лавки, скамьи (те же лавки, но со спинкой), стольцы (табуретки) и сундуки-укладки. О кроватях нижегородцы знали только понаслышке; ложем служила скамья с приставленной к ней лавкой.

На дворе при доме размещались амбары, хлев; курятник и "мыльница" (баня). Дворовая усадьба окружалась бревенчатым тыном, который в последние десятилетия века стал заменяться дощатым забором.

Огороды при посадских домовладениях засаживались капустой, луком, чесноком, редькой, морковью и репой. Со свеклой и горохом нижегородцы познакомились в середине столетия после наплыва украинцев на берега Волги. Картофель оставался неизвестным до XIX века.

У нижегородских богачей из торгового и служилого сословия, кроме огородов, имелись еще сады с яблоневыми, грушевыми, вишневыми и сливовыми деревьями. При каждом таком саде был пруд или прудик с рыбой.

Вообщем, особенности и есть в этом.

Популярно: История