Diannata
28.05.2022 00:30
История
Есть ответ 👍

Теория государства и права имеет характер: 1. правовой, потому что она изучает только те объекты, которые имеют юридический ха-рактер 2. политико-правовой, поскольку государство выступает как явление политико-юридическое, а право  как явление юридическое 3. политический, так как право создается государством, а само государство имеет полити-ческий характер 4.политико-, так как государство и право являются производными от власти

159
461
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

shubina021
4,4(90 оценок)

Любая наука представляет собой систему знаний о явлениях и процессах, которая характеризуется специфичным для нее объектом и предметом. многообразие наук приводит к многообразию объектов и предметов человеческого познания. виды наук: 1) естественные (изучающие природу во всех ее формах и проявлениях); 2) технические (изучающие закономерности развития и функционирования техники); 3) гуманитарные (изучающие человеческое общество), которые делятся на отдельные отрасли человеческого познания. все они отличаются друг от друга спецификой предмета и метода их изучения. теория государства и права относится к гуманитарным наукам. особенности теории государства и права: 1) наличие общих специфических закономерностей, так как теория государства и права изучает государство и право в целом и исследует не всякие, а наиболее общие закономерности возникновения, существования, дальнейшего развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем в явлениях общественной жизни; 2) разработка и изучение таких основных вопросов юридических и общественных наук, как сущность, тип, форма, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система, развитие и соотношение современных государственных и правовых систем, основные проблемы в современном понимании государства и права, общая характеристика политико—правовых доктрин и др.; 3) выражение познаний закономерностей развития и функционирования государства и права в формулировании понятий (научных абстракций, отражающих систему взаимосвязанных признаков, которые позволяют отграничить явление от иных родственных явлений общественной жизни) и определений (кратких разъяснений сущности понятий путем перечисления их наиболее характерных свойств) государственно—правовых явлений, а также в выработке идей, выводов и научных рекомендаций, которые будут способствовать развитию государства и права; 4) исследование государственных и правовых явлений в органическом единстве и системном влиянии на другие явления и процессы; 5) отражение в предмете как состояния и структуры государства и права, так и их динамики, т. е. функционирования и совершенствования. с учетом вышеперечисленных особенностей можно сказать, что предмет теории государства и права – это государственные и правовые явления по поводу: 1) возникновения, развития и функционирования государства и права; 2) развития правосознания и правовой культуры; 3) соблюдения принципов демократии, законности и правопорядка; 4) использования, применения, соблюдения и исполнения норм права, а также основных государственно—правовых понятий, общих для всех юридических наук в целом надеюсь правильно
Madonkg
4,4(9 оценок)

  марте 1921 г.  x  съезд партии принял решение о  замене продразверстки продналогом,  о переходе от «военного коммунизма» к новой политике (нэп). с введением нэпа разре­шалось брать в аренду землю, применять наемный труд, поощрялось развитие сельскохозяйствен­ной кредитной, потребительской кооперации. были отменены трудовая повинность и трудовые мобилизации, введенные при «военном коммунизме». железнодорожные и добывающие предприятия были переведены на  хозрасчет. появились первые машинопрокатные пункты.

продналог совершенствовался. имеющие менее 6 голов крс освобождались от налога. вместо трудгужналога, подворно-денежного налогов устанавливался единый натуральный налог. с укреплением рыночных отношений применялась смешанная форма налога – натурой и деньгами, а с 1 января  1924  г. -  только деньгами. налог был прогрессивным, основная тяжесть ложилась на кулаков и баев.

для восстановления сельского хозяйства было учреждено  общество сельхозкредита. оно в обработке полей, приобретении сельхозмашин, мелких предприятий (мельницы, пекарни, скотобойни). союз «кошчи», крестьянские комитеты представляли начальную форму кооперации. государство выделяло кредиты крестьянству на приобретение сельхозмашин и орудий.

  в 1924-1925 гг. в республику начали завозиться тракторы, которые приобретали кооперативы и коммуны. в  1928  г. посевная площадь казахской асср достигла уровня 1913 г. (4,4 млн. га). поголовье скота возросло в 1924-1928 гг. с  24,8 млн. голов до  41 млн. (в 1922 г. -  12,2 млн. голов).

сверх­концентрация промышленности и монополия союзных трестов, а позднее - наркоматов, необходимая в период восстановления промышленности, превратилась в систему. трестирование вредило рациональному размещению производи­тельных сил, определило сырьевой характер казахстана.

промышленность республики стала восстанавливаться. правительство рсфср оказало : из центральных районов россии в казахстан  был переведен ряд промышленных предприятий. главным районом цветной металлургии республики являлся  рудный алтай.

сдан в эксплуатацию  риддерский свинцовый завод, который в  1923  г. давал  40%  общесоюзной добычи свинца. стали работать нефтепромыслы доссор и макат, узкоколейная железная дорога соединила их с городом гурьев. в 1920 г. сдан в эксплуатацию чимкентский сантонинный завод. в  1927  г. на карсакпайском комбинате началась добыча меди.

в период нэпа разрешалась частная торговля, возросло значение товарообмена и товарооборота. возродилась ярмарочная торговля в куянды и баянауле (семипалатинская губерния), атбасаре (акмолинская), уиле и темире (актюбинская) и в урде (букеевская). в 1927 г. функционировали 75 местных, 13 губернских, 7 краевых ярмарок с оборотом в 30 млн. руб. в них принимали участие купцы из китая и монголии.

новая политика позволила мобилизовать возможности шаруа и крестьянства для восстановления сельского хозяйства, вдохнула жизнь во все сферы .

общественно-политическая жизнь

в феврале 1925 г. киргизская областная партийная организация была переименована в краевую. в  июле 1921 г. в оренбурге  состоялся первый казахстанский съезд комсомола. талантливый комсомольский организатором  гани муратбаев  (1902-1924гг.) был избран первым председателем киргизского бюро цк комсомола туркестана. в последние годы жизни заведовал  восточным отделом коммунистического интернационала  молодежи.

укреплялась власть советов, бии, имамы, члены духовных мусульман отстранялись от выборов. широко пропагандировался декрет об отмене калыма, запрещении многоженства, аменгерства. вклад в раскрепощение казахских женщин внесли видные деятели женского движения н.кульжанова, н.арыкова, а.уразбаева, в.х.иманбаева. центром просветительской работы в аулах стали  красные юрты.

снк казахской асср принял декрет «о порядке употребления киргизского (казахского) и языков», он предусматривал опубликование законов, нормативных актов на казахском и языках в зависимости от того, на каком языке ведут переписку учреждения.  22 ноября 1923 г. цик казахстана принял декрет «о введении делопроизводства на киргизском (казахском) языке».

в партийной работе внедрялся командно-административный метод. процветал культ «вождя»  голощекина, бюрократизм. партийно-государственная машина навязывала «образ врага». в эти годы вошло в практику приклеивание ярлыков «националистов». беспощадное уничтожение частной собственности, многоукладности, товарного обращения, преобладание идеологии над вело к утверждению устоев  казарменного социализма.

Популярно: История