Есть ответ 👍

Анализ стихотворения нищий тургенева

154
168
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Mrx7777
4,8(95 оценок)

иван сергеевич тургенев был довольно интересным человеком. у него было много увлечений и занятий, хотя самое главное было то, что поэт мог тонко чувствовать душу человека. тургенев пытался бороться с несправедливостью в жизни, хоть это и было только на бумаге. в своих произведениях он хотел объединить поэзию и прозу, которые так долго конкурировали между собой. поэт все-таки нашел свое призвание, его стали считать поэтом в прозе.

переживая много чего в жизни, наблюдая за проблемами других людей и самой жизни в целом, тургенев пишет интересное, переполненное чувствами стихотворение. новому произведению поэт дает название "нищий". само стихотворение предстает перед читателями в виде диалога. диалог в свою очередь описывает встречу самого рассказчика с нищим. казалось бы, обычный прохожий, идущий по своим делам, встречает на пути бедного нищего человека. возникает ощущение того, что люди давно видели беднягу, просто многим было не до него. кто-то просто отворачивался и делал вид, что не замечает мужчину, а кому-то было просто все равно.

начало стихотворения открывает картину происходящего. на холодной земле оказался голодный мужчина, он словно кричит, умоляет и стонет о . когда же главный герой подходит к нему, оба мужчины находятся в замешательстве. главный герой, при всем его желании нищему, не может ничего дать, так как у него у самого пустые карманы. а второй просто уже не ожидал, что простой прохожий обернет на него взор, слишком долго его никто не замечал.

автор превосходно описывает образ нищего. старый человек, с трясущимися руками, он явно замерз и ему нечего есть, вдобавок ко всему, он наверно еще и болен. главный герой проникается жалостью и когда понимает, что ничем не может, просто протягивает свою руку. замерзший, дрожащий старик не оставит равнодушным чувства героя. положение в обществе этих двух встретившихся людей абсолютно разное, но главный герой, не обращая на это внимание, протягивает свою руку. это своего рода жест, наглядный пример того, что герой и нищий равны.

скорее всего, они похожи душами, кто-то, имея полные карманы, кажется несчастным, а кто-то, имея пустые, обретает что-то важное в своей жизни. по мнению главного героя, бедный старик хоть и не имеет ничего, точно такой же человек, как и простой прохожий. он человек с чувствами, мыслями и жизнью, хоть и такой непростой. герой считает его братом равным ему самому. своим стихотворением тургенев пытается объяснить, что богатая в духовном плане душа, может томиться даже в обычном, просящем милостыню человеке. в такие моменты не стоит проходить мимо, ведь не имея денег, человеку можно просто выслушав и поддержав в трудную для него минуту.


"герой нашего времени" "резкий охлажденный ум" "я давно уже живу не сердцем, а головой" "в этой напрасной борьбе я истощил и жар души, и постоянство воли, необходимое для действительной жизни; я вступил в эту жизнь, пережив ее уже мысленно, и мне стало скучно и гадко, как тому, кто читает дурное подражание давно ему известной книги" он оценивает себя как «морального калеку» , у которого «высохла, испарилась, умерла» лучшая половина души. максим максимыч: «славный малый, смею вас уверить, только немного странен… » « достоин сожаления» "я смеюсь над всем на свете, особенно над чувствами" "«целая моя жизнь была только цепь грустных и неудачных противоречий сердцу или рассуд­ку»

Популярно: Литература