Svetka72RUS
13.08.2020 17:26
История
Есть ответ 👍

Кто был противником преобразований петра 1

127
341
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

ninalolka
4,5(44 оценок)

Политика петра i пользовалась поддержкой широких кругов дворянства. но среди феодалов, как светских, так и духовных, было немало недовольных. осуществление преобразований влекло утрату аристократией руководящей роли в государственном . новшества вызвали недовольство и духовенства, так как оно попадало во все большую зависимость от светской власти.  часть боярства и духовенства активно боролась за сохранение своего влияния, за старые порядки против новых. проявлением этой борьбы были боярские заговоры, распространение ложных слухов, сеявших недоверие к реформам. в 1697 г. преображенский приказ раскрыл заговор, возглавляемый представителем боярской фамилии — окольничим алексеем соковниным. он ориентировался на милославских, при софье возглавлял конюшенный приказ, а при петре потерял эту должность. соковнин намеревался убить петра. исполнение плана взял на себя бывший стрелецкий полковник циклер. заговорщики поплатились жизнью.  иным было отношение к преобразованиям со стороны народных масс. народ не сочувствовал целям, которые ставили перед собой противники петра из верхов. в то же время крестьяне и посадские люди выражали в так называемых «непристойных речах» свой протест против усилившегося гнета.  особенный ропот раздавался среди слоев населения, в наибольшей мере ущемленных преобразованиями: стрельцов, духовенства и старообрядцев. но оснований новшества не было и у простых селян и горожан, осуждавших царя за введение разорительных налогов, рекрутчины и множества новых повинностей.  враждебные преобразованиям настроения наиболее ярко проявились в деле царевича алексея. алексей считал своими сообщниками всех, «кто старину любит». суд, состоявший из 127 светских сановников, признал царевича виновным в измене и летом 1718 г. приговорил его к смертной казни. 
antimonovaanas
4,7(2 оценок)

политика петра i пользовалась поддержкой широких кругов дворянства. но среди феодалов, как светских, так и духовных, было немало недовольных. осуществление преобразований влекло утрату аристократией руководящей роли в государственном . новшества вызвали недовольство и духовенства, так как оно попадало во все большую зависимость от светской власти.  

 

часть боярства и духовенства активно боролась за сохранение своего влияния, за старые порядки против новых. проявлением этой борьбы были боярские заговоры, распространение ложных слухов, сеявших недоверие к реформам. в 1697 г. преображенский приказ раскрыл заговор, возглавляемый представителем боярской фамилии — окольничим алексеем соковниным. он ориентировался на милославских, при софье возглавлял конюшенный приказ, а при петре потерял эту должность. соковнин намеревался убить петра. исполнение плана взял на себя бывший стрелецкий полковник циклер. заговорщики поплатились жизнью.  

 

иным было отношение к преобразованиям со стороны народных масс. народ не сочувствовал целям, которые ставили перед собой противники петра из верхов. в то же время крестьяне и посадские люди выражали в так называемых «непристойных речах» свой протест против усилившегося гнета.  

 

особенный ропот раздавался среди слоев населения, в наибольшей мере ущемленных преобразованиями: стрельцов, духовенства и старообрядцев. но оснований новшества не было и у простых селян и горожан, осуждавших царя за введение разорительных налогов, рекрутчины и множества новых повинностей.  

 

враждебные преобразованиям настроения наиболее ярко проявились в деле царевича алексея. алексей считал своими сообщниками всех, «кто старину любит». суд, состоявший из 127 светских сановников, признал царевича виновным в измене и летом 1718 г. приговорил его к смертной казни.

Асурка
4,4(57 оценок)

Объяснение:

Боярство

Высшее сословие в российском обществе. Владело вотчинами. Служило царю. Занимало высшие государственные должности в государственном аппарате власти.

Дворянство

Высший слой служилых людей в российском обществе. Владело поместьями, но могло передавать поместье по наследству в случае продолжения государственной службы.

Духовенство

Высшее сословие в российском обществе. Крупный земельный собственник - им принадлежало до 15% всей земли страны.

Иерархия русской православной церкви:

* Патриарх Московской и всея Руси

* Епископы, архиепископы, митрополиты

* «Белое» духовенство (приходские священники)

* «Черное» духовенство (монахи)

Крестьянство:

Частновладельческие.

Проживали на территории вотчин или поместий. Обязаны были нести тягло (повинности) в пользу государства и своего хозяина.

Дворцовые.

Обслуживали хозяйственные потребности царского дворца. Эта категория имела самоуправление и подчинялась дворцовым приказчикам.

Черносошные.

Не имели права покидать свои земли, несли тягло в пользу государства. В сравнении с положением частновладельческих крестьян их положение было легче.

Посадские люди

Это торгово-ремесленное население. Они несли тягло - повинность в пользу государства, выбирали старост и сотских (черные слободы) . Белые слободы принадлежали боярам, монастырям, епископам.

Купечество.

Занимало второе положение в городе. К привилегированному купечеству относились: «гости» , «гостиная сотня» , «суконная сотня» .

Приказные люди.

Служащие государственных учреждений, центральных и местных. Самое высокое положение занимали дьяки, им подчинялись писцы, подьячие, служители приказов. Служили в государственных учреждениях дьяки и старшие подьячие. По статусу приравнивались к дворянам. Они являлись владельцами земель и крепостных и получали денежное жалованье.

Приборные люди

Служилые люди по прибору или по набору. Это пушкари, стрельцы, ямщики, казаки, казенные мастера. Среди них встречались и служилые иностранцы, которые проживали в отдельных слободах. Служилые люди несли военную сторожевую службу. Получали государственное содержание, им выделяли земельные участки.

Казачество

Новое для страны сословие. Военное сословие. В нем числилось население ряда окраинных местностей России (Дон, Яик, Приуралье, Терек, Левобережная Украина) . Во главе казацких общин стояли атаманы и старшины. Все важные вопросы обсуждались на «круге» . Казачество пользовалось правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской службы.

Ясачные люди

Малые, нерусские народы России (манси, ханты, ненцы, буряты, якуты, башкиры) платили ясак (дань пушниной) . Чуваши, мордва, мари платили ясак медом и хлебом.

Предприниматели и наемные рабочие

Появляются в XVII веке новые группы населения - предприниматели и их наемные рабочие. Так зарождались рабочий класс и буржуазия.

Популярно: История