Есть ответ 👍

Сочинение на тему тарас бльба главный герой повести не пересказ

283
309
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


в образе тараса бульбы - главного героя одноименной повести н. в. гоголя - воплощены все лучшие качества, присущие героической личности эпохи борьбы украинского народа за освобождение от гнета поляков.  

вся жизнь тараса была неразрывно связана с сечью. суровый и непреклонный, он "отличался грубой прямотой своего нрава" и вел жизнь, полную невзгод и опасностей. тарас был создан не для семейного очага, а для "бранной тревоги". его "нежба" - чистое поле да добрый конь. служению "товариществу", отчизне он отдавал всего себя и в людях ценил прежде всего мужество и преданность идеалам сечи.  

это был один из числа коренных, старых полковников - мудрый и опытный предводитель казацкого войска. "все давало ему перевес перед другими, - пишет гоголь, - и преклонные лета, и опытность, и уменье двигать своим войском, и сильнейшая ненависть к " бывалые казаки, признавая за ним первенство, выбрали тараса бульбу наказным атаманом, потому что не было из них никого "равного ему в доблести".  

многие перенимали в то время польские обычаи, заводили роскошь, прислугу, обеды, дворы. тарасу все это было не по сердцу. он любил простую жизнь казаков и "перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов".

Алісія
4,4(16 оценок)

Повесть николая васильевича гоголя «тарас бульба» рассказывает о времени подавления гетманом потоцким казацкого восстания. в центре повествования – старый казак тарас бульба, жизнь и судьба которого была накрепко сплетена с запорожской сечью. многое в романе гоголь нам показывает глазами тараса бульбы и его  образ,  героический и трагичный, в полной мере раскрывает автор. вначале мы видим старого полковника, у которого даже убранство в хате говорит о его воинственном нраве. в качестве украшения на стенах у него висят ружья, сабли, рог для пороха. конская уздечка, находящаяся в доме, говорит о том, что хозяин в любой момент готов этот дом покинуть и уехать совершать ратные подвиги. не создан старый казак для тихой семейной жизни, потому и отношение его к жене снисходительное, с легким пренебрежением. когда в родной дом возвращаются сыновья тараса – остап и андрий, радость отца не знает границ. но даже в этот момент в нем виден старый вояка. немедля затевает он со старшим сыном – остапом бой на кулаках. и только убедившись, что вырос «добрый вояка», целует сына. немного огорчен он от того, что его младший сын маменькин сынок. образ тараса, это сгусток всего казачества тех лет. характер его формируется и закаляется в битвах. для него нет ничего, дороже чести, любви к родине и православной веры. и от сыновей своих он ждет того же. мне кажется, что гоголь вывел сыновей тараса такими разными, чтобы подчеркнуть образ главного героя. для человека с такими высокими идеалами, нет места на земле для предателей. поэтому, когда андрий совершает предательство, во имя любви, отрекаясь от отчизны, отец карает его сам: «я тебя породил, я тебя и убью». а ведь для казаков сын – это святое. это продолжение рода, воинских традиций и уверенность, что будет, кому защищать родную землю от недругов. в его отношении к остапу также прослеживается и трепетная любовь и верность долгу. страшно представить, как может отец смотреть на казнь своего ребенка и не умереть при этом. что тарасу в этот момент? я думаю, что вера в бога и понимание, что сын умирает, не запятнав своей чести, как герой. после смерти остапа, тарас предстает пред нами человеком, потерявшим все. он стал человеком страшным в своем желании отомстить. никого не щадит он, как будто этой кровью может заглушить свою тоску и боль по потерянному сыну. тарас жесток, как мир, который его окружает. но истинный героизм и человеческий подвиг мы видим в кульминации романа. страшной смертью умирает старый казак, захваченный в плен поляками. но, даже в эти минуты, он думает не о себе, не о своих мучениях. его мысли – о товарищах, которые сражаются, о православной вере. да разве ж есть на свете такая сила, которая пересилит силу!
цждфвр
4,4(56 оценок)

аппетит приходит во время еды.

чем глубже вникаешь к чему-либо, тем больше это узнаёшь.

баба с возу – кобыле легче.

об уходе ненужного человека, не столь полезного чему-либо.

беда не по лесу ходит, а по людям.

несчастья именно с людьми являются настоящей бедой, а не с тем, что их окружает.

беда никогда не приходит одна.

она обязательно «прихватит» за собой минимум ещё одну.

бедность не порок.

не стоит осуждать людей за бедность, поскольку не она является их отрицательным качеством.

без труда не выловишь и рыбку из пруда.

ничто не может быть достигнуто без упорства и усилий.

береги платье снову, а честь смолоду.

о нормах поведения в обществе и т.п. а потеряв что-либо или изодрав, восстановить уже не удастся.

бережёного бог бережёт.

осторожному в своих поступках человеку легче избежать опасностей, неоправданных рисков.

бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

товары и услуги, бесплатно, обычно нам с подвохом, неприятными последствиями.

бог шельму метит.

злые деяния и прочие отрицательные качества не остаются безнаказанными.

Популярно: Литература