Шаша676
13.03.2022 02:58
История
Есть ответ 👍

Какую роль сыграл флот на завершающем этапе северной войны? верно ли, что без петра 1 россия этой войну не выиграла бы?

277
438
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

blackstar19
4,6(3 оценок)

      в процессе северной войны был основан санкт- петербург, созданы армия и флот, началось развитие промышленности (никита демидов и его заводы на урале) , россия была правозглашена империей, возникла письменность и архитектура.

        почти всё царствование петра сопровождалось войнами,самой важной и кровопролитной была северная война 1700- 1721 годов.эта война россии была направлена за выход к морю и установлению господства в . начало войны сложилось крайне неудачно для россии,выигрывала швеция.пётр1 с 40-тысячным войском проиграл 12-тысячной армии карла12 в сражении под нарвой.после этого пётр принялся за реформирование армии и флота.спустя девять лет реформ, армия нанесла сокрушительное поражение армии карла, в эта битва,запомнилась как битва под полтавой.а в 1714году произошла битва при гангуте,после этого все военные действия проходили на территории швеции.в 1721 году был подписан ништадский мирный договор по которому швеция уступила россии всю и часть карелии.

p.s.это было мини-сочинение,а теперь ответы на вопросы:

1.да,правда.если бы эту войну провёл какой -нибудь другой правитель он ни смог бы сделать тех реформ которые сделал пётр.

DanielB2008
4,7(22 оценок)

вторую мировую войну начал не гитлер. вторую мировую войну начали сталин&гитлер, заключив пакт о разделе европы за 11 дней до даты официального начала мировой бойни.

Объяснение:

Дело в том, что почему-то все путают договор о ненападении с договором военным. Военный союз с Италией, с Муссолини, назывался, если помните, "Стальной пакт": там они гарантировали военную друг другу. Был "Антикоминтерновский пакт", который связал Берлин, Рим, Токио - по этому пакту они делались военными союзниками. Кстати, в "Антикоминтерновский пакт" чуть не вступила и Польша, настолько ее антисоветская политика соответствовала самому его духу. Но у Германии были и пакты о ненападении, с той же Польшей он был заключен еще в 1934 году. Был пакт о ненападении с Турцией, точно такой же, как с СССР. В 1939 году аналогичный пакт Германия заключила с Данией, а год спустя она была оккупирована немецкими войсками в течение нескольких часов. Короче: договоры о ненападении в ту пору означали только нейтралитет в начавшейся войне или на случай войны. Не больше и не меньше. О нейтралитете можно заявить по-разному. Можно, как это сделали Швейцария и Швеция, провозгласить нейтралитет постоянным фактором своей политики, на все времена. А можно заключать договоры с конкретной страной. При этом не забывайте, что Советский Союз торговал с Германией, именно торговал, а не снабжал ее сырьем, как сейчас любят говорить некоторые историки. А за то сырье, которое мы поставляли в Германию, от нее мы получали оружие. К примеру: знаменитые зенитные пушки, которые защищали небо Москвы и Ленинграда, которые стреляли даже по танкам. Эти пушки делались на заводах "Шкода" и поставлялись нам по договору с Чехословакией, когда она еще была независимым государством. А когда Гитлер подмял Чехословакию, пришлось буквально вытряхать эти пушки из немцев. У нас не было нормального флота. От немцев мы получили линейный корабль, правда, недостроенный, и во время войны этот линкор обороняться Ленинграду, пока его не потопили. Короче, Договор о ненападении, заключенный с Германией нам укреплять обороно страны.

РГ: Мотивы Сталина понятны. А мотивы Гитлера? Ведь план "Барбаросса" уже был на бумаге, оставалось только выбрать дату нападения.

Жуков: Тут тоже был свой расчет: чем активнее торговля, тем больше притупляется бдительность будущего противника. Тем более что Сталин на основе "Стального пакта" между Гитлером и Муссолини полагал, что война против СССР начнется только в 42-м или даже 43-м году. Выиграть это время было очень важно. Ведь только завершение второй пятилетки позволило нам заложить настоящую оборонную промышленность. Только к 40-му году у нас были построены современные авиационные, танковые заводы, заводы по производству моторов для самолетов и танков. Мало этого, только в 40-м появились проекты тех самолетов и танков, которые блестяще зарекомендовали себя в годы войны. Но чтобы наладить их серийное производство и производство запчастей для них, необходимо было еще минимум полтора года. Тогда же у нас была принята и большая судостроительная программа для Военно-морского флота. Если бы он у нас был в 41-м, не было бы никаких проблем с конвоированием судов в северных водах. Наш флот защитил бы морские коммуникации, связывающие Великобританию и СССР. Если посмотреть все документы, связанные с оборонной промышленностью, легко убедиться: производство танков Т-34, тяжелых КВ и ИС, строительство новейших образцов самолетов началось только в конце 39-го - 40-м годах.

Популярно: История