Есть ответ 👍

Как слон приспосабливаться к своей среде обитания?

117
347
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Африканские слоны  . у слона есть уши, которые сформированы как откидные створки и используются в качестве поклонников, чтобы охладить тело. пальцы ноги смягчены с волокнистой тканью, которая защитить кости пальца ноги слона от того, чтобы быть раненным. у них есть клыки.  у слонов есть много специальной адаптации, которая им выжить в дикой местности. клыки используются для того, чтобы поесть и для оружия. структура зубов важна для возможности съесть большие количества растительности, которую слоны глотают каждый день. ствол - распознаваемая функция, использованная для того, чтобы поесть, купаться, и общаться с другими слонами. уши африканских слонов специализированы и для слушания и для охлаждения тела. у слонов есть превосходные способности к слушанию, которые им остаться безопасными. их уши также действуют как вентиляторы, когда это становится горячим. слоны себя при колебании этими ушами, охлаждая кровь в этой области тела.  пустынные слоны приспособились к сухой окружающей среде. они меньшей массой тела и более длинными ногами, чем другие слоны. их способности позволяют пройти до 70 км в день в поисках воды по невыносимой жаре. передвигаются по пустыне небольшими группами по 6-10 особей [4].  слоны выживают, съедая загруженную влажностью растительность, растущую в руслах рек и способности обходиться до пяти дней без питьевой воды. воду они хранят в своеобразной «сумке» , которая расположена под языком в области глотки. иногда они вынуждены путешествовать на большие расстояния, чтобы достигнуть питьевого источника. 

енинградская область занимает значительную часть страны, ее территория 84 500 квадратных километра, занимает 39 место по данному показателю в рф. большая протяженность территории, составляющая 500 км с запада на восток и 320 км с севера на юг, и воды финского залива обуславливают большое разнообразие растительного и животного мира. здесь встречаются и крупнейшие в европе озера и реки, огромные лесные массивы и бескрайние поля. в этой области до настоящего времени сохранились уникальные места, нетронутые человеком и цивилизацией.

(см. также  природа санкт-петербурга)

растительный мир ленинградской области

большая часть ленинградской области (северная и южная часть) располагаются в зоне тайги и лишь часть – в области смешанных лесов. лес занимает более половины всей области (55%), однако данный ресурс сильно истощен вследствие вырубки. особенно сильно пострадали ценные еловые и сосновые леса, они остались лишь на востоке и на северо-западе области, остальные территории преимущественно замещены производным мелколиственным лесом и мелколесьем, которые не представляют из себя большой ценности и малопродуктивны.

в области произрастает береза бородавчатая, береза пушистая, серая ольха, осина. в местах, где преобладает влажная почва, растет лес из черной ольхи. плодородные лесные почвы занимает местами широколиственный лес, представленный кленом остролистным, липой мелколистной, дубом черешчатым, вязом шершавым, вязом гладким, ясенем обыкновенным и лещиной обыкновенной в подлеске. в западных и южных зонах области изредка встречается реликтовый широколиственный лес небольшими участками.

в ленинградской области произрастает большое количество лекарственных растений и ягод, здесь можно встретить ландыши майские, толокнянку, чернику, бруснику, малину, клюкву, можжевельник, багульник, лапчатку прямостоящую. территория, которая прилегает к санкт-петербургу, занята сельским хозяйством: пашнями, лугами и кустарником.

животный мир ленинградской области

большинство животных, обитающих в ленинградской области, относятся к лесным . здесь можно встретить 68 видов млекопитающих, как мелких: белку, хоря, куницу, крота, зайца-беляка, зайца-русака, ежей, различных грызунов (мышей, крыс и и крупных: волка, кабана, косулю, лисицу, лося, медведя, рысь, ласку, выдру, оленя пятнистого, нерпу, бобра, тюленя, норку и енотовидную собаку.

ленинградская область богата и пернатыми, здесь обитает около 300 видов птиц. чаще всего можно наблюдать глухаря, куропатку белую, куропатку серую, рябчика, тетерева, утку местную, утку пролетную, гуся и кулика. некоторые виды птиц истребляют насекомых, тем самым принося пользу лесным массивам. к таким относят дятла, дрозда, синицу, кукушку и скворца.

большая часть птиц с конца лета и на все холодные месяцы улетает на зимовку в более теплые места, зимовать остаются лишь вороны, воробьи, синицы, снегири и дятлы.

воды ленинградской области богаты рыбой, здесь насчитывают около 80 видов. в морской воде обитают салаки, треска, килька, щука и др. проходная рыба представлена корюшкой, лососем, кумжей и угрем. также водится пресноводная рыба: окуни, судаки, лещи, плотва, сиг, снеток и др.

некоторые представители животного мира ленинградской области занесены в красную книгу и охраняются законом. к ним относят кольчатую нерпу, ладожскую нерпу, серого тюленя, беркута, змееяда, сапсана, скопа и орлана-белохвоста.

не территории всей области находится большое количество природоохранных комплексов:   1 природный заповедник, 1 федеральный заказник, 12 региональных заказников, 4  гидрологических заказника, 3 ботанических, 1 орнитологический, 2 ландшафтных заказников, 16 комплексных памятников природы, 7 геологических, 2 гидрологических памятника природы и 1 природный парк.

Популярно: Окружающий мир