KeberMax
13.06.2021 15:53
История
Есть ответ 👍

Силы и слабости католической церкви?

134
260
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

IvanShadow
4,7(43 оценок)

Сила и слабость католической церкви. католическая церковь к началу нового времени выглядела, как никогда, и могущественной. открытие испанцами америки, а португальцами морского пути в индию позволило ей распространить влияние и на другие части света. этому способствовала не только миграция населения из западной европы, но и деятельность католических священников-миссионеров. наконец, церковь прославили творения архитекторов, художников, скульпторов и писателей возрождения, которым покровительствовал римский престол.поэтому католическая церковь долгое время не придавала большого значения той критике, которая звучала в ее адрес со стороны простых верующих. а ее ни больше ни меньше как в расхождении между словами и делами. действительно, на словах церковь проповедовала аскетический идеал «евангельской простоты», а на деле погрязла в роскоши. прелаты (высшие духовные лица) церкви вели себя как светские князья. они не только придерживались великосветскогообраза жизни, но и демонстративно пренебрегали соблюдением церковных обетов и уставов, например обязательным для католических священников и монахов обетом безбрачия (целибата). они открыто создавали семьи, а своих детей, не таясь, пристраивали на «теплые» местечки.осуждая «нетрудовой доход», церковь активно занималась прибыльной деятельностью. разнообразным поборам (церковная десятина, плата за исполнение обрядов и она превратилась в крупнейшего собственника движимого и недвижимого имущества, которым распоряжалась с большой для себя выгодой. важной статьей ее доходов была симония — продажа церковных должностей, представлявшая собой завуалированную форму займа. получив от покупателя сразу большую сумму денег, церковь потом выплачивала ему проценты в виде жалованья за исполнение той или иной должности, как правило чисто номинальной, за что и прозванной синекурой (лат. sine сига — без заботы). большой размах приобрела торговля индульгенциями — особыми грамотами об отпущении грехов и освобождении от возмездия в загробной жизни.современники сетовали на утрату людьми веры в бога, их равнодушие к религии, уклонение верующих от исполнения церковных обрядов, упадок нравов, связывая все эти отрицательные явления с пороками и злоупотреблениями духовенства. отовсюду звучали призывы к реформе церкви, которую обвиняли в чрезмерном увлечении мирскими делами в ущерб ее прямому назначению — заботе о спасении душ верующих.  
mikhdina24
4,6(1 оценок)

таким образом, около 660 г. ассирия находилась на высоте своего могущества; если она и утеряла некоторые районы, которыми владели ранее 1иглатпаласар или сргон, зато она приобрела египет. но, начиная с этого времени, нарастают события, которые затем ассирию к быстрой гибели.

в пределах ассирийской державы не было недостатка в людях, желавших её уничтожения. народы передней азии считали своими главными врагами ассирийскую знать (включавшую должностных лиц администрации и высшее жречество), военщину и городских купцов—маленькую группу людей, наживших неслыханные по масштабам того времени богатства и эксплуатировавших в своих интересах всё остальное население ближнего востока. весь восток жил мечтой о гибели ассирии— «логовища львов» и надеждой на падение ниневии — «города крови». в этом сходились и представители окраинных, ещё не покорённых племён, и переселённые на новые земли пленные, и эксплуатируемые общинники, и представители рабовладельческих' кругов за пределами собственно ассирии. в то же время внутри привилегированной верхушки рабовладельцев, как мы уже указывали, шла постоянная внутренняя борьба между военной и служилой знатью, с одной стороны, и рабовладельческой знатью храмов и городов, в частности вавилонских, с другой стороны.

широкие народные массы — земледельцы, ремесленники и рабы ещё не выступали в качестве самостоятельной политической силы, их классовая борьба проявлялась пока в бегстве от хозяев, убийствах отдельных рабовладельцев. но эти массы представляли собой огромную скрытую силу, которая могла прийти в движение в случае военного поражения или ослабления государственной власти.

при таких условиях речь может идти не столько о том, почему погибла ассирийская держава, сколько о том, что позволяло ей сравнительно долго продолжать своё существование. причиной этого было главным образом отсутствие необходимого единства и достаточных военных сил у её противников.

однако постоянные военные успехи ассирии вели к тому, что внешняя опасность стала недооцениваться господствующим классом, в то время как раздоры между его отдельными группировками усилились. что касается ассирийской армии, то, хотя нет данных о том, чтобы ассирия стала прибегать к наёмным войскам (единственное исключение — упоминание начальника полка киммерийцев при асархаддоне), однако так или иначе эта армия была переполнена чужеродными элементами, навербованными из среды всевозможных покорённых народов. возможность наживаться во время походов (особенно в период военных успехов ассирии) превращала значительную часть этих воинов в послушное орудие ассирийских рабовладельцев, но в конце концов враждебные настроения населения в целом не могли не сказываться и на армии, не могли не подрывать её боеспособности.

с другой стороны, длительная борьба с ассирийцами содействовала накоплению боевого опыта у их противников. совершенство военной организации и вооружения, высокая техника осадного дела не могли долго быть монополией одних только ассирийцев. вавилоняне, урарты, мидяне, эламиты усвоили ассирийскую тактику и военную технику. важное значение имело появление в передней азии конно-стрелковых отрядов киммерийцев и скифов с их особой тактикой. быть может, к киммерийцам и скифам примыкали и местные жители с окраин ассирийских владений. теперь для падения ассирии был, таким образом, необходим лишь достаточно мощный военный союз её противников. такой союз пытался в своё время сколотить ещё мардукапалиддин; начиная с 50-х годов vii в. до н. э. против ассирии снова складываются различные коалиции, и вопрос был только в том, какая из них окажется достаточно сильной, чтобы свергнуть ассирийское иго.

Популярно: История