Есть ответ 👍

Сравните суды россии и древних афин,,

116
150
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Сравнение судов древних афин и россии суд в древних афинах

жители древних афин сами государством, и судебные дела они хотели решать сами. все граждане старше 30 лет могли добровольно работать в суде.

каждый, кто видел несправедливость (неважно, касалась она его самого или кого-то ещё), мог виноватого в суд. нельзя было судить только лиц, занимавших важные государственные должности, чтобы не отвлекать их от афинами. но как только срок государственной службы заканчивался (обычно все посты занимали в течение года), любой человек мог обвинить бывшего военачальника или правителя в несправедливых действиях на государственном посту.

если афинянин предъявлял обвинение, то он должен был предоставить доказательства вины или свидетелей, а обвиняемый сам защищался. выслушав обе стороны, суд путём голосования решал, виновен подсудимый или нет. затем подсудимому предлагали самому назначить себе наказание, а судьи, учитывая его поведение в суде (признавал он себя виновным или нет), принимали решение о смягчении или приговора.

суд в россии

со временем были выработаны принципы правосудия. к примеру презумпция невиновности. пока вина человека не доказана судом, обвиняемый является невиновным.

суд разрешает правовые споры на основе закона. он принимает законное и обоснованное решение по делу.

согласно российским законам судьёй может быть только человек, имеющий юридическое образование. он руководствуется в своих решениях только законом, а не собственным эмоциям.

судебный процесс проходит как состязания обвинения и защиты. судья, на основе доводов сторон, изучая материальные дела, на основе законы должен принять решение виновен или не виновен человек. никто не может заставить судью принять решение. любое вмешательство в деятельность суда ведет к нарушению законности.


Сданным высказыванием а. попа трудно не согласиться. оно точно отражает проблему индивидуальности человека и его развития на протяжении жизни. в современном обществе этот вопрос актуален.          как мы знаем, индивид – это единичный представитель человеческого рода. каждый индивид имеет свои особенности, то, что отличает его от других – собственную индивидуальность. уже при рождении, все люди различны, но различаются они по наследственным, биологическим и психическим признакам, а не социальным. точно это выразил карл маркс, говоря, что человек рождается чистым листом бумаги (tabula rasa), на котором культура пишет свой текст. и только в обществе других людей, со временем, индивид усваивает определенную систему знаний, нормы и ценности, позволяющие ему функционировать в качестве полноправного члена общества, то есть - проходит процесс социализации. на протяжении всей жизни нас окружают различные институты социализации: семья, школа, работа. каждый институт имеет своих агентов социализации, сформировать человеку собственное, личностное мировоззрение.            можно рассмотреть такую теоретическую модель: несколько детей, растущих в разных семьях, в различных условиях формирования личности. ребенок, растущий в семье с низким уровнем жизни, а также с худшим качеством воспитания, получит меньше возможностей для своего становления, тогда как ребенок, растущий в семье успешных родителей, имеет возможность получить лучшее воспитание, образование. примером может послужить различие между детьми, воспитывавшимися в семье успешного юриста и получавшими воспитание в неблагополучной семье, с пьющими родителями.           так же можно пример из искусства. в романе замятина «мы» государство проводило уравнивающую политику. у всех людей был одинаковый уровень институтов социализации, но в обществе все равно появлялись люди, которые выделялись своим характером, отношениями с окружающими. в формировании их личностных качеств большую роль играли наследственные факторы.           в заключение нужно отметить, что каждый человек – индивидуален и чем больше у него возможностей для развития своих индивидуальных качеств – тем лучше. существование однородного человеческого общества – невозможно.

Популярно: Обществознание