Есть ответ 👍

Написать сочинение тема "евгений онегин"

137
385
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

568954
4,4(55 оценок)

этот роман написан в стихотворной форме и является центральным в творчестве пушкина. поэт писал его на протяжении восьми лет и отразил в произведении быт и нравы общества накануне декабристского восстания.

главный герой, чье имя получил и сам роман – евгений онегин. это молодой столичный франт, привыкший получать от жизни все, не прикладывая при этом никаких усилий. он попадает в деревню и пытается себя развлечь. принимая участие в приемах, он говорит умные речи, но на самом деле знания евгения поверхностны.

онегин совсем не глуп, он наделен интеллектом, способностью критически мыслить, ему также не чужда определенная доля романтизма. но главная его черта, на мой взгляд – это эгоизм. он лишь собственными переживаниями и ничьи беды его больше не волнуют. об этом ярко свидетельствует дуэль онегина с ленским. ведь они общались и были если не друзьями, то приятелями. евгению ничего не стоило свести ссору с молодым поэтом на «нет», ведь он сам был в ней виноват, заигрывая с возлюбленной ленского. но он не стал этого делать и убил поэта на дуэли.

так же он поступает и с влюбленной в него татьяной. провинциальная девушка по наивности открыла ему свое сердце, а евгений пренебрег ее чувствами. позже он путешествует в поисках смысла жизни, старается найти себя. когда же герой возвращается в столицу, он встречает татьяну замужней женщиной. она сильно изменилась, стала неприступной и гордой. тогда он сам признается ей в любви, но татьяна не принимает его признаний.

пушкин переплел в своем романе множество линий. это и неразделенная любовь, и моральная увечность аристократии, и несостоятельность давно укоренившегося крепостнического строя. автор точно описал окружающую его действительность. читая строки романа, проникаешься сочувствием к героям, переживаешь вместе с ними. а красивому слогу его хочется перечитывать снова и снова.

DariaMejor
4,8(94 оценок)

Тобы передать восторг лирического героя, автор использует метафоры, олицетворения: «синий плат небес», «хвойной позолотой», «меж лесных кудрей», «тёмным елям снится», «посвист ветряной». стихотворение богато образными народными выражениями, которые делают лирическое произведение максимально понятным читателю: «плат небес», «тенькает синица», «гомон косарей», «слухают ракиты». читатель слышит, как «хвойной позолотой взвенивает лес», «по лугу со скрипом тянется обоз», «посвист ветряной»; видит топи, болота, синее небо над головой, небольшой обоз; чувствует запах хвои, как «суховатой липой пахнет от колёс». родная сторона прекрасна, и хотя нет здесь у поэта описания бескрайних просторов, огромных морей, непроходимых лесов, зато есть самое дорогое — приметы родного края.

Популярно: Литература