iwliliya18
21.04.2020 04:51
История
Есть ответ 👍

Кто из указанных богов относится к системе верований древней месопотамии?

218
281
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

SergeyS9
4,6(55 оценок)

адад – бог грома, бури и ветра, сын бога неба ану. бог олицетворял как гибельные, так и плодоносные силы природы: губящие поля наводнения и плодородный дождь.

ану – бог неба, верховное божество, правившее на небесах, сын аншара и кишар, один из триады богов-создателей, наряду с энки, богом пресных и плодотворных вод, и энлилем, или белом, повелителем ветра.

ахуромазда – в древнеиранской мифологии верховное божество зороастрийского и ахеменидского пантеонов, жрец, творящий мир усилием или посредством мысли.

ашшур – в аккадской мифологии центральное божество ассирийского пантеона. ашшур – "владыка стран", "отец богов" и отец aнy; его жена – иштар ашшурская.

баал – в западносемитском мифотворчестве бог бури, грома, молний, дождя, связанного с плодородием. владыка земли и плодородия, баал () предстает как умирающий и воскресающий бог, чей главный враг – бог смерти и подземного мира муту.

зерван – в древнеиранской мифологии верховный бог, воплощение времени и судьбы. зерван мыслился как бесконечное время, существующее изначально.

ирра – в аккадской мифологии бог войны и чумы. его считалась богиня подземного мира мамиту. ирра несет на землю хаос и разруху.

ицеды – общее прозвание божественных существ, впоследствии преобразованных в особую группу низших божеств вроде ангелов, полезных духов или добрых гениев.

мардук – центральное божество вавилонского пантеона, главный бог города вавилона, сын эйя (энки) и домкины письменные источники сообщают о мудрости мардука, о его искусстве врачевания и магической силе; бога называют "судьей богов" и "владыкой богов".

митра – в древнеперсидской мифологии бог договоров и дружбы, защитник истины. митра являл собою свет: он мчался на запряженной четверкой белых лошадей золотой колеснице-солнце по небу.

нергал – бог ужаса и истребления, мора, засухи и войны. он считался также богом преисподней, владыкой подземного царства мертвых, откуда, собственно, в древнем языке и произошло его имя – "владыка темного града".

син – в аккадской мифологии бог луны, отец солнечного бога шамаша, планеты венера (инанны или иштар) и бога огня нуску.

тешуб – бог грозы, почитаемый во всей малой азии. в текстах хеттской мифологии говорится о том, как грозный тешуб победил отца богов кумарби.

уту – в шумерской мифологии солнечный бог, сын бога луны нанны, брат инанны. уту почитали как бога-хранителя истины и справедливости.

xорон – в западносемитском мифотворчестве бог-защитник. в угаритских мифах xорон предстает как хранитель царской власти.

шамаш – в аккадской мифологии всевидящий бог солнца и правосудия. его сияние освещало все злодеяния, что позволяло ему предвидеть будущее.

элохим – в древнесемитской мифологии верховное божество, демиург и первопредок. элохим именуется как илу, эл, ("сильный", "могучий", "бог")

энки – в шумеро-аккадском мифотворчестве одно из главных божеств; он хозяин абзу, мирового океана всех земных вод, а также бог мудрости и владыка божественных сил.

энлиль – в шумеро-аккадской мифологии одно из главных божеств, сын бога неба ану. он отличался особой злобностью по отношению к людям: насылал на них мор, засуху, засоление почв и, в довершение всего, – всемирный потоп.

Wlig123
4,4(27 оценок)

Более всех в это время распространилось трехполье

Популярно: История