Есть ответ 👍

Причины французской революции (1789г.) *кратко и самое главное

222
365
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

коля725
4,7(51 оценок)

в конце 1780-х гг. во франции разразился затяжной политический, и социальный кризис. изменений требовали плебс, крестьяне, буржуазия и рабочие, не желавшие мириться с таким положением дел.

одним из наиболее сложных вопросов был аграрный, который постоянно усложнялся из-за глубокого кризиса феодальной системы. ее пережитки мешали развиваться рыночным отношениям, проникновению капиталистических начал в сельское хозяйство и промышленность, возникновению новых профессий и производственных сфер.

kapitoshka202
4,7(22 оценок)

крупнейшая трансформация социальной и политической системы франции, к уничтожению в стране старого порядка (фр. ancien régime) и абсолютной монархии, и провозглашению первой французской республики (сентябрь 1792 года) де-юре свободных и равных граждан под девизом «свобода, равенство, братство».

началом революции стало взятие бастилии 14 июля 1789 года, а окончанием считают 9 ноября 1799 года (переворот 18 брюмера)

msLolka
4,4(77 оценок)

Со смертью Петра I реформирование образования замедлилось. Пришли в упадок цифирные школы, морская академия, инженерные и артиллерийские училища. Вместе с тем часть учебных заведений, созданных в петровское время, успешно развивалась. Например, расширилась сеть семинариумов: к 1764 г. насчитывалось до 26 таких школ с 6 тыс. учеников.

В первой половине XVIII в. Славяно-греко-латинская академия, оплот греко-латинской образованности, вступает в новый период своего развития. Усиливается преподавание русского и греческого языков; вводится преподавание древнееврейского и новых языков, а также целого ряда образовательных предметов (философия, история, медицина). Академия становится преимущественно духовным учреждением. Тогда же учреждены духовные академии в Петербурге, Киеве и Казани. Духовные академии вплоть до первой четверти XIX в. были фактически основными поставщиками русских профессоров и ученых. Постепенно, однако, они перестают удовлетворять требованиям нового времени. Их место занимают светские научные и высшие учебные заведения академического, университетского типа.

Одним из наиболее заметных светских научно центров оказалась созданная в Петербурге Академия наук (конец 1725). В ее состав входили университет и гимназия. В 1731 г. в Петербурге было учреждено первое среднее учебное заведение закрытого типа для знати – Корпус кадет. В нем готовили не только офицеров, но и гражданских чиновников. К 1762 г. в кадетском корпусе насчитывалось до 600 учеников. Другим привилегированным дворянским учебным заведением явился основанный в 1759 г. при императрице Елизавете Пажеский корпус в Петербурге.

Наиболее приметным событием в развитии среднего и высшего образования к середине XVIII в. стало открытие в 1755 г. Московского университета и университетских гимназий. Номинально университет был доступен всем сословиям, но фактически предназначался для детей дворян. Вначале в нем было три факультета: юридический, философский и медицинский. Первые студенты набирались из духовных семинарий.

Основной и едва ли не единственной заботой государства являлась организация обучения дворянства. Остальные сословия, прежде всего крестьяне, оказались вне ноля зрения правительства. Многие дворяне тяготились введенной Петром I повинностью отдавать своих сыновей в регулярные учебные заведения. Дворяне избегали посылать своих отпрысков в бессословный университет. В 1737 г. был издан закон, освободивший дворян от этой обязанности и предоставивший им право на домашнее обучение.

Объяснение:

Мало баллов за такую масштабную работу(

На будущие

Популярно: История