Есть ответ 👍

7класс, тарас и бульба. расскажите о: 1. об учёбе остапа и андрия. (об их поведении, характере) 2. о бое. 3. о татарке (о её поведении, характере) 4. о полячке (о её поведении, характере)

283
469
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Karumi1
4,4(39 оценок)

еще во время обучения в бурсе сыновья тараса бульбы отличались несхожестью характеров. старший, остап, с детства был и славился упорством при достижении цели. сперва он не хотел учиться. несколько раз он сбегал из бурсы и прятал книги, пока отец не пригрозил ему, что остап «не увидит запорожья вовеки, если не выучится в академии всем наукам» . с тех пор остап начал заниматься с «необыкновенным старанием» и скоро стал одним из лучших учеников. как и его славный отец, остап прежде всего ценил чувство товарищества, был честен и «прямодушен с равными» . выдержанный и целеустремленный, остап был «суров к другим побуждениям, кроме войны и разгульной пирушки» .  

 

младший сын тараса — андрий — учился «охотнее и без напряжения» . чувства и эмоции, развитые у него гораздо больше, чем у старшего брата, нередко заводили его в довольно опасные предприятия. он был увертлив и изобретателен, особенно когда речь шла об избежании наказания, андрий был нежен лицом, молод, хорош собой, и потребность любви рано проснулась в его сердце. именно в это время он увидел и полюбил молодую полячку, сыгравшую в его дальнейшей жизни далеко не последнюю роль.  

 

казалось, что остапу «был на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела» . выдержка и хладнокровие, умение расчетливо взвесить опасность и быстро и точно найти правильное решение, настойчивость и уверенность в своих силах увидеть в нем наклонности будущего вождя. гоголь сравнивает остапа со львом.  

 

андрию в бою не свойственны ни хладнокровие, ни терпение — он весь во власти чувств. запальчивость, необузданный порыв руководят его действиями и ведут за собой. он храбр потому, что не дает себе ни времени, ни возмож- ности оценить опасность. не случайно гоголь говорит, что «он несется, как пьяный» , ведь в битве андрий видел для себя «бешеную негу и упоение» . сражение для него — лишь «очаровательная музыка пуль и мечей» , он не помнит, ради чего ведется бой, чего хотят достичь казаки. вся сущность нетерпеливого и пылкого характера андрия проявилась в его манере поведения во время битвы.  

между сражениями андрий скучает, чувствует «какую- то духоту на сердце».


Во время прогулки по родным местам, автор впитывает дорогие его сердцу пейзажи, которые навсегда останутся в его душе. В финале произведения он признается в любви к родине, ощущая с ней «самую жгучую, самую смертную связь».

Для описания родных мест автор использует разнообразные средства художественной выразительности: метафоры («тихая моя родина»), эпитеты («тихая», «жгучая», «веселая»), олицетворения («речка будет бежать и бежать»), сравнения («словно ворона веселая»).

Объяснение:

Популярно: Литература