Есть ответ 👍

Причины гугенотских войн ,подскажите да

201
269
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

12АлИк34
4,5(35 оценок)

религиозные, или гугенотские войны — серия затяжных гражданских войн между католиками и протестантами (гугенотами), которые раздирали францию при последних королях династии валуа, с 1562 по 1598 годы. во главе гугенотов стояли бурбоны (принц конде, генрих наваррский) и адмирал де колиньи, во главе католиков — королева-мать екатерина медичи и могущественные гизы. на ход событий во франции пытались влиять её соседи — елизавета поддерживала гугенотов, а филипп испанский — католиков. войны закончились восшествием генриха наваррского на французский престол и изданием компромиссного нантского эдикта (1598).

1 предыстория 1559—1562

2 первая война 1562—1563

3 вторая война 1567—1568

4 третья война 1568—1570

5 четвёртая война 1572—1573

6 пятая война 1574—1576

7 шестая война 1576—1577

8 седьмая война 1579—1580

9 «война трёх генрихов» 1584—1589

10 «завоевание королевства» 1589—1593

11 библиография


в период крестьянской войны под предводительством с. т. разина из народной среды вышли десятки бесстрашных и талантливых военных предводителей и способных организаторов, целая когорта замечательных разинских соратников, возглавивших восставший народ. но и на примере тех славных повстанческих атаманов, которым посвящена книга, чьи подвиги, героизм и самоотверженность во имя угнетенных масс навеки отпечатались в памяти народной, видно, как велика их роль в крупнейшем социальном движении xvii столетия, как много сил, энергии, труда вложили они в поход за волю и социальную справедливость. они мужественно смотрели смерти в лицо, потому что верили в силу народа, были полны решимости до конца защищать его интересы.

предводителям восставших масс приходилось вести в бой в основном разобщенных, не обученных военному делу крестьян, к тому же состав повстанческих отрядов то и дело менялся — локальность действий крестьян общеизвестна. поэтому у большинства рядовых бойцов повстанческих отрядов не было не только боевого опыта, но и даже возможности его приобрести. и тем не менее разинские атаманы со своим необученным и плохо вооруженным войском вступали в сражения с царскими , возглавлявшими прошедшие специальную выучку полки «нового» строя, и одерживали убедительные победы над государевыми ратниками.

конечно, следует учитывать, что повстанческие отряды пользовались, как правило, всемерной поддержкой местного населения, в то время как царские войска оказывались (особенно в районе среднего поволжья) в бушующем море крестьянской войны. но бесспорно и то, что в крупных успехах повстанцев сыграли свою роль природные полководческие дарования предводителей восставших, как и принадлежность многих из них к военному сословию. трудно не согласиться с с. г. томсинским, писавшим более 50 лет назад, что угнетенные крестьянские массы выдвигали из своей среды талантливых руководителей,  которые  знали  военное дело  не хуже правительственных специалистов'« анализ многочисленных источников, а также карты маршрутов движения повстанческих войск , что действия предводителей восставших отличают довольно высокая военная грамотность, умение ориентироваться на местности, производить разведку, устраивать засеки (укрепления), равно как и не допускать в расположение своих отрядов вражеских лазутчиков, устойчивое стремление поддерживать связь друг с другом, хорошее знание тактики противника, забота о дисциплине, тенденция к объединению сил для совместных действий на важнейших участках борьбы.

все это не означает, что у отважных борцов за народное дело не было слабостей, ошибок и просчетов. неравны были силы сторон, слишком пестрым и нестабильным был состав восставших. в отличие от царских воевод разинские атаманы были лишены возможности неспешно обдумывать свои действия: им чаще всего приходилось делать ставку на один день, вкладывать все силы в конкретное сражение. всецело подчиненные решению тактических текущего момента, они не всегда увязывали интересы дня сегодняшнего и завтрашнего, слабо представляли себе ближайшую стратегическую перспективу. впрочем, в условиях стихийности и    скоротечности    народного    движения    иначе    и        быть не могло.

отдавая немало энергии внесению организованности в действия .повстанческих отрядов, с. т. разин и его сподвижники по вполне понятным причинам были не в силах преодолеть стихийность выступлений крестьянских масс. тем удивительнее, что разинское казацко-крестьянское войско сумело занять большие районы, ряд сильных крепостей, захватить десятки городов, в том числе астрахань, царицын, пензу, саранск, саратов, самару, и в смятение своими успехами царское  правительство, а также феодалов всех рангов.

более трех веков отделяют нас ныне от времени степана разина, но нам бесконечно дорого его имя, имена его соратников. они — наша национальная гордость и слава.

советские люди свято хранят память о тех, в ком беднейшее казачество и обездоленное крестьянство нашли своих вождей. взыскательно отмечая их слабости, мы признаем большую роль руководителей народных масс, поднявших знамя борьбы за свободу и справедливость в мрачные времена крепостничества.

Популярно: История