ogh30662
19.07.2020 13:22
Биология
Есть ответ 👍

Какую функцию выполняет трёхглавая мышца бедра

239
316
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


может быть четырехглавая бедра, или трехглавая голени   ?   потому что такой как в вопросе - нет.   функция четырехглавой бедра : разгибание голени в коленном суставе, участие в сгибании бедра,   удержание головки бедренной кости внутри вертлужной впадины.


четырехглавая мышца бедра — одна из наиболее массивных мышц человеческого тела. она располагается на передней поверхности бедра и имеет четыре головки, которые рассматривают как самостоятельные мышцы: прямая мышца бедра, латеральная широкая мышца, медиальная широкая мышца и промежуточная широкая мышца.  

 

прямая мышца бедра начинается от передней нижней подвздошной ости, направляется по передней поверхности бедра вниз и в нижней трети бедра соединяется с остальными головками четырехглавой мышцы бедра. прямая мышца является сильным сгибателем бедра. при дистальной опоре она сгибает таз по отношению к бедру.  

 

местом начала трех широких мышц бедра являются передняя, наружная и внутренняя поверхности бедренной кости. все четыре головки четырехглавой мышцы прикрепляются к надколеннику. кроме того, промежуточная широкая мышца бедра частично прикрепляется к капсуле коленного сустава, образуя так называемую мышцу коленного сустава. от надколенника к бугристости большеберцовой кости идет связка надколенника, являющаяся продолжением сухожилия четырехглавой мышцы бедра, которая таким образом прикрепляется к этой бугристости.  

 

четырехглавая мышца бедра хорошо видна под кожей, особенно ее медиальная и латеральная широкие головки. обращает на себя внимание тот факт, что медиальная широкая мышца спускается ниже, чем латеральная. общее направление волокон четырехглавой мышцы таково, что ее строение несколько напоминает перистое. если провести равнодействующую этой мышцы, то видно, что по отношению к ней волокна прямой мышцы бедра расходится сверху вниз, в то время как волокна широких мышц бедра (медиальной и латеральной) идут сверху вниз и кнутри, т. е. по направлению к срединной плоскости бедра. эта особенность строения четырехглавой мышцы бедра способствует увеличению ее подъемной силы. наблюдая сокращение этой мышцы на живом человеке, можно видеть, что в первый момент движения мышца подтягивает кверху надколенник и фиксирует его. при расслаблении мышцы надколенник несколько опускается, причем становится возможным производить его смещение.

LollyOgry
4,5(40 оценок)

1. гаметофит  — гаплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле растений и водорослей, развивающаяся из спор и производящая половые клетки (гаметы). развивается из гаплоидных спор. на гаметофите в специальных органах гаметангиях развиваются половые клетки гаметы. спорофит  — диплоидная многоклеточная фаза в жизненном цикле растений и водорослей, развивающаяся из оплодотворенной яйцеклетки или зиготы и производящая споры. 2. сходство в том, что они высшие споровые растения. есть дифференциация на органы и ткани, но размножаются спорами, гаметофит не редуцирован до состояния в несколько клеток, а занимает до половины жизненного цикла.  3. спорами. 6. наличие цветка в качестве органа полового размножения и замкнутого вместилища у семяпочки (а затем и у происшедшего из неё семени, откуда и появилось название покрытосеменные) . ещё одна существенная особенность цветковых растений — двойное оплодотворение. плод или семя защищено кожурой. 5. ель, пихта, лиственница, туя, кедр. 7. чашечка, венчик, тычинки и пестики — это видоизменённые листья.  цветок  снаружи окружает околоцветник. околоцветник выполняет защитную функцию, к тому же лепестки могут привлекать опылителей. если околоцветник образуют чашелистики (чашечки) и лепестки (венчика), то это — двойной околоцветник. 8. плод — конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. 10. биологическая эволю́ция  (от  лат.  evolutio  — «развёртывание»)  — естественный процесс развития  живой природы, изменением генетического состава популяций, формированием  адаптаций,  видоизменением, и вымиранием  видов, преобразованием  экосистем  и  босферы  в целом. 11. растительное сообщество  — (фитоценоз) совокупность видов растений на однородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях между собой и с условиями окружающей среды. характеризуется определенным видовым составом и структурой.растительное сообщество  часть биоценоза … 12. ярусность  — расчлененность биоценоза и агроценоза на слои, ярусы, пологи, биогоризонты, т. е. структурные или функциональные части, имеющие различную степень сомкнутости и принимающие различное участие в ассимиляции и аккумуляции веществ и энергии.

Популярно: Биология