Есть ответ 👍

Как в повести соединяются реальность и фантастика?

199
462
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


в повести «шинель» гоголь рассказывает нелегкой жизни «маленького человека» акакия акакиевича башмачкина, жизнь которого подчинена традиции и довольного автоматизмом своей жизни. в этом произ­ведении переплелось комическое и трагическое, реальное и фантастическое. улыбку вызывает его рождения, выбор имени героя. ему доста­лась должность чиновника, которого никто никогда не уважал, не замечал. только когда его слишком допекали сослуживцы, он просил: «оставьте меня, зачем вы меня обижаете? » автор с горечью пишет о том, как много в человеке бесчеловечного, как много скрыто свирепой грубости и утончен­ной, жестокой светскости. бедность башмачкина вызывает, конечно, сочувст­вие, но цель его жизни (приобрести новую шинель) — слишком ничтожна для человека. и вот пришел счастливый день: мечта акакия акакиевича сбылась. бесцветный и безропотный «маленький человек», жизнь которого сведена к исполнению должности, в новой шинели почувствовал себя ге­роем, даже получил приглашение в гости к чиновнику-сослуживцу, где соби­рался отметить радостное событие. как мало человеку надо, чтобы быть счастливым!

кража шинели обернулась для героя мукой. он пытался найти защиту у властей, но «значительное лицо топнуло ногой» — и башмачкина вы­швырнули вон. бездушие высокопоставленного чиновника вызывает от­вращение.

никем не защищенный, акакий акакиевич умирает. исчезло и скры­лось существо, никому не дорогое, ни для кого не интересное. возмездие гоголь изобразил в фантастическом плане. фантастический финал повес­ти оправдан отношением писателя к обиженному «брату» своему.

мертвец башмачкин явился «значительному лицу» на улице и снял с него шинель. это происшествие хоть как-то смягчило деспотический нрав начальника, он даже реже стал говорить подчиненным: «как вы смеете, понимаете ли, кто перед вами? » гоголь то сочувствует своему герою, то осу­ждает его за низменность целей, за бессловесность и рабскую покорность.

в повести «шинель» я не сразу точно определила, что реальность, а что вымысел. бедность, убогость жизни акакия акакиевича башмачкина доведена автором до абсурда и фантастики (ходя по улице, он осто­рожно ступал по камням и плитам, почти не касался их), так же, как и спо­собность «маленького человека» видеть в буквах характеры, а в улице — страну с людьми — буквами и словами. в противоположность этому не­сколько дней шумной жизни после смерти башмачкина — явная ирреаль­ность — всегда может быть непомерной фантазией и страхом одного из департаментских чиновников, значительного лица и коломенского будоч­ника. каждый отдельный характер — это правда, а совокупность их, обра­зуемое ими общество и вытекающие отсюда приключения, — это их фан­тастическая и неправдоподобная сторона.

katrina7
4,4(69 оценок)

ответ: Хах

1.

В одах Ломоносова создается образ идеального правителя, пекущегося о распространении просвещения, об успехах наук, об улучшении экономического положения и духовного роста своих подданных. Примером, достойным всяческого подражания для очередных российских венценосцев, Михаил Васильевич, естественно, избрал Петра I.

Самого же Михаила Васильевича, кроме того, привлекали демократизм и энергичность правителя — этого «многотрудившегося российского Геркулеса» : «Он бог, он бог твой был, Россия» , -и он настойчиво внушал и терпеливо разъяснял российским самодержцам необходимость продолжить и завершить начатые Петром преобразования.

В рамках оды, носившей нередко официальный, а порой «должностной» характер, Михаилу Васильевичу было трудно показать полнокровный образ любимого героя, и Ломоносов прославляет личность и деятельность Петра в «надписях» , в публицистическом жанре «похвального слова» , в неоконченной героической поэме « Петр Великий» . Достаточно полно, хотя и кратко, определены личные качества и заслуги правителя перед отечеством в «Надписи I к статуе Петра Великого» :

Се образ изваян премудрого героя,

Что, ради подданных лишив себя покоя,

Последний принял чин и царствуя служил,

Свои законы сам примером утвердил,

Рожденны к скипетру простер в работе руки,

Монаршу власть скрывал, чтоб нам открыть науки

Неутомимый труженик, «строитель, плаватель, в морях герой» , находившийся в народной гуще «между бесчисленным народа множеством» , «приемлющий» «тую же пищу» , что и его солдаты, всегда «в поте, в пыли, в дыму, в пламени» - таков Петр у Ломоносова .

Михаил Васильевич идеализировал личность правителя: он ни разу не сказал о том, какими тяготами легли петровские реформы на плечи народа. Но надо полагать, что отношение Ломоносова к Петру I было искренним, иначе трудно объяснить появление таких проникнутых подлинной скорбью стихов, в которых описывалось горе «россов» после смерти правителя:

Земля казалася пуста;

Взглянуть на небо - не сияет,

Взглянуть на реки — не текут,

И гор высокость оседает;

Натуры всей пресекся труд.

В поэме «Петр Великий» Петр «усерд к наукам был, миролюбив и щедр»

В торжественных и похвальных одах Петр выступал как русский бог во плоти, бог – творец нового мира, в надписях он предстает как бог-отец, пекущийся о своих созданиях.

2.

«К статуе Петра Великого» :

Синтаксис: причастные, деепричастные обороты, употребление инверсии созданию интонации величавости, торжественности

Приём нарушения лексической сочетаемости слов (“премудрый Герой подчеркнуть разносторонность, грандиозность фигуры Петра.

Ода «На день восшествия ...»

В изображении Петра просматривается явная ори¬ентация на античность, свойственная со¬зданию образа героя. Автор для показа силы и величия Петра I и его деяний использует сравнение с богом войны Марсом, который «страшился, свой меч в Пет¬ровых зря руках» ; Нептун испытывает удивление, глядя на созданный Петром флот («российский флаг») . Ломоносов видит в появлении Петра Великого божественную волю, во¬лю «зиждителя мира» , которая прослав¬ляет создателя, пославшего в Россию че¬ловека:

Каков неслыхан был от века.

Сквозь все препятства он вознес

Главу, победами венчанну,

Россию, грубостью попранну,

С собой возвысил до небес.

Старославянизмы (глава) , краткие формы (венчанну) , возвышенные эпитеты (достойный муж) и много других

Объяснение:

Популярно: Литература