Есть ответ 👍

Анализ стихотворения «проблеск» ф. тютчев. , !

277
341
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

hahafbdch
4,5(52 оценок)

стихотворение в духе тютчева в том плане, что время действия - ночь. для него это одно из самых любимых состояний природы. любимый поэтический прием - полутона, именно поэтому, наверное стихотворение названо проблеск - что-то недосказанное, незавершенное, и даже в какой-то мере невнятное.

с наступлением ночи наступает такая тишина, что слышны ее "звуки", в данном случае -воздушной арфы легкий звон. звуки нечеткие, негромкие (опять в полутонах) , но тем более волшебные, именно поэтому арфа ассоциируется с ангельской лирой, которая оказалась забытой в земной пыли.  

эти звуки тишины в душе воспоминания, светлую грусть - и на сердце становится легко, но это состояние не может в понимании тютчева длиться вечно, и человек, ничтожная пыль, скоро возвращается к реальности, которая далека от покоя


стихотворение «проблеск» - одно из ранних произведений ф. и. тютчева: оно было написано в 1824 или 1825 году и относится к «мюнхенскому» периоду жизни и творчества поэта. впервые стихотворение было опубликовано в 1826 году в издававшемся м. погодиным альманахе «урания». в 1854 году «проблеск» был напечатан в журнале «современник». в первом зрелом произведении тютчева, высоко оцененном критикой, ярко проявилось своеобразие его творческой манеры.

«проблеск» относится к «ночным» стихотворениям поэта – для тютчева ночь была любимым временем суток, и ей он посвятил много произведений. название стихотворения, написанного в традициях романтизма, заявляет излюбленный тютчевский прием – полутона: слово «проблеск» означает нечто незавершенное, недосказанное. поэт сумел уловить и описать в стихотворении тончайшую грань перехода дня в ночь.

композиция произведения, отражающего духовные искания тютчева, включает две части. первая часть (1 -3 строфы) описывает внешний мир, раскрывая образ сумрака; вторая часть (4-8 строфы) посвящена изображению внутреннего мира лирического героя, воспринимающего мир вселенной. такое композиционное построение, противопоставляющее внешний и внутренний мир, придает дуалистическую окраску стихотворению.

для создания образа сумрака в первой части поэт использует форму псевдодиалога (слыхал ли словно призывая собеседника стать свидетелем совершаемых событий. сумрак, «полуночь» преображает всю вселенную. звука «с» создает атмосферу покоя и сна, когда человеческое сознание спит, дремлет, а душа человека просыпается. душу тревожит дыхание зефира, гонца ночи. «воздушная арфа» выступает инструментом для обращения души к своим божественным корням, преображения души в чистое, высокое, бессмертное.

во второй части душа лирического героя «летит» к сумраку, сливаясь с ним: «душой к бессмертному летим! ». местоимение «мы» подчеркивает слияние, сроднение человека с природой: летим, хотим, верим. звука «р» передает усиливающуюся радость от обретения гармонии. кульминацией стихотворения в пятой строфе становится миг слияния с вечностью и обретение истины. анафора «как» акцентирует кульминацию стихотворения, усиливает напряжение. в кульминационной строке - «как бы эфирною струею//по жилам небо протекло! » - происходит слияние противоположностей – небесного и земного, духовного и , вечного и временного. слово «проблеск» обретает значение катарсиса, очищения души через веру и примирение с прошлым.

обретя на миг истину, мятущаяся душа человека задает вечный вопрос: можно ли переступить невидимую грань и навечно слиться с беспредельным? в шестой строфе душа неожиданно падает в земную жизнь, а поэт горько отмечает, что усилия тщетны: «…не дано ничтожной пыли//дышать божественным огнем». в словах «не дано» звучит фатальная безысходность – слишком велик разрыв между земным и небесным: земля (символ существования) и небо (символ бессмертия, духовного очищения) вечно противостоят в душе человека: небо стремится к полету, а земля не дает душе взлететь. очарованная душа стремится к небесам, но человек не в силах прервать «волшебный сон» - жизнь.

звуков «м», «н», «ч», употребление частицы «но ах» нагнетают в последних строфах состояние усталости, утомления и обремененности лирического героя. пробуждение возвращает сознание человека на землю, но свой взор человек интуитивно обращает к небесам, стремясь получить оттуда покой, мимолетно обретенный в проблеске ночи. земной покой гораздо более утомителен по сравнению с тем истинным покоем, который душа может обрести лишь на небесах.

стихотворение написано четырехстопным ямбом, перекрестной рифмовкой. тютчев использовал в «проблеске» поэтическую (взор) и высокую (глава) лексику, необычные рифмы (минутным - смутным, зефира – лира). среди используемых в произведении стилистических фигур – анафора, внутренняя антитеза (сердцу светло в сумерках), инверсия (сумраке глубоком, усилием минутным, взором трепетном), семантический оксиморон (ночь встревожит).стихотворение изобилует многочисленными эпитетами (ангельская лира, воздушной арфы, волшебный сон, ничтожной пыли, божественным огнем), встречается также усиливающая эмоциональное восприятие образа ночи отглагольная метафора (по жилам небо протекло). повторяющиеся многоточия и тире в конце строк впечатление недоговоренности (тех самых полутонов), а повтор восклицательных знаков передает интонации взволнованности и эмоциональной экспрессии.

в «проблеске» тютчев мастерски раскрывает трагедию стремящегося постичь тайну бытия человека и скорбь души, жаждущей познать непознанное.


Расска́з или нове́лла — основной жанр малой повествовательной прозы. Автора рассказов принято именовать новеллистом, а совокупность рассказов — новеллистикой. Рассказ — меньшая по объёму форма художественной прозы, нежели повесть или роман

Главный герой , после того, как его предал и бросил товарищ Билл, направляется по канадской тундре на юг через затоку Коронации. В ходе своего путешествия главный герой получает травму ноги, изнашивает свою одежду, теряет ружьё и шапку, в которой за подкладкой были спрятаны спички, встречается с медведем, вступает в единоборство с больным волком.

Маршрут героя от местности к северу от Большого Медвежьего озера до впадения Коппермайна в Северный Ледовитый океан, где его подобрало китобойное судно и в дальнейшем доставило в Сан-Франциско.

тут есть проза которая уже намекает на рассказ тут показиваеться насколько человеку было тяжело в трудний момент и ка он хотел житть

Объяснение:

Популярно: Литература