DSenTinor1
21.03.2020 10:02
История
Есть ответ 👍

Назовите фамилии наиболее известных диссидентов? что они критиковали и что защищали?

299
435
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

sen4enkostas
4,8(77 оценок)

в xvi—xvii веков термин «диссиденты» или «диссентеры» (. dissenters) применялся к членам протестантских групп, противостоявших официальной церкви — пуританам, квакерам и т. п. также они назывались нонконформистами.

в речи посполитой после начала реформации диссидентами стали называть сначала последователей всех христианских исповеданий — так, великий коронный маршалок фирлей предлагал установить мир между разнящимися в религии (лат. pax inter dissidentes de religione), что и было осуществлено на конвокационном сейме 1573 года в акте варшавской конфедерации[1].

позднее слово «диссиденты» стало обозначать только некатоликов. ещё до этого значение этого слова сузилось иным образом: после брестской унии 1596 года не принявших её православных в польше стали называть «дизунитами» (польск. dyzunity), и название «диссиденты» осталось только за последователями протестантского исповедания, хотя вне польши (в частности, в россии) православных в польше продолжали именовать диссидентами. противостояние решению диссидентского вопроса стало одной из ключевых причин падения речи посполитой во второй половине xviii века.

в политическом значении

в и восточной европе

основная статья: диссиденты в

юлия вишневская, людмила алексеева, дина каминская и кронид любарский. мюнхен, 1978

в 1960-е годы диссидентами стали именовать представителей оппозиционного движения в и странах восточной европы, которое (в противоположность антисоветским и антикоммунистическим движениям предыдущего периода) не пыталось бороться насильственными средствами против советского строя и марксистско-ленинской идеологии, а апеллировало к советским законам (см. правозащитник) и официально провозглашаемым ценностям[2][3]. термин сначала стал применяться на западе, а затем и сами инакомыслящие начали его использовать.

с тех пор диссидентами часто называют главным образом людей, противостоящих авторитарным и тоталитарным режимам, хотя это слово встречается и в более широком контексте, например для обозначения людей, противостоящих господствующему в их группе умонастроению. диссидентами (в отличие от революционеров), как правило, называют тех, кто не применяет и не призывает к применению насильственных методов борьбы. иногда слово «диссидент» неточно используется по отношению к людям, не выступающим против политического режима непосредственно, но относящихся к нему критически и сознательно уклоняющихся от любых форм «сотрудничества», в том числе от карьеры, привлекательных должностей и т. п.; таких людей ещё называют «внутренними эмигрантами». эмигрировавший в румынию лауреат нескольких премий василий ерну в своей книге «рождённый в » отмечает, что «диссидент — продукт коллаборационизма между советскостью и антисоветскостью», а диссидентство — «творчество, своего рода общий язык, поддерживаемый обеими сторонами»[4].

большинство жителей не имело информации о деятельности диссидентов, не имевших возможности печататься в официальных сми, и не стремилось получать подобные сведения. сравнительно немногочисленный самиздат был почти незаметен на фоне миллионных тиражей официальных печатных изданий. среди тех же, кто такую информацию имел, отношение к диссидентам было неоднозначным[5]. яков кротов так описывал отношение части прихожан александра меня к диссидентам: [6]

« …отказ от участия в политической оппозиции у многих прихожан перерастал в агрессивное, высокомерное, презрительное отношение к «диссидентам». начинал ходить миф о том, что они — бездуховны, что оппозиционность ведёт к ослаблению моральных устоев и т.п. »

в российской федерации

по поводу корректности применения термина «диссидент» в современной россии существуют разногласия. так, в дискуссии на радио «свобода» 19 октября 2007 андрей бабицкий говорит о «новых диссидентах», а владимир голышев ему оппонирует: «несогласный — это человек, который сам себя идентифицирует через отрицание окружающего. диссидент, он не отрицает, он себя выключает — это две большие разницы». с этим не согласен бабицкий (его поддерживает александр даниэль и поддерживала валерия новодворская): «в советских условиях диссидентское движение было именно движением ненасильственного сопротивления, не просто неучастия». итог дискуссии подвёл участник диссидентского движения 1970-х годов владимир тольц

я думаю извини не нашла точную информацию удачи в уроках


1. История белорусской государственности берёт своё начало с периода Полоцкого княжества. С созданием Полоцкого княжества завершился этап племенной раздробленности на территории древней Беларуси. Экономическое и военное могущество Полоцкого княжества, высокий уровень культуры свидетельствуют о том, что белорусская государственность возникла как объективная необходимость развития цивилизации на белорусских землях. Атрибуты государственности Полоцкого княжества: самостоятельная княжеская династия, значительная территория княжества, собственное войско, самостоятельная внешняя политика, высокий уровень развития культуры (Софийский собор, письмо, монотеизм, каменная архитектура).

2. В ХІІ веке на белорусских землях наблюдается период феодальной раздробленности. Это явление было связано началось с выделения из состава Полоцкого княжества ряда удельных княжеств – Минского, Витебского, Друцкого и т.д.

3. С середины ХІІІ века под влиянием политических, экономических и военных (угроза со стороны монголо-татар, крестоносцев) факторов начинается объединение белорусских княжеств и соседних балтских земель вокруг Новогрудка (Наваградка), являвшегося до 1323 г. столицей Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Белорусские земли не претерпели нашествия татар и в составе ВКЛ пользовались совершенной самостоятельностью. Это был наиболее бурный период становления и развития белорусского языка, культуры, этноса и государственности.

4. В связи с тяжёлым военным и экономическим положением феодалы ВКЛ были вынуждены пойти на союз с Польским государством. В результате долгих переговоров правящих верхов Короны Польской и ВКЛ была заключена Люблинская уния (союз), в результате чего создавалось федеративное государство – Речь Посполитая. Указанный период стал для белорусских земель временем страшных катастроф, которые характеризовались не только невиданными ни ранее не позже демографическими потерями, но и разрушением всех сфер жизни. Наиболее губительными для белорусских земель были последствия боевых действий во время войны между Московским государством и Речью Посполитой (1654–1667 гг.), а также наступивших после их эпидемий и голода. В ходе боевых действий было разрушено и сожжено более половины белорусских городов и сел.

5. В результате трёх разделов Речи Посполитой почти все белорусские земли были включены в состав Российской империи. В середине ХІХ века К. Калиновский(национально-освободительное движение против российского царизма. Целью этого было воссоздание Речи Посполитой в границах до 1772 г) первым высказал идею необходимости государственности на белорусских землях. С 1863 г. борьба за национально-государственное определение Беларуси происходил в двух направлениях: теоретическом (народники, Ф. Богушевич) и политическом (группа «Гомон», Белорусская социалистическая Грамада). В период выхода газеты «Наша нива» (1906–1915 гг.) общественное сознание получило значительный заряд необходимости создания белорусской государственности.

6. Особое место в становлении белорусской государственности и формировании национального самосознания белорусского народа отводится послеоктябрьскому 1917 г. периоду нашей истории. 9 марта 1918 г. была провозглашена Белорусская Народная Республика в границах территории, на которой белорусы имели численное преимущество (БНР), а 25 марта 1918 г. было объявлено о независимости БНР. провозглашение БНР было важным шагом в создании белорусской государственности, поскольку привлекло внимание общественности, в том числе и в Советской России, к белорусским проблемам. С освобождением большей части Беларуси от германских войск встал во о создании белорусской государственности на советской основе. 31 июля 1920 г. после освобождения Беларуси от белополяков была принята «Декларация о провозглашении независимости Советской Социалистической Республики Белоруссии»,

7. Путь к дальнейшему суверенитету государства был довольно сложным. 27 июля 1990 г. Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики

Популярно: История