Есть ответ 👍

По какой причине перед дочь фамусова затаила обиду на чацкого? а) чацкий требовал, чтобы софья танцевала лишь с ним б) чацкий уехал, так и не простившись с ней в) чацкий сказал, что молчалин недостоин софьи г) чацкий поругался с отцом софьи

111
209
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

YanaRy
4,6(23 оценок)

чацкий александр андреич – молодой дворянин. представитель «века нынешнего». прогрессивный человек, хорошо образованный, с широкими свободными ; истинный патриот.  

после 3-летного отсутствия ч. вновь приезжает в москву и сразу появляется в доме фамусова. он хочет видеть софью, которую любил до отъезда и в которую влюблен до сих пор.  

но софья холодно встречает чацкого. тот недоумевает и хочет найти причину ее холодности.  

оставаясь в доме фамусова, герой вынужден вступить в борьбу со многими представителями «фамусовского» общества (фамусов, молчалин, гости на ). его страстные обличительные монологи направлены против порядков века «покорности и страха», когда «тот и славился, чья чаще гнулась шея».  

когда фамусов предлагает в качестве примера достойного человека молчалина, ч. произносит знаменитый монолог «а судьи кто? » в нем он обличает нравственные образцы «века минувшего», погрязшие в лицемерии, моральном рабстве и т. д. ч. рассматривает многие сферы в жизни страны: государственную службу, крепостное право, воспитание гражданина, просвещение, патриотизм. везде герой видит процветание принципов «века минувшего». осознавая это, ч. испытывает нравственное страдание, испытывает «горе от ума». но в не меньшей степени герой испытывает и «горе от любви». ч. узнает причину холодности к нему софьи – она влюблена в ничтожного молчалина. герой оскорблен тем, что софья предпочла его этому «жалчайшему созданию». он восклицает: «молчалины господствуют на свете! » расстроенный, ч. попадает на в фамусовском доме, где собрался цвет московского общества. все эти люди тяготят ч. да и они не переносят «чужака». софья, в обиде за молчалина, распускает слух о сумасшествии героя. все общество с удовольствием подхватывает его, выдвигая в качестве главного обвинения ч. свободомыслие героя. на ч. произносит монолог о «французике из бордо», в котором разоблачает рабское преклонение перед всем иностранным и презрение традиций. в финале комедии ч. открывается истинное лицо софьи. он разочаровывается в ней так же, как и во всем остальном «фамусовском» обществе. герою ничего не остается, как уехать из москвы.  

софья павловна фамусова – 17-летняя дочь фамусова. после смерти матери воспитывалась «», старой француженкой розье. другом детства с. был чацкий, который стал и ее первой любовью. но за 3 года отсутствия чацкого с. изменилась, как изменилась и ее любовь.  

на формирование с. повлияли, с одной стороны, московские привычки и нравы, с другой стороны – книги карамзина и других писателей-сентименталистов. девушка воображает себя героиней «чувствительного» романа. потому она отвергает язвительного и смелого чацкого, а также скалозуба – глупого, но богатого. на роль платонического воздыхателя с. выбирает молчалина.  

в своем доме с. не имеет возможности душевно развиваться. единственное, на что она способна – воображать себя героиней романа и поступать согласно этой роли. то она придумывает сон в духе жуковского, то притворно падает в обморок и т. д. но и «московское» воспитание дает о себе знать. во время именно она распускает слух о сумасшествии чацкого. романтическое поведение героини оказалось всего лишь маской, ее истинная сущность – эта натура московской барышни. в финале комедии с. наказывается. она узнает о «измене» молчалина, который заигрывает с лизой и нелицеприятно отзывается о с. кроме того, фамусов, узнав о романе дочери со своим секретарем, решает удалить с. из москвы «в деревню, к тетке, в глушь, в саратов».


Почему повесть в.г.распутина называется "век живи-век люби"?   потому что вся наша жизнь построена на любви..на любви к маме,которая подарила тебе жизнь,к родным и близким. «век живи — век люби» (человек и природа в повестях в. распутина «прощание с матерой» и «») перед человечеством в конце xx столетия остро встала проблема выбора: либо голый практицизм, признающий лишь материальное благополучие, либо установка на духовные ценности, на опыт предшествующих поколении, на любовь ко всему живому на земле. валентин распутин относится к тем авторам, которые ставят эту проблему выбора с максимальной откровенностью и жесткостью. и это понято: от того, каким путем пойдет человек в своих взаимоотношениях с окружающим миром, с природой, зависит его ближайшее будущее. повесть распутина «прощание с матерой» можно назвать повестью-. о реальности исчезновения человечества как рода. каждый из нас знает, что он смертен, и проблему небытия мы в большинстве случаев решаем оптимистически: я умру, но будут жить мои потомки. сейчас же наряду с таким традиционным пониманием жизни и смерти формируется повое миропонимание: мысль о возможности космической катастрофы. о гибели всей человеческой цивилизации в связи с ядерной и экологической угрозои.

Популярно: Литература