Есть ответ 👍

Визуальное описание словами текстом три пальмы молю много !

139
402
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


анализ стихотворения м.ю. лермонтова "три пальмы".

стихотворение проникнуто глубоким смыслом. возникает следующая картина: среди песков, зноя, сухости, палящего солнца растут три пальмы - единственные спасители уставших путников.

но никому пальмы не были нужны, и они стали роптать на бога. и бог принял их ропот. вдруг к пальмам подошли путники. и пальмы были готовы напоить их, укрыть от солнца. но путники оказались жестокими людьми: они срубили, сожгли единственное спасение в пустыне. погубили эти злые люди дар природы, презирали пользу, которую приносили пальмы и могли бы принести в будущем. люди часто несут гибель природе, даже если им самим от этого будет хуже.

внутренней связи между человеком и природой нет. общество так устроено. в стихотворении м. лермонтов отвергает законы общества.

художественные средства: антитеза - ", пробивался водою под сенью зелёных ", "в песчаных от почвы от знойных лучей и сыпучих песков". присутствует в следующих строках:

"но только что сумрак на землю упал,

  по корням топор застучал,

  и пали без жизни питомцы столетий,

  одежду их сорвали малые дети,

  изрублены были тела их потом,

  и медленно жгли их до утра "

олицетворение: "и стали три пальмы на бога и только ", "гордо кивая махровой главою ", "не шепчутся листья с гремучим ", "напрасно пророка о тени он " сравнение: "и шёл, колыхаясь, как в море челнок, верблюд за ", "и конь на дыбы подымался порой, и прыгал, как барс, поражённый "

эпитеты: "гордые пальмы", "почвы бесплодной", "пылающей грудью", "роскошные листья", "звучный ручей", "благосклонный взор", "святой приговор", "и следом печальным", "пепел седой и холодный".

maximkh1
4,5(60 оценок)

1. Гипербола (преувеличение) - "и я учу и учу" из самого начала. Пвоторение слова "учу" автор использует для совершенного выполнения действия, преувеличивает реальность. 

"а выговаривает он на «о», как и все наши плотники" - ВСЕ - неопределенное количество, но показывает оно то, что совершенно КАЖДЫЙ плотник выговаривает на "о", но жэтого не может быть. соответственно, это преувеличение

2. Метафора - "Поманит в холодок под доски, на кучу стружек". Автор использует своё крылатое выражение для показания особенности произведения

" загибает он желтый от политуры палец"

3. "Ласковый, тихий свет" (от Преображения Господне на душе) - эпитет

"Арбуз вот у него выбери на вырез, астраханский, сахарный." - эпитет

Объяснение:

Популярно: Литература