Есть ответ 👍

Доклад по бактериям вызывающие чуму коротко 5 класс

129
353
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:


чума́ (лат. pestis — «зара́за») — острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, лёгких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

в ряде исследований (как , так и современных, например), болезнь называется бубонной чумой, поскольку основным признаком чумы ещё в средние века стал бубон.

возбудителем является чумная палочка (лат. yersinia pestis), открытая в июне 1894 года французом александром йерсеном и японцем китасато сибасабуро.

в природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), реже , а также зайцеобразные, кошки и верблюды. переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов.

инкубационный период — 2–6 дней (реже до 12 дней). наиболее распространённые формы чумы — бубонная и лёгочная. раньше смертность при бубонной форме чумы достигала 95 %, при лёгочной — практически 100 %. в настоящее время при правильном лечении смертность составляет 5–10 %

matveysandors
4,6(74 оценок)

бактерии – это микроорганизмы, состоящие всего из одной клетки. характерная особенность бактерий – отсутствие четко выраженного ядра. именно поэтому их называют «прокариоты», что означает – безъядерные.

бактерии состоят из:

1)нуклеотидов

2)цитоплазмы

3)мембрана

4)клеточная стенка

для бактерий характерно два вида питания. одна часть бактерий – это автотрофы, а другая – гетеротрофы. автотрофы сами питательные вещества путем реакций, а гетеротрофы питаются органическими веществами, которые создали другие организмы.

размножаются бактерии делением. перед процессом деления хромосома, расположенная внутри бактерии, удваивается. потом клетка делится надвое. в результате получается две одинаковые дочерние клетки, каждая из которых получает копию материнской хромосомы.


Планету, на которой мы живем, с большим правом можно назвать «планета-океан», чем «планета-земля». ведь площадь мирового океана более чем в 2 раза превышает площадь всей суши. если все континенты покрыть водой мирового океана, то образовался бы слой толщиной в 9 км! в океанах находится 1370 млн. км3 воды! много воды на земле, и это сказывается на всей ее природе. мировой океан — регулятор климата земли. он накапливает тепло летом и отдает его зимой. вода поверхностного слоя мирового океана, нагреваясь в тропической области, перемещается в северные широты и к югу, к антарктиде, а в глубинах холодная вода движется из высоких широт к экватору. если бы не было такого обмена водными массами между тропиками и высокими широтами, то тропическая жара и полярный холод были бы настолько сильными, что жизнь большинства обитающих в этих широтах живых существ сделалась бы невозможной. с морскими течениями связаны особенности климата прибрежных стран. течения или отепляют климат.

Популярно: Биология