Есть ответ 👍

Что всегда было предметом поэзии пушкина и чем «берет в плен лирика поэта»? как вы понимаете фразу: «жизнь в лирике пушкина увидена «сквозь магический кристалл» прекрасного и человечного» ?

101
497
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

lololo781
4,4(48 оценок)

Пушкин был «всевышней волею зевеса наследник всех своих родных». он создал тему счастливого ученичества. «струны» батюшкова он называл «звучными», арфу державина — «золотой». «благослови, поэт! » — обращался он к жуковскому. но пушкин был не ученик, а юный гений. он видел в работе своих учителей больше, чем видели они сами. слово у пушкина стало «легким» и певучим, сверкнуло как стрела и драгоценность. пушкин как бы переплавил эту строку, перечеканил ее, и она вся стала «золотой». и зазвенела «душа в заветной лире»: от тлена убежав, по смерти станет жить… в этом отрывке, в самом деле, лишь треть — начало первой строки («так! — весь я не умру») может быть названа «золотой». все остальное звучит тяжело и нескладно. зато в стихотворении «к другу» пушкин отчеркнул две строки: «нрав тихий ангела, дар слова, тонкий вкус, любви и очи и ланиты…» и написал на полях: «что за чудотворец этот батюшков! ». пушкин искал полногласия, благозвучия, полагая, что они являются признаками совершенной формы стиха. мой прах переживет и тленья убежит… гармония, к которой тяготел пушкин, не мешала ему (так же она не мешала моцарту) улавливать демонические начала жизни. лирика пушкина поражала воображение современников своей противоречивостью, совмещением «полярных начал». «не надо забывать, однако ж, что из смешения противоположностей состоит весь поэтический облик пушкина». пушкин видел жизнь в сиянии прекрасного, а того, что было вне этого сияния, как бы не видел, не понимал, «не входил он туда, — пишет гоголь о «храме» пушкинской поэзии, — неопрятный, неприбранный; ничего не вносил он туда необдуманного, опрометчивого из своей собственной жизни». не только слово, по и молчание пушкина красноречиво в высшей степени. и замечательно не только с биографической, , но и с нравственной точки зрения. много невысказанных, но чувствуемых, «умопостигаемых» идей скрыто в «странных сближениях» его произведений, написанных в «урочный час» или оказавшихся рядом в хронологической последовательности. так, вслед за «мадонной» он написал стихотворение «бесы».
sonek987
4,5(65 оценок)

1.  Зеркало олицетворяет грусть и печаль.

2. В упоминаются огненный, огонёк, красен свет, также яркий (тускнеет) свет, глаза.

3. Имя славянского происхождения, от слова "светлая", со сложным характером, добрый человек оказать человеку совершенно бескорыстную также она добрая, искрения, хранящая верность и умеющая признавать собственные ошибки.

4. Потому что Жуковский так трактует жизнь: "Здесь несчастья - лживый сон, счастье - пробужденье". Во всяком случае, это он хочет внушить адресату - А. Воейковой. Потому что он хочет верить в счастливый конец хотя бы в .

5. Она была грустна, одинока, она очень скучала по возлюбленному, не видела его год, и решилась встретить его через гадание.

6. В героиня обрисована в сентиментальном ключе. Ее образ похож на народные песни и фольклорные сказки, о Светлане можно говорить, как о героине доброй, искренней, хранящей верность и умеющей признавать собственные ошибки.

7. В делается акцент на вере Светланы в Бога. Так как в различных религиях гадания запрещены, в начале обстановка напряженная. Это некое насторожение, поучение, что не стоит пытаться познать то, что не дано знать простому человеку. Тематика данного произведения - философское размышление о проблемах бытия.

Популярно: Литература