Есть ответ 👍

8класс составьте и запишите информационную заметку на тему" рассказ об экскурсии"

227
238
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


в прошлом году мы всем классом ездили в киев. этот город поразил меня своей красотой и величием еще на подъезде к нему. путешествовали мы поездом.

еще на железнодорожном мосту перед нами открылся замечательный пейзаж левого берега днепра. золотые купола киево-печерской лавры, которые потопали в зелени, поражающих размеров памятник победы, в утреннем мареве над рекой едва виднелось еще несколько грандиозных сооружений — это были мосты. по них двигались машины, похожие на разноцветные точки, и вагоны метро, подобные зеленым змеям.

днем нас посадили в экскурсионный автобус и повезли показать этот странный город.

любая экскурсия начинается с обзора самых старых достопримечательностей, и потому нас в первую очередь повезли в киево-печерскую лавру – это самое прекрасное место, которое я когда-либо видел.

много белокаменных церквей с золотыми куполами расположилось среди кучи деревьев на левом берегу днепра. настоящие монахи в черной одежде, много прихожан, звоны и служба божья в храме приворожили мою душу. кажется, это место пронизано древностью, на мгновение мне даже показалось, что я в 16 веке, но мою иллюзию нарушила новая экскурсия. там же мы побывали в верхних и нижних пещерах, где лежат останки разных людей. говорят, что здесь похороненный нестор-летописец.

следующим пунктом назначения была самая известная в украине улица — крещатик. никогда в жизни я не видел такое количество людей и магазинов, расположенные в замечательных старинных домах.

еще мы видели софийский собор, памятник богдану хмельницкому, побывали в музее славы, катались на фуникулере, побывали на андреевском подъеме, видели даже домик, который описывает булгаков в своем романе «белая гвардия».

там же, на андреевском подъеме, я купил небольшой сувенир на память, и теперь, глядя на него, всегда вспоминаю те незабываемые дни, что мы провели в киеве.


В« одного города» обличаются несовершенство общественной и политической жизни россии. к сожалению, россии редко везло на хороших правителей. доказать это можно, открыв любой учебник . салтыков‑щедрин, искренне переживая за судьбу своей родины, не мог остаться в стороне от этой проблемы. своеобразным решением и стало произведение « одного города». центральным вопросом в этой книге является власть и политическое несовершенство страны, точнее одного города глупова. все – и его основания, и вереница никчемных самодержцев, и сам народ глупова – настолько нелепы, что это похоже на какой‑то фарс. это и было бы фарсом, если бы не было так похоже на реальную жизнь россии. « одного города» – не просто политическая сатира на существующий в этой стране государственный строй, но коренным образом затрагивает сам менталитет народа всей страны.

итак, центральная проблема произведения – мотив власти и политического несовершенства. в городе глупове градоначальники сменяются один за другим. судьбы их в какой‑то степени трагичны, но при этом гротескны. так, например, брудастый оказался куклой с органчиком в голове, который произносил только две фразы «не потерплю! » и «разорю! », а фердыщенко забывает о своих обязанностях, когда дело касается еды, особенно гуся и буженины, из‑за чего и умирает от обжорства. прыщ оказывается с фаршированной головой, иванов умирает от натуги, силясь постичь смысл указа, грустилов умирает от меланхолии… конец правления каждого из них печален, но смешон. сами градоначальники не внушают уважения – кто‑то непроходимо глуп, кто‑то чрезмерно жесток, либеральные правители – тоже не самый лучший выход, так как их нововведения являются не жизненно необходимыми, а, в лучшем случае данью моде или пустой прихотью. по какой‑то совершенно непонятной причине градоначальники не задумываются о народе, о том, что необходимо людям. получается, что все правители тем, как бы изъять побольше «недоимок», «откупов» и прочего, либо на месте градоначальника ублажают свое самолюбие и эгоизм. и что происходит в результате? правителей много, они разные существа, но результат один – жизнь не становится ни лучше, ни хуже. да и правители становятся градоначальниками больше по недоразумению, чем по необходимости. кого только не было среди глуповских начальников – повар, брадобрей, беглый грек, мелкие армейские чины, денщик, статские советники и, наконец, прохвост угрюм‑бурчеев. и, что самое удивительное, не было ни одного градоначальника, который имел бы представление о своих обязанностях и правах народа. для глуповских градоначальников, я подозреваю, не существовало четкого понятия о собственных действиях. словно от нечего делать они пересаживали березки в аллее, вводили гимназии и науки, гимназии и науки, вводили в обиход прованское масло, горчицу и лавровый лист, взимали недоимки… и, собственно говоря, все. на этом их функции ограничивались.

но, с другой стороны, не лучшим образом показан и народ. как можно так долго дурачить людей, если они этого якобы не хотят? какие основные черты должны быть у градоначальника, чтобы он мог угодить народу? он должен быть , «красавчик и умница», он должен «калякать», чтобы стать популярным у народа. но ни слова нет о том, что градоначальник должен знать свое дело, говоря современным языком, разбираться в , маркетинге и менеджменте.

естественно, в конечном итоге должна возникнуть реакция на подобный беспредел, что и произошло. буря все сметает на своем пути, но это не освежающая гроза, а нечто душное, темное, мрачное, каркающие звуки. автор , что в таких условиях если и возможны перемены, то только к худшему, что и происходит. перехват‑залихватский въезжает в город на белом коне, и начинается новая эра, гимназии и науки. прав оказался угрюм‑бурчеев, который сказал: «придет некто за мной, который будет еще ужаснее меня». автор говорит о том, что любое стихийное возмущение принесет только еще более жесткий режим правления, который способен остановить сам ход .

но есть и оптимистические нотки в этой книге, такие как символическая сцена обуздания угрюм‑бурчеевым реки. он остановил стихию лишь на время; немного покрутившись на месте, река смыла плотину и продолжила свое движение. никакие самодуры не способны навеки остановить естественный прогресс. салтыков‑щедрин искренне верит в торжество добра над злом.

Популярно: Русский язык