Есть ответ 👍

Нужно сочинение на тему "дубровский-мститель". 10-12 предложений.

180
491
Посмотреть ответы 3

Ответы на вопрос:

MarinaKim111
4,6(51 оценок)

После смерти отца дубровский стал разбойником, он решил отомстить покупным чиновникам и троекурову. он сжигает свое имение, чтобы оно никому не досталось. через некоторое время о нем знали все, и каждый боялся его. он воровал деньги у богатых, отдавал их бедным. таких назвали - благородный разбойник. он хотел отомстить и он целыми днями ходил около его дома. искал входы и выходы, через которые можно было выбраться из дома. искал где лучше всего поджечь, чтобы его никто не заметил. но в конце, когда он увидел марию кирилловну, то понял, что дом, в котором она живёт, не должен быть тронутым. любовь победила чувство мести.
eldar6213
4,6(29 оценок)

не думаю, что это хорошая идея - писать про месть и великодушие на основе романа "дубровский", потому что вовсе не месть и не великодушие главные его темы. в этом романе пушкин обрисовал прежде всего острую социальную проблему - бесправие крестьян и растущее недовольство их после отечественной войны 1812 года, когда было почувствовавшие себя людьми, крестьяне снова столкнулись со скотским к себе отношением. также ярко показан произвол чиновников и власть имущих. но пушкин не был бы пушкиным, если бы писал обо всем этом "в лоб". на первый план у него выдвинута любовная и занимательный, мелодраматический сюжет.

итак, кто же мстит и великодушничает в романе "дубровский"? троекуров мстит своему бывшему другу за то, что он посмел обидеться на холуйскую выходку его крепостного. мстит жестоко, но сам от своей мести никакого удовольствия не испытывает. скорее наоборот. у него просыпается совесть, но поздно.

мстят крестьяне дубровского тем, кто решил, что имеет право распоряжаться их жизнями. и осуждать их как-то совсем не хочется. что лучше - перспектива быть до смерти запоротым на конюшне, провести молодость в гареме помещика-самодура, зачахнуть от непосильного труда или все-таки попытаться стать свободным хоть бы и при разбоя?

мстит ли кому сам владимир дубровский? нет, его планы о мести рушатся, когда он встречает машу. можно сказать, что ему великодушно посылают её свыше. так дубровский и не смог отомстить троекурову, своему кровному врагу, зато стал предводителем крестьянского восстания (или шайки разбойников, это кому как хочется), но здесь главное вовсе не желание мстить, а скорее стечение обстоятельств (куда бы он подался, будучи повязан кровью да и благородство дворянина, чувствующего ответственность за своих крестьян.

но если месть, как понимает дубровский, не лучший выход, то и великодушие нашему герою никакой пользы не приносит, разве что спасает жизнь старому развратнику

еще урок великодушия преподает кузнец, когда спасает кошку (перед этим без малейшего угрызения совести заперев приказных в горящем доме).

это важный момент для понимания смысла, заложенного в роман

nik7710
4,5(89 оценок)

Объяснение:Когда я была маленькой, мне читали и рассказывали сказки мама, папа или бабушка. Сказки учат детей тому, что добро будет всегда вознаграждено, а зло наказано, смелый и честный победит, терпеливый дождётся, правда восторжествует. Лучше всего это выражено в народных сказках. Прожитые чувства вместе со сказочными персонажами делают нас добрее и милосерднее, смелее и сильнее. Сказки нам справляться со страхом, перебороть свои слабости и поверить в собственные силы.

Мой папа утверждает, что самую лучшую, самую интересную и самую правдивую сказку человек может сделать реальностью только своими силами, потому что доброе сердце и вера в лучшее – самые могущественные волшебники. Я с ним, конечно, согласна и, думаю, что у меня всё ещё впереди.

Научившись читать, я прочитала много разных сказок: русские народные сказки, казахские народные сказки, сказки народов мира, сказки Бажова, сказки Андерсена, сказки братьев Гримм, сказки Шарля Перро. Но особенно дороги и близки моему сердцу сказки Александра Сергеевича Пушкина. Читая сказки Пушкина, ты погружаешься в удивительный и волшебный мир! И в этот мир тебя заводит твой любимый поэт-сказочник. Здорово, когда есть такие взрослые, которые понимают детей и могут сочинять такие замечательные сказки! Жизнь без сказок была бы очень скучной. К сожалению, многие взрослые забывают, что они тоже были когда-то детьми. По стихам и сказкам А.С. Пушкина видно, что он был очень весёлым и жизнерадостным человеком. Когда я узнала, как его детство, я поняла, почему он стал всеми любимым поэтом.

Воспитанием Александра Сергеевича занимались бабушка Мария Алексеевна Ганнибал и няня Арина Родионовна. Бабушка научила поэта читать и писать по-русски, а сказки маленькому Саше рассказывала Арина Родионовна. Она была крепостной крестьянкой, человеком из бедного и многострадального русского народа. Пушкин её очень любил и посвятил ей несколько стихотворений, наполненных любовью и благодарностью к этой простой русской женщине. Русские народные сказки, былины, предания, звучавшие из уст няни Арины Родионовны, раскрыли перед будущим поэтом красоту и величие русского языка и пробудили в нем любовь к русскому народу.

По-моему, главным секретом мастерства Пушкина-сказочника является особый певучий и мелодичный стихотворный язык поэта. Мне даже кажется, что мой любимый учёный кот – это на самом деле сам Александр Сергеевич,  который когда своими мягкими и пушистыми лапками «идёт направо – песнь заводит», а когда – «налево – сказку говорит». Ученый кот протяжно «мурлычет» много сказок, в которых происходят чудеса и волшебство. В этих сказках «на неведомых дорожках» можно увидеть «следы невиданных зверей», избушку на курьих ножках; встретить знакомых нам с детства героев из русских народных сказок – лешего, русалку, тридцать прекрасных витязей, морского дядьку, королевича, царя, колдуна, богатыря, бурого волка, царевну, Бабу Ягу, Кащея! Сам Пушкин писал, что в этих сказочных местах обитает «русский дух…» и «там Русью пахнет!».

Мои любимые сказки Пушкина – это «Руслан и Людмила», «Золотой петушок», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и работнике его Балде», «Сказка о мёртвой царевне». Особенно завораживает «Сказка о Царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебедь». Мне кажется, что эта самая чудесная сказка. В этой сказке самая щедрая, самая загадочно-прекрасная из всех сказочных волшебниц – это царевна Лебедь. Какие только чудеса не происходят по велению царевны! Это чудо-остров, удивительная белочка, выход морского войска из пенной волны и, конечно, главное чудо – превращение птицы-Лебеди в царевну, князя Гвидона в комара, шмеля и муху. А какая она красавица – «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит». В этой сказке побеждают любовь и добро.

Пушкин дал миру много поучительных произведений. Я тоже учусь на примерах сказочных героев А.С. Пушкина. Сказки А.С. Пушкина учат таким качествам, как: доверие, доброта, щедрость, смелость. Так, например, в «Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях» мы попадаем в мир царей и цариц, богатырей и волшебных зеркал. Но и здесь, в стенах богатого дворца, живут зависть и ревность, злоба и лицемерие. Много горя и бед довелось испытать молодой прекрасной царевне, оставшейся без матери. Но чистота души, терпимость, верность данному слову и чувству, доброта и трудолюбие ей преодолеть все козни злой и коварной мачехи и дождаться своего счастья. Эта сказка учит нас тому, что чудеса в мире происходят не только благодаря волшебству и колдовству.

Популярно: Литература