Есть ответ 👍

Факторы размещение районов цветной металлургии на юге сибири, севере сибири, урале, дальнем востоке, европейском севере

262
357
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Надеюсь ты в этом тексте что надо тебе, ты из других районов выделяются север (мончегорск) и восточная сибирь (норильск). в забайкальском крае ведется подготовка к началу промышленного освоения удоканского месторождения (третье в мире по разведанным запасам). рафинирование и прокат меди в москве возникли на основе использования медного лома. свинцово-цинковая промышленность базируется на использовании полиметаллических руд, а ее размещение характеризуется территориальным разрывом отдельных стадий технологического процесса. получение концентратов руд с содержанием металла 60–70% делает выгодным их транспортировку на большие расстояния. для получения металлического свинца требуется относительно небольшое количество топлива по сравнению с цинковым переделом. в целом свинцово-цинковая промышленность тяготеет к месторождениям полиметаллических руд, которые находятся на северном кавказе (садон), в западной (салаир) и восточной сибири (нерчинский завод, хапчеранга), на дальнем востоке (дальнегорск). на урале цинк содержится в медных рудах. в среднеуральске выпускают цинковые концентраты, а в челябинске производят металлический цинк из привозных концентратов. полный металлургический передел представлен во владикавказе (северный кавказ). в белово (западная сибирь) получают свинцовые концентраты и выплавляют цинк, в нерченске (восточная сибирь) производят свинцовые и цинковые концентраты. часть свинца поступает из казахстана. никель- промышленность тесно связана с источниками сырья из-за низкого содержания металлов в рудах (0,2–0,3%), сложности их переработки, большого расхода топлива, многостадийности процесса и необходимости комплексного использования сырья. на территории россии разрабатываются месторождения кольского полуострова (мончегорск, печенга-никель), норильска (талнахское) и урала (режское, уфалейское, орское). крупнейшие предприятия отрасли — норильский комбинат полного цикла, выпускающий никель, , медь, редкие металлы; заводы в никеле и заполярном; добывающие и обогащающие руду; комбинат “североникель” (мончегорск), выпускающий никель, , платину, медь. оловянная промышленность отличается территориальной разобщенностью стадий технологического процесса. добыча и производство концентратов осуществляется на дальнем востоке (эсэ-хайя, певек, кавалерово, солнечное, депутатское, ягодное, особенно крупные — правоурминское, соболиное, одинокое) и в забайкальском крае (шерловая гора). металлургический передел ориентируется на районы потребления или размещается по пути следования концентратов (новосибирск, урал). дальнейшее развитие металлургического комплекса россии должно идти в направлении улучшения качества конечных видов металлопродукции, уменьшения издержек производства и проведения ресурсосберегающей политики, повышающей ее конкурентоспособность.
alla5051
4,4(29 оценок)

самая крупная река российской столицы – москва-река. помимо нее открытое русло до нашего времени сохранили реки: яуза, сетунь, сходня, раменка, ичка, чечера и очаковка. другие небольшие реки, в том числе и широко известная неглинная, заключены либо частично, либо целиком в трубы для отведения поверхностного стока воды.

в самых первых документальных источниках о москве содержатся немногочисленные разрозненные данные о самых значительных реках города: москве-реке, неглинке, яузе. вплоть до 20 века о реках москвы не собирали систематических данных. первым, кто занялся изучением московских рек, стал к.а. здановский, издавший в 1926 году "каталог рек и озёр московской губернии". в этом каталоге на карте были указаны 40 рек, протекающих по территории москвы. названия были указаны для 23 из них, остальные были обозначены безымянными.

в 1947 году торжественно отмечался 800-летний юбилей москвы, и в связи с этой датой в ученой среде значительно повысился интерес не только к москвы, но и к ее природным ресурсам. в это время вышла книга "природа города москвы и подмосковья", содержавшая статью н.н. лущихина о реках москвы. с интервалом в несколько лет вышли сводки ф.я. нестерука о естественных водоемах города, а в 1958 году была издана монография е.д. смирновой "реки и озёра московской области".

во второй половине 1980-х годов интерес к водным артериям российской столицы стал особо острым. ввиду того, что водораздельные промежутки практически повсеместно целиком застраивались, а более-менее нетронутые уголки природы сохранялись лишь у берегов московских рек, возникла необходимость озаботиться сохранностью этих водоемов. в это время начали активно исследовать московские лесные массивы, изучать видовой состав птиц и животных, интересоваться древними исконными названиями рек и родников.

самая крупная и самая известная река российской столицы – москва-река. в черте города ее протяженность составляет около 80 км. исток этой реки находится в смоленской области, и в старину его называли москворецкая лужа. в границах москвы эта река имеет около 70 притоков. в это трудно поверить, т.к. увидеть эти притоки мы не можем – большинство из них в водосборные коллекторы. наиболее узкая часть москвы-реки (120 м) приходится на место напротив кремля, а наиболее широко раскидывается река возле лужников. почти на всем протяжении москвы-реки ее берега укреплены бетонными плитами. одетые в гранит набережные – одна из самых живописных архитектурных составляющих города. сегодня число мостов переброшенных через москву-реку превышает 20, а самый первый каменный мост был построен в1692 году – это был всехсвятский мост.

прочно вошла в столицы россии и река неглинная, которая является одним из притоков москвы-реки. река неглинная известна также под названиями неглинка, неглимна или самотека. практически по всей длине (7,5 км) эта река заключена в трубу. но в те времена, когда она еще свободно протекала по территории москвы, эта река дала название некоторым улицам и другим объектам: неглинная улица, трубная улица. трубная площадь, а также одноименная станция метро – все это производные от реки неглинной. река неглинка протекает через одну из самых известных улиц москвы – кузнецкий мост. правда, сейчас мы увидеть реку не можем – на этом участке она заключена в трубу.

рассказывая о реках москвы, нельзя не упомянуть о самом крупном притоке москвы-реки в пределах города – реке яузе. на целых 27, 6 км протянулась эта река по территории москвы, а общая ее длина составляет 48 км. устье реки яузы приходится на центр москвы в районе устьинского моста. эта московская река на некоторых участках до сих пор проходима для мелких судов.

в последние десятилетия качество воды в реках москвы неуклонно ухудшается. причин тому множество: это и застройка водоохранных территорий, и увеличение температуры грунтовых вод, и ухудшение общей экологической ситуации, а также то, что в москве соотношение природных и сточных вод 1: 2, т.е. в бассейнах рек сточные воды, которые после очистки не соответствуют экологическим стандартам. в общем в реки москвы за год со сточными поступает 3840 тонн нефтепродуктов, 452080 тонн взвешенных веществ, 173280 тонн хлоридов, 18460 тонн органических веществ. причем, взвешенных веществ в этих водах в 24 раза больше, чем содержится в сточных водах различных предприятий.

несмотря на такое положение вещей, реки и каналы москвы ей необычайную живописность. редкие смельчаки отваживаются купаться в той же москве-реке, но массу удовольствия можно получить, прокатившись по реке на речном трамвайчике. прогулочные теплоходы начинают свой маршрут от новоспасского моста (ст. метро пролетарская) и заканчивают у киевского вокзала.     там сама разберись как по плану

Популярно: География