Есть ответ 👍

Л.н.толстой писал: "в безнравственном обществе все изобретения увеличивающие власть человека над природой не только не блага но несомненное и очевидное зло" )

281
488
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


в данном высказывании поднимается проблема влияния науки на окружающую среду. эта тема является актуальной в условиях решения проблем. смысл данного высказывания состоит в том, что человеческие открытия, созданные для улучшения жизни общества, не только улучшают, но еще и губят его. я считаю, что, действительно, многие научные открытия, возвышающие человека над природой, оказывают пагубное влияние. люди начинают считать себя творцами природы. что такое наука? каково ее воздействие в нашей жизни? почему эта проблема носит характер? автор заставляет нас задуматься над этими вопросами. проблема влияния науки на окружающую среду особо значима в современном обществе. наука-система знаний о мире и его законах. убрать рекламу, подпишись powered by push.world ее целью является описание, объяснение, предсказание явлений и процессов. если в первобытном обществе люди поклонялись природе и жили с ней в гармонии, то ближе к современному миру увеличилось стремление осуществлять контроль над ней. природа-это весь материальный мир, все, что не создано руками человека. размышляя над данной проблемой, я не могу не обратиться к страницам и к нашей повседневной жизни. вспомним, 90-е годы хх века, когда человечество заинтересовалось клонированием. они пытались пойти против природы, создав клон овцы. также были попытки создать человеческого клона. несмотря на то, что ученые хотят добиться успеха в этой области науки, многие люди против. во многих странах, в том числе и в россии был издан указ о запрете клонирования людей. также, наглядным примером отрицательного воздействия на природу является авария на чернобыльской аэс. в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ, но пострадала не только природа, но и огромное количество людей. последствия этой катастрофы мы пожинаем до сих пор. в произведении и.с тургенева «отцы и дети» евгений базаров говорит: » природа-не храм, а мастерская, и человек в ней работник». он тоже считает, что человек выше природы. в то же время, другой герой, аркадий кирсанов, боготворит природу, находит в ней наслаждение и в трудные моменты находит в ней утешение. таким образом, природа-наш дом. и от нас зависит будущее нашей зеленой планеты. к счастью, люди начали понимать это, и постепенно налаживать контакт с ней. эффективная подготовка к егэ (все предметы) - начать подготовку  

источник:


Социальная структура общества

Понятие социальной структуры в обществе обычно употребляют в следующих основных смыслах.

В широком смысле социальная структура – это строение общества в целом, система связей между всеми его основными элементами. При таком подходе социальная структура характеризует все многочисленные виды социальных общностей и отношения между ними.

В узком смысле термин «социальная структура общества» чаще всего применяется к социально-классовым и социально-групповым общностям. Социальная структура в этом смысле – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих друг с другом классов, социальных слоев и групп.

В социологии существует большое множество концепций социальной структуры общества, исторически одной из первых является марксистское учение. В марксистской социологии ведущее место отводится социально-классовой структуре общества. Социально-классовая структура общества, согласно этому направлению, представляет собой взаимодействие трех основных элементов: классов, общественных прослоек и социальных групп. Ядром социальной структуры являются классы. Наличие классов в обществе отмечалось в науке и до Маркса в начале XIXв. Это понятие широко использовали французские историки Ф. Гизо, О. Тьери и английские и французские политэкономы А. Смит и Д. Рикардо. Однако наибольшее развитие учение о классах получило в марксизме. К. Маркс и Ф. Энгельс основали экономические причины возникновения классов. Они утверждали, что деление общества на классы есть результат общественного разделения труда и формирование частнособственнических отношений. Процесс образования классов происходил двумя путями: путем выделения в родовой общине эксплуататорской верхушки, которая первоначально состояла из родовой знати, и путем обращения в рабство военнопленных, а также обнищавших соплеменников, попадавших в долговую кабалу.

Популярно: Обществознание