Есть ответ 👍

Вкратце рассказать о чем проза тургенева "роза". завтра отвечать.

151
273
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Max010507
4,5(88 оценок)

в xix веке символика растений была весьма популярна. а роза традиционно ассоциировалась с любовью, женской красотой, молодостью, счастьем, да и самой жизнью. этот цветок — важный элемент повести «вешние воды», он присутствует в ключевой сцене произведения «первая любовь», полнее раскрыть образ базарова в романе «отцы и дети». но особенно символичен образ розы в цикле тургенева «стихотворения в прозе». одно из них так и называется — «роза». эта изящная миниатюра была написана в апреле 1878-го, а опубликована спустя четыре года в журнале «вестник европы».

сорванный полураспустившийся цветок, найденный лирическим героем на дорожке сада после ливня, олицетворяет душу молодой особы, ее чувства. недаром мужчина замечает, что прежде эту алую розу видел на груди девушки. цветок символизирует утраченный покой, смятение от бури любовных переживаний, которая пронеслась над «нашей равниной».

героиня, имя которой читатель не знает, плачет над измятыми, испачканными лепестками. это слезы о потерянной под напором страсти чистоте и свежести. но девушка не желает долго оплакивать прошлое: цветок решительно брошен в пламя камина. ее «прекрасные глаза, еще блестевшие от слез, засмеялись дерзостно и счастливо». душа отдана огню любви.

лирический герой произведения ассоциируется с автором, хотя нигде не сказано о его возрасте, не описана внешность. понятно, что этот человек уже немало повидал на своем веку. героиня же предстает перед нами юной девушкой, едва распустившимся цветком. такая обезличенность, схематичность в изображении героев автору придать стихотворению философскую глубину.

любовь в понимании тургенева может быть радостью и бедой. она сравнима с разрушающей стихией. « зари», «порывистый ливень», «потоп дождя» — символы внезапно нахлынувшего чувства, которое опалило лепестки нежной розы. но это принесло юной героине и кратковременное счастье. тургенев считал, что «только любовь вызывает такой расцвет всего существа, которое не может дать ничто другое

«роза» — одно из лучших стихотворений в прозе. краткое, емкое, полное ассоциаций и образов, присущих поэтическому творчеству. сложно написать о любви короче и красивее, чем сделал это в своем маленьком шедевре иван сергеевич тургенев.

vladakolyrova
4,4(97 оценок)

Истоки народного поэтического творчества, или фольклора (от folk-1оге — народное знание, народная мудрость), берут начало в глубокой древности. в те далекие времена люди не умели писать, поэтому все свои знания передавали в устных рассказах. народная мудрость нашла отражение и в творчестве. стоит отметить, что фольклор это не только искусство слова, устная поэзия. в нем также присутствуют элементы театрализации — жесты, интонация, мимика, потому что все произведения исполняются вживую. например, частушки до сих пор поют под аккомпанемент гармони или , нередко неотъемлемой частью песен является танец. таким образом, устное народное творчество органично соединяет в себе характерные особенности нескольких видов искусств. длительному пути развития, в фольклоре нашли отображение самые разные стороны жизни народа, фольклор отличается жанровым богатством и разнообразием. это пословицы и поговорки, загадки и сказки, календарная и семейно-бытовая обрядовая поэзия, былины, легенды, предания, а также , и лирические песни, драматические произведения, частушки, детский фольклор. кроме общих жанров, таких, как сказки, загадки, пословицы, в фольклоре каждого народа есть только ему присущие разновидности. так, только в украинском народном творчестве существуют коломыйки и думы, но нет свойственных фольклору частушек и былин. в фольклоре большое значение имеют традиции. это выражается в том, что на протяжении многих столетий сохраняется относительная устойчивость "словесного текста напева и характера исполнения", сюжетных линий и героев, выразительных средств и форм. то есть от поколения к поколению произведение передается без существенных изменений. в результате такого подхода, по записям, сделанным собирателями фольклора в xvii—xix веках, можно составить представление о былинах xi—xiii столетий или об песнях, сложенных 500—600 лет назад. устное народное творчество является не только ценным вкладом в сокровищницу мировой культуры, но и имеет важное познавательное и эстетическое значение. 

Популярно: Литература