Есть ответ 👍

Если солнце выгорает каждую секунду на 4 млн. тонн - почему не слабеет гравитационное взаимодействие с планетами?

264
323
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

kaba4ok2001
4,6(31 оценок)

попытки объяснения наблюдаемой картины мира, и прежде всего строения солнечной системы, занимали умы многих великих людей. что связывает планеты и солнце в единую систему? каким законам подчиняется их движение?

во ii в. н. э. древнегреческим ученым клавдием птолемеем была разработана геоцентрическая система мира, согласно которой все наблюдаемые перемещения небесных светил объяснялись их движением вокруг неподвижной земли. «что я смертен, я знаю, и что дни мои сочтены, но когда я в мыслях неустанно и жадно выслеживаю орбиты созвездий,— писал птолемей,— тогда я больше не касаюсь ногами земли: за столом зевса я пищей богов».

в xvi в. польский астроном николай коперник «изгнал» землю из центра мироздания, «поместил» на ее место солнце, а все планеты «заставил» обращаться вокруг него. геоцентрическая система мира была заменена гелиоцентрической. система мира, предложенная коперником, была прекрасна. «в середине всех этих орбит,— писал восхищенный коперник,— находится солнце; ибо может ли прекрасный этот светоч быть помещен в столь великолепной храмине в другом, лучшем месте, откуда он мог бы все освещать собой? »

что же удерживает планеты, в частности землю, в их движении вокруг солнца?

если придерживаться воззрений аристотеля и связывать силу со скоростью, а не с ускорением, то причину этого приходится искать именно в направлении скорости. однако смотреть в направлении скорости земли бесполезно. ничего, кроме какой-нибудь одинокой незначительной звезды, там не увидишь.

ньютон связал силу с ускорением. если же посмотреть в сторону ускорения земли, то там окажется само солнце. и именно солнце поэтому естественно считать причиной обращения вокруг него земли и планет.

но не только планеты притягиваются к солнцу. солнце также притягивается планетами. да и сами планеты взаимодействуют между собой. одним из первых, кто это понял, был ученый роберт гук. так, в 1674 г. он писал: «все небесные тела имеют притяжение, или силу тяготения к своему центру, вследствие чего они не только притягивают собственные части и препятствуют им разлетаться, как наблюдаем на земле, но притягивают также все другие небесные тела, находящиеся в сфере их действия. поэтому не только солнце и луна имеют влияние на движение земли, но и меркурий, и венера, и марс, и юпитер, и сатурн также своим притяжением имеют значительное влияние на ее движение. подобным образом и земля соответственным притяжением влияет на движение каждого из этих тел».

ньютон

окончательное завершение эти идеи получили в работах ньютона. в своих знаменитых « началах», в которых были сформулированы три его закона, вопрос о тяготении ньютон излагает последовательно и доказательно. все тела вселенной, как небесные, так и находящиеся на земле, утверждает ньютон, подвержены взаимному тяготению, причем силы, с которыми притягиваются все эти тела, имеют одинаковую природу и подчиняются одному и тому же закону.

итак, все тела вселенной, как небесные, так и находящиеся на земле, подвержены взаимному притяжению. если же мы и не наблюдаем его между обычными предметами, окружающими нас в повседневной жизни (например, между книгами, тетрадями, мебелью и т. то лишь потому, что оно в этих случаях слишком слабое.

взаимодействие, свойственное всем телам вселенной и проявляющееся в их взаимном притяжении друг к другу, называют гравитационным, а само явление всемирного тяготения — гравитацией (от лат. gravitas — тяжесть).

взаимодействие тел с гравитационным полем характеризуют особой величиной, называемой гравитационным зарядом. поскольку всемирному тяготению подвержены все тела вселенной, то, значит, и все они тем или иным гравитационным зарядом. при этом, чем больше гравитационный заряд тела, тем сильнее на него действует гравитационное поле окружающих тел и тем более сильное поле создает вокруг себя само это тело.

в отличие от электрического заряда гравитационный заряд любого тела совпадает с его массой. они всегда оказываются равными. в 1971 г. российские в. б. брагинский и в. и. панов с чувствительной аппаратуры подтвердили это равенство с точностью до одной триллионной. (данная точность означает тоже самое, как если бы вы взвесили корабль водоизмещением в десять тысяч тонн вместе с грузом с точностью до одной сотой грамма! ) по этой причине сегодня уже никто не сомневается в их равенстве и гравитационный заряд любого тела обозначают той же буквой, что и массу, т. е. m.

anikeevae
4,6(45 оценок)

19 целых 3/10 умножить на 20 = превращаем в неправильную дробь и получаем 193*20 /10 = 386 г ответ: масса 20 см в кубе равна 386 грамм.

Популярно: Математика