Есть ответ 👍

Предложите способы борьбы с брюхоногими моллюсками - вредителями садовых и огородных культур опираясь на особенности строения и жизнедеятельности этих животных

144
410
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Mercedess65amg
4,6(83 оценок)

1. сбор вручную,

2. ловушки для них,

3. рассыпать вокруг растения пористый материал(гравий ,измельченная яичная скорлупа),

4. водные желоба  вокруг растения,

5. привлечение на огород ежей и жаб,

6. посадка по периметру огорода пряных трав,

7. полить землю вокруг растений раствором лимонной кислоты, уксуса, кофеина,

8. посыпание вокруг растения солью

97shadesofblue
4,6(97 оценок)

Этапы пищеварения

пищеварение в полости рта. глотание

в ротовой полости  пища механически размельчается и перемешивается. здесь же начинается первичный этап ее обработки под действием слюны, которая вырабатываетсяслюнными железами.  в слюне содержатся специальные ферменты, расщепляющие крахмал до глюкозы.

скользкий комок пережеванной и слюной пищи движениям языка и щек попадает на спинку языка и проталкивается дальше в глотку. в этот момент гортань поднимается и вход в нее закрывается надгортанником. в результате пища не попадает в дыхательные пути, а проталкивается дальше в пищевод. таким образом, глотание является сложным рефлекторным актом. центр глотания находится в продолговатом мозге и взаимодействует с центром дыхания и центром сердечной деятельности.

пищеварение в желудке

многочисленные железы слизистой оболочки желудка вырабатывают  желудочный сок.  основным ферментом его является  пепсин,  расщепляющий сложные молекулы белка на более простые молекулы аминокислот. пищеварение в желудке происходит только при температуре тела 35—37 °с и при наличии в желудочном соке соляной кислоты, повышающей активность ферментов.

желудочное сокоотделение регулируется двумя механизмами — нервным и гуморальным. нервной регуляции секреция желудочного сока начинается уже спустя несколько минут после того, как пища поступила в рот. такой условнорефлекторно выделяемый желудочный сок называется  аппетитным.  аппетитный сок имеет важное значение для пищеварения: ему желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи, и при ее попадании сразу же начинается процесс расщепления питательных веществ.

одновременно продукты расщепления пищевых веществ (глюкоза, аминокислоты и др.) через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь; с током крови они к желудочным железам и вызывают сокоотделение, которое продолжается в течение всего времени, пока пища находится в желудке. это — гуморальная регуляция желудочного сокоотделения.

роль поджелудочной железы, печени и кишечных желез в пищеварении

процесс переваривания пищи в кишечнике происходит под действием пищеварительных соков, выделяемых поджелудочной железой, печенью и кишечными железами.

поджелудочная железа  состоит из клеток двух типов: одни выделяют пищеварительный сок, другие — гормон инсулин. поджелудочный сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку по двум протокам, содержит ряд ферментов, которые расщепляют практически все органические питательные вещества. существуют механизмы нервной и гуморальной регуляции функций поджелудочной железы.

печень  — самая крупная железа нашего организма. клетки печени непрерывно вырабатываютжелчь,  которая по  пузырному протоку  попадает в двенадцатиперстную кишку. в перерывах между процессами переваривания пищи желчь накапливается в  желчном пузыре.  выведение желчи в кишку регулируется нервным и гуморальным механизмами. желчь усиливает движение кишки и способствует выделению поджелудочного сока; кроме того, она повышает активность ферментов, выделяемых поджелудочной и кишечными железами, облегчает расщепление жиров. таким образом, печень участвует в регуляции обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. важное значение имеет  барьерная функция печени:   вся оттекающая от кишечника кровь, проходя через печень, очищается от вредных или ядовитых веществ, которые выводятся вместе с желчью в кишечник.

кишечный сок, вырабатываемый железами слизистой оболочки тонкой кишки, содержит большое число ферментов, которые действуют на все виды органических питательных веществ и завершают их переваривание.

кишечное пищеварение. всасывание

процесс пищеварения в  тонкой кишке  состоит из трех последовательных этапов: полостное пищеварение, пристеночное (мембранное) пищеварение и всасывание.

при  полостном пищеварении  расщепление питательных веществ происходит под влиянием пищеварительных соков в полости кишки. сокращениям стенки кишки ее содержимое интенсивно перемешивается, что облегчает процесс переваривания пищи.

в процессе  пристеночного (мембранного) пищеварения  за счет действия молекул ферментов, находящихся на клеточной оболочке (мембране), перевариваются наиболее мелкие пищевые частицы, попавшие между ворсинками слизистой оболочки кишки.

Популярно: Биология