Есть ответ 👍

Вкаких произведениях пушкин обращается к теме крестьянских волнений? чем отличается изображение бунта крестьян в повести *дубровского* от описания пугачевского восстания в *капитанской дочке*? в чем трагизм последнего? этот вопрос был под романом *капитанская дочка*

280
352
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

begk55
4,5(58 оценок)

тема крестьянских волнений тревожила пушкина в 30-е годы («дубровский», « пугачёва», «капитанская дочка»). чем отличается изображение бунта крестьян в повести «дубровский» от описания пугачёвского восстания в «капитанской дочке»? в чём трагизм последнего?  

как писатель показывает непримиримость двух борющихся сторон, у каждой из которых своя «правда»? понимая неизбежность жестокости этой борьбы, оправдывает ли пушкин одну бесчеловечность (расправу с защитниками белогорской крепости) другой (допрос башкирца)? объясняется ли эта жестокость характером действующих лиц? (вспомните, как добрый капитан миронов, не задумываясь, прибегает к пытке башкирца, а восставшие крестьяне, не испытывая к гринёву личной вражды, тянут его к виселице, приговаривая: «не бось, не бось».)  

в повести устами гринёва высказаны 2 важные мысли: «не бог видеть бунт, бессмысленный и беспощадный! » (глава xiii) и «молодой вспомни, что лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений» (глава vi). как вы понимаете эти слова? как вы считаете, разделял ли эти суждения пушкин или это мнение только дворянина гринёва? чтобы лучше представить себе взгляды автора, вспомните, какие герои и в каких ситуациях вызывают его симпатии.


ответ:

1) его мысли вились в двух направлениях, с одной стороны он думал о своей жизни, о возможном и скором её конце, возможно бесславном и печальном. в таком случае вся его жизнь – череда ошибок и разочарований, пустой печали и глупости. другой поток мыслей охватывает   любовь и преданность родине, различные ипостаси любви к человеку, жестокости и несправедливости этого мира, который немилосердно и бездушно сыпет соль на раны, напоминая о грядущей боле и страданиях, моральных и .

2) этот эпизод одна из главных линий книги – то есть разочарование князя андрея в самой идее войны, в героизме, в особом призвании военных. от мечты совершить подвиг и спасти всю армию, он приходит к мысли, что война «страшная необходимость», которая   допустима когда «разорили мой дом и идут разорить москву», что военное сословие характеризуется праздностью, невежеством, развратом и пьянством.    

3)картина бородинского сражения в романе дана через восприятие штатского человека, пьера безухова. он мало что понимает в стратегии и тактике, но сердцем и душой патриота воспринимает все происходящее.  

пьер и сам не мог объяснить, зачем он поехал на бородинское поле. он знал только, что в москве оставаться невозможно. он хотел своими глазами видеть то непонятное ему и величественное, что должно было произойти в его судьбе и судьбе россии, а  

также увидеть князя андрея, который смог объяснить ему все происходящее.  

не одно только любопытство гонит пьера на бородино, он хочет быть среди народа, там, где решается судьба россии.  

и пьер -не просто праздный созерцатель происходящего, он пытается быть полезным, мечется, попадает не туда, куда бы хотелось, но куда «уготовано судьбой» : «генерал, за которым скакал пьер, спустившись под гору, круто повернул влево, и пьер, потеряв его из вида, вскакал в ряды пехотных солдат.. чего ездит посеред батальона! — крикнул на него один.. он (пьер) никак не думал, что тут и было поле сражения. он не слыхал звуков пуль, визжавших со всех сторон, и снарядов, перелетавших через него, не видел неприятеля, бывшего на той стороне реки, и долго не видел убитых и раненых, хотя многие падали недалеко от него.. что ездит этот перед линией? — опять крикнул на него кто- »  

неуклюжий, огромного роста, в белой шляпе вначале он неприятно поразил солдат, но затем своим спокойствием он расположил их себе. «солдаты эти сейчас же мысленно приняли пьера в свою семью, присвоили себе и дали ему прозвище «наш барин» .  

батарея несколько раз переходила из рук в руки сражающихся. пьеру не удается остаться созерцателем, он активно участвует в защите батареи, но делает все по наитию, из чувства самосохранения. безухову страшно от происходящего, он наивно думает, что « они (французы) оставят это, теперь они ужаснутся того, что они сделали!  

но солнце, застилаемое дымом, стояло еще высоко, и впереди, и в особенности налево у семеновского, кипело что-то в дыму, и гул выстрелов, стрельба и канонада не только не ослабевали, но усиливались до отчаянности, как человек, который, надрываясь, кричит из последних сил» . несколько часов подряд то пешие, то конные сражались друг с другом, «стреляя, сталкиваясь, не зная, что делать» . адъютанты доносили противоречивые сведения, так как ситуация менялась постоянно.

объяснение:

Популярно: Литература