Есть ответ 👍

Написать мини сочинение на тему : один день земледельца

134
409
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

DimasStar1
4,7(87 оценок)

а теперь давайте мы с вами представим один день из жизни египетского вельможи. знакомьтесь, его зовут ипусер. он наместник фараона в одном из городов, расположенных недалеко от мемфиса (столицы египта), и при дворе занимает высокое положение.

утро вельможи начинается с умывания.

древние египтяне (от фараона до крестьянина) отличались чистоплотностью. они мылись несколько раз в день: утром, до и после каждой трапезы. для умывания египтяне использовали специальные тазики – «шаути». в воду для полоскания рта насыпали очищающую соль.

по примеру фараона ипусер превратил свой утренний туалет в настоящую церемонию. вокруг хозяина дома собираются его многочисленные родственники. на корточках перед вельможей сидят писцы, готовые записывать приказы.

после утреннего омовения цирюльники и слуги бреют хозяину щеки и голову, делают маникюр и педикюр, умащивают его тело маслами и благовониями, подводят глаза.

египтянам (как женщинам, так и мужчинам) нравились удлиненные глаза. кроме красоты, такой грим предохранял нежные глаза от воспалений, вызываемых слишком ярким солнцем, ветром, пылью, насекомыми.

после умывания ипусер быстро съедает свой завтрак, состоящий из хлеба, куска мяса, пирога и пива, и спешит на службу во дворец фараона. сегодня ему предстоит докладывать владыке обоих земель о состоянии дел по строительству каналов и .

ипусер восседает на носилках, которые несут темнокожие рабы. светлокожие рабы идут рядом и прикрывают своего господина опахалами от лучей палящего солнца.

во дворце фараона собралось множество вельмож и чиновников. все ждут начала приема. фараон восседает на троне. в руках он держит символы высшей власти – жезл и плеть. показывая свое почтение фараону, ипусер приближается к владыке с поднятыми в молитвенном жесте руками. приблизившись к трону, он встает на колени, опускает лицо и ждет, когда фараон разрешит ему говорить.

сегодня во дворце царит необычная суета. это верный признак того, что в нем готовятся к приему гостей. слуги поливают цветы и деревья, что-то толкут в ступах. женщины-рабыни растирают зерно каменными зернотерками, готовят разнообразные блюда.

наконец слуги застилают пол самой большой комнаты свежими тростниковыми циновками. вокруг развешивают многочисленные гирлянды цветов лотоса. к этому времени огонь в бронзовой жаровне прогорел. на угли кладут кусочки пахучей соломы, и все вокруг наполняется сладким запахом благовоний. слышно, как музыканты настраивают свои инструменты. ждут своей очереди акробатки и танцовщицы. напитки и яства поданы. на вертелах жарятся гуси, на столах выстроилась целая вереница кувшинов с винами, ликерами, пивом. в корзинах и на подставках уложены фрукты: финики, инжир, виноград, бананы. все готово для приема гостей.

особо почетных гостей встречает и провожает сам хозяин, остальных – его дети или слуги. гости хозяина лестными речами: «да будет в твоем сердце милость амона! да ниспошлет он тебе счастливую старость! да проведешь ты жизнь в радости и достигнешь почета! губы твои здоровы, члены твои могучи. твой глаз видит далеко. одежды на тебе льняные. рот твой наполнен вином и пивом, хлебом, мясом и пирожками. твой хлев полон телят. твои прядильщицы преуспевают. ты нерушим, и враги твои ».

winchester24
4,4(68 оценок)

Централизованного государства - и политические. отправным пунктом в развитии феодальной стало быстрое развитие сельского хозяйства, происходит освоение заброшенных земель. возникла необходимость в большем количестве новых, более совершенных орудий труда, что к отделению ремесла от сельского хозяйства, а значит и росту городов. происходит процесс обмена в виде торговли между ремесленником и земледельцем, т.е. между городом и деревней. разделение труда между отдельными районами страны требовало политического объединения земель. особенно в этом были заинтересованы дворяне, купцы, ремесленники. усиление связей стало одной из причин образования единого государства. в этот период усиливается эксплуатация крестьян, что приводит к обострению классовой борьбы. феодалы стремятся юридически подчинить себе крестьян, закрепить их за своей собственностью. такую функцию способно выполнить только централизованное государство. угроза нападения извне ускорила процесс централизации государства, т.к. в борьбе против внешнего врага были заинтересованы все слои общества. в процессе образования единого государства можно выделить три этапа. еще в xii веке, наметилась тенденция к объединению земель под властью одного князя во владимиро-суздальском княжестве. первый этап (конец 13 века) – возвышение москвы, начало объединения. москва становится главным претендентом считаться центром земель.второй этап (1389-1462 гг) – борьба с монголо-татарами. усиление москвы.третий этап (1462-1505 гг) – завершение образования единого государства. свергнуто монголо-татарское иго, завершился процесс объединения руси. в отличие от стран западной европы образование централизованного государства имело свои особенности: объединение происходило на фоне позднего феодализма, а не расцвета, как в европе; объединением земель руководили московские князья, а в европе – городская буржуазия; в первую очередь русь объединялась по политическим причинам, а потом уже по , в то время как для европейских стран главными были причины. первым царем всея руси и высшим судьей стал  иван iv василивич грозный, сын  василия 3. удельные князья были теперь под контролем ставленников из москвы. молодое централизованное государство в xvi в. стало называться россией. страна вступила на новую ступень своего развития.

Популярно: История