Подготовить сообщения ф тютчева, а плещеева

188
241

1. краткая биография федора тютчева

федор тютчев – поэт xix века, происходивший из старинного дворянского рода. федор иванович был также дипломатом, консервативным публицистом и членом-корреспондентом академии наук в петербурге. поэт родился­ 5 декабря 1803 года в родовом поместье овстуг в орловской губернии. начальное образование получал дома. к 13 хорошо разбирался в древнеримской поэзии, знал латынь и переводил горация. скорее начал посещать лекции по словесности при московском университете. в 15 лет был зачислен в студенты, а через год избран в общество любителей словесности.

блестяще окончив университет, поступил на службу в коллегию иностранных дел. в 1821 году состоялась первая поездка тютчева за границу. в качестве внештатного атташе он был командирован в мюнхен. там он не только познакомился с гейне и шеллингом, но и встретил свою будущую элеонору петерсон, от которой впоследствии имел трех дочерей. лирические шедевры тютчева появились именно на рубеже 1820-1830-х годов. к ним относятся «летний вечер», «осенний вечер», «весенние воды», «бессонница» и многие другие поэмы. поэт провел более 20 лет в чужих краях, но при этом не терял связи с россией и часто её навещал.

дипломатическая карьера писателя закончилась в 1839 году, и вскоре он вернулся на родину. здесь он поступил на службу в министерство иностранных дел. параллельно он активно участвовал в деятельности кружка белинского. с 1858 года и до конца жизни поэт возглавлял комитет иностранной цензуры. в качестве поэта тютчев состоялся ещё в 1836 году, когда восхищенный его работами пушкин, опубликовал его в своем журнале «современник». однако общественное признание пришло к тютчеву в 1854 году, когда был выпущен отдельный сборник его стихов. умер федор иванович в июле 1873 года в царском селе и был похоронен в петербурге.

2. алексей николаевич плещеев (1825-1893) - писатель, поэт, переводчик; и театральный критик.

родился 4 декабря 1825 года в костроме, в семье чиновника, происходившего из старинного дворянского рода. далекий предок поэта участвовал в битве с татарами на куликовом поле.

алексей плещеев провел детство в нижнем новгороде, учился в петербурге, в школе гвардейских подпрапорщиков, затем, оставив ее, - в университете, на восточном факультете. в 1844 году выступил с первыми стихами в "современнике", в 1846 г. напечатал отдельный сборник стихотворений, принесший ему широкую известность.

алексей плещеев входил в нелегальный кружок петрашевского, в котором проповедовались социалистические идеи. в частности, он доставил петрашевскому запрещенное властями письмо белинского к гоголю. в апреле 1849 г., когда царское правительство разгромило кружок петрашевского, поэт был арестован и заключен в петропавловскую крепость.

22 декабря 1849 г. алексея плещеева вместе с другими петрашевцами на семеновскую площадь для казни, которая была отменена лишь в последнюю минуту. поэт был приговорен к четырем каторги, замененной "во внимание к молодым его летам" ссылкой - рядовым в оренбургский линейный батальон. он получил разрешение на въезд в "обе столицы" и вернулся к деятельности через десять лет солдатчины. в 1872 г. по приглашению некрасова он переехал из москвы в петербург, заняв должность секретаря журнала "отечественные записки" и заведовал в нем отделом стихов. после закрытия"отечественных записок" плещеев этим же отделом заведовал в "северном вестнике".

алексей плещеев умер в 1893 г. в париже по пути на французский курорт. похоронен в москве у новодевичьего монастыря при большом стечении молодежи. в день его похорон московские газеты получили предписание, запрещавшее всякое "хвалебное слово покойному поэту".

Vladttttt
4,7(57 оценок)