Есть ответ 👍

Подскажите смысл высказывания,, а васька слушает да ест‘‘ !

182
400
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Корни
4,6(69 оценок)

«а васька слушает, да ест»: значение фразеологизма для точного определения этого выражения обратимся к словарю устойчивых оборотов под редакцией розе т. в. в нем имеется толкование фразы: «а васька слушает, да ест». значение фразеологизма в этом словаре – «один человек , а другой не обращает на внимания».

происхождение выражения фразеологизмы образовываются по-разному. некоторые из них являются чьими-то высказываниями, другие – народными изречениями. есть выражения, которые являются цитатами из произведений художественной . среди них можно отметить фразу: «а васька слушает, да ест». значение фразеологизма, как мы уже отметили, - игнорировать то, что говорят, и продолжать делать свои дела, не замечая чьего-то недовольства. пришло выражение в нашу речь из произведения и. а. крылова – басни «кот и повар».

что представляет собой это стихотворение, в связи с чем рассматриваемая нами фраза приобрела такое значение? об этом вы узнаете, ознакомившись с содержанием этой и ее анализом. басня и. а. крылова «кот и повар» в этом кратком иносказательном и нравоучительном стихотворении автор рассказывает следующую . один повар, грамотей, отошел с поварни в кабак. в тот день он отмечал тризну по куме, так как был набожным человеком. стеречь еду от мышей он оставил своего кота.

а когда повар вернулся в свой дом, что же он увидел? на полу лежат остатки пирога, а его кот васька в углу за бочонком, ворча и мурлыча, ест курицу. повар начинает ругать животное, называет его обжорой и злодеем. он пытается воззвать к его совести, мол, тебе должно быть стыдно не только перед стенами, но и перед людьми. в то же время кот продолжает доедать курицу. повар и далее высказывает свое недоумение, обиду и злость на животное. он говорит, что тот был до этого честным и смиренным, был примером, а сейчас он позорит самого себя. теперь все будут называть кота плутом и вором и не пустят не то что в поварню, но даже во двор, - продолжает высказываться повар. сравнивает ваську с волком в овчарне, порчей, чумой, язвой и никак не может закончить свое возмущение и нравоучение. а кот тем временем слушал и ел, пока не съел все жаркое.

свою басню крылов заканчивает основными мыслями. он пишет, что вместо длинных пустых речей в таких ситуациях нужно употребить власть. своим произведением автор показал, что в некоторых случаях нужны действия, а не слова. нельзя быть мягкотелым с теми, кто ведет себя грубо. не нужно быть наглым котом васей, но не надо быть и наивным, доверчивым и бесхребетным поваром, – вот что хотел сказать нам автор своим произведением.

этой басне в копилку богатств языка вошло выражение: «а васька слушает, да ест». значение фразеологизма связано с поведением главного персонажа произведения. он не обращает внимания на своего хозяина и продолжает свое дело – доедает курицу. так и появился этот фразеологизм. употребление мы узнали толкование и этимологию выражения: «а васька слушает, да ест». фразеологизм появился еще в 1812 году. несмотря на это, он все еще актуален. его можно встретить в , сми, услышать в обыденной речи. это выражение направлено к людям, которым нет дела до других, наглым, невоспитанным. ведь оно означает игнорирование чужих слов, продолжение действий, наносящих кому-то вред.


1) пять и семь (подлежащее) - двенадцать (сказуемое). повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, нераспространённое. схема [- =]. 2)третий (урок какой? - определение) урок (подлежащее) пролетел (сказуемое) быстро (пролетел как? – обстоятельство). повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое. схема [- =]. 3)первые (упоминания какие? - определение) письменные (упоминания какие? – определение) упоминания (находим что? – дополнение) о москве (упоминание о чем? – дополнение) мы (подлежащее) находим (сказуемое) в (летописях каких? – определение) летописях (находим где? – обстоятельство) одиннадцатого (века какого? -   определение) века (дополнение). повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое. схема [- =]. 4)семеро (подлежащее) отправились (сказуемое) в поход (отправились куда? – обстоятельство). повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое. схема [- =]. 5) три (подлежащее) - нечётное (число какое – определение) число (сказуемое). повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, нераспространённое. схема [- =]. 6)четверо друзей (подлежащее) встретились (сказуемое) после другой (разлуки какой? – определение) разлуки (встретились когда? – обстоятельство). повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое. схема [- =]. подчеркнуть подлежащее – одной чертой, сказуемое – двойной чертой, дополнение - _ _ _ , обстоятельство - определение – волнистой линией.

Популярно: Русский язык