Destorshka
04.06.2021 00:39
Музыка
Есть ответ 👍

Значение творчества почему глинку называют основоположником классической музыки? !

130
482
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


михаил иванович глинка - основоположник музыкальной классики.  

это хрестоматийное определение как-то стерлось и потускнело от частого употребления. иной раз даже может возникнуть сомнение: а так ли оно точно? разве в россии до глинки не было мастеров, которых мы подчас заново открываем? оперы бортнянского и пашкевича с успехом идут в московском камерном музыкальном театре, а хоровые шедевры мастеров-распевщиков xvi и xvii веков, имена которых ранее были известны только знатокам, украшают программы концертов, фестивалей, конкурсов.  

и все-таки место глинки - особое. в его творениях нам слышен и голос самого художника, и голос времени- самые яркие и лучшие черты которого он уловил и запечатлел. время это было трудное и сложное - время великих надежд и великих разочарований. два события определили его облик. первое - победоносная воина с наполеоном, в которой народ показал и воинскую доблесть, и невиданную силу духа, она пробудила в лучших умах россии уверенность в том, что такой народ сумеет уничтожить или хотя бы обуздать самовластье и добиться свободы. здесь лежали корни второго события - восстания декабристов. закончившегося трагедией на сенатской площади, казнью или ссылкой честных и благородных людей россии.  

но наперекор испытаниям именно тогда, в первой половине xix века, россия выдвинула плеяду талантливых людей, уверенно поставивших ее молодое искусство в один ряд с уже зрелыми национальными школами. современниками глинки и почти его ровесниками были пушкин. гоголь. баратынский, тютчев. девятью старше- грибоедов, десятью моложе - лермонтов. им на смену пришли младшие современники, первые успехи которых с полного расцвета творчества глинки: некрасов, достоевский, тургенев, лев толстой.

разные характеры, разные таланты, разные судьбы. и все же - это единая национальная школа. их объединила прежде всего вера в созидательный дух народа н стремление прикоснуться к живому источнику его искусства - отражению "чаяний и ожиданий народных", как много лет спустя назвал песню в. и. ленин. вспомним и слова глинки: "создаем не мы, создает народ, а мы, художники, только записываем и аранжируем". слова эти относятся не только к музыке. разве не народом создан характер главного героя оперы глинки - ивана сусанина? но композитор первый - и не только в опере, а вообще в театре - поставил крестьянина-героя в центре трагического конфликта. это определило и музыкальные особенности.

потому и удалось глинке в своей опере "возвысить народный напев до трагедии", как выразился его современник и друг одоевский.  

произведения глинки, в которых и нравственные, и эстетические идеалы искусства выражены в прекрасной художественной форме, стали первыми образцами музыкальной классики. о знаменитой глинкинской "камаринской" чайковский однажды сказал крылатую фразу: "в ней, как дуб в желуде, заключена вся симфоническая музыка". таким же "желудем" или зерном, из которого выросла вся оперная классика, стали и оперы глинки. первая из них - "иван сусанин" - определила путь оперы от "псковитянки" римского-корсакова и "бориса годунова" мусоргского до "войны и мира" прокофьева. а вторая - "руслан и людмила" -- стала родоначальницей и всей " музыки о востоке" (по выражению академика асафьева) , и музыки всяческих сказочных волшебств и очарований в творчестве римского-корсакова, бородина, . самые большие музыканты нашего времени не раз признавались, что как бы хорошо они не знали музыку глинки, но слушая ее снова и снова, они всякий раз открывают в ней что-то новое и не устают учиться.

Милана2345
4,4(39 оценок)

краткое содержание оперы

на пиру молодой гусляр садко укоряет богатых новгородских купцов за то, что не хотят они покидать насиженных мест и поехать в далёкие моря и неведомые страны. садко не по нраву именитым купцам. «зелен нас учить, молод нас корить! ». с угрозами изгоняют они садко с пира.

садко уходит к ильмень-озеру. на берегу садится на белгорюч камень. играя на гусельках яровчатых, запевает грустную песню. на озере появляется стая белых лебедей и серых уток; неожиданно они превращаются в красных девиц. среди них - прекрасная волхова, дочь морского царя. очарованный красотой морской царевны, садко до утра поёт ей песни, рассказывает о своих думах. на рассвете волхова покидает садко, пообещав ему волшебный подарок - три рыбки - «золото перо». «закинешь сеть, поймаешь их, богат ты будешь и счастлив, объедешь синие моря, увидишь дальние края». в раздумье возвращается садко домой, где всю ночь напрасно ожидала его жена - любава буслаевна.

на пристани, у ильмень-озера, садко предлагает настоятелям новгородским биться об заклад: если сети вытащат из вод ильмень-озера три рыбки - «золото перо», настоятели отдадут ему все лавки с товарами; если же не окажется рыбок - купцы вольны снять голову с плеч садко.

купцы согласны. сеть закинута - и когда её вытаскивают, то садко вынимает из неё три рыбки - «золото перо». молодой гусляр великодушно оставляет купцам их лавки: он и без того стал богат - вся рыба в неводе превратилась на глазах изумлённой толпы в золотые слитки.

садко снаряжает на это золото корабли с товарами, собирает «дружину хоробрую» и отправляется в дальние странствия.

много лет плавал садко по морям-океанам. но вот его корабль остановлен среди моря какой-то враждебной силой. это морской царь требует выкупа. дружина бросает в море бочки с золотом, серебром и скатным жемчугом. но, несмотря на уплату богатой дани, «все корабли, что соколы плывут, а сокол-то корабль один на море стоит». догадывается садко, что морской царь требует иной дани - самого садко.

молодой гусляр спускается на дно морское. грозно встречает гостя морской царь. но стоило запеть садко - и царь смягчил свой гнев.

покорённый искусством садко, он решает женить его на младшей дочери - прекрасной волхове. всё подводное царство собирается на свадебный пир. после обряда величания начинается общее веселье. от бешеной пляски поднимается буря на море - тонут корабли, гибнут люди. в разгар пляски появляется старчище - могуч богатырь. он выбивает гусли из рук садко - и пляска сразу обрывается. старчище лишает царя морского власти над водной стихией, а садко и волхове приказывает подняться на землю.

заключительная картина - на берегу ильмень-озера. волхова поёт прощальную колыбельную песню над спящим садко и, рассеиваясь туманом, превращается в реку. очнувшись от волшебных чар, садко радостно любаву и новгородцев. все с изумлением и восторгом смотрят на новую широкую волхову-реку у стен своего города. торжественными возгласами толпы «морю синему слава! волхове-реке слава! » заканчивается опера.

Популярно: Музыка