57788
15.07.2022 10:57
Литература
Есть ответ 👍

Мини сочинениена на тему чему учит сказка на примере любой фольклорной сказки

152
273
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

dariaa3
4,5(97 оценок)

я люблю читать сказки. в них рассказывается об интересных событиях и приключениях, действуют фантастические существа, звери приобретают человеческие черты, используются магические предметы. чтоб попасть в сказочный мир, нужно иметь богатое воображение. поэтому сказки развивают нашу фантазию. без нее не представишь ни волшебную жар-птицу, ни многоголового змея-гориныча, ни бабу ягу, что летает в ступе. в сказке всегда происходит борьба добра и зла. хорошие сказочные герои обязательно выходят победителями, какие бы препятствия им не приходилось преодолевать. герда из сказки датского писателя г. к. андерсена «снежная королева» преодолела огромное расстояние, невзирая на опасность, в поисках своего названного брата кая. казалось бы, что может сделать одна маленькая девочка? но хорошее сердце герды притягивает к себе других хороших людей и зверей. ей и лесной ворон и ручная ворона, и принц и принцесса, и северный олень, и лапландка и финка. даже маленькая разбойница добреет рядом с гердою. эта героиня андерсена учит нас доброты и преданности, доказывает нам, что любовь и мужество сильнее злых чар. теплое сердце маленькой девочки оказалось более дорогим богатств бездушной снежной королевы и власти над всем миром. в сказках о животных в виде зверей изображаются люди. посредством образов зверей сказка учит, как не следует делать со своими ближними. в российской народной сказке хитрая лиса выгнала зайца из его избушки, когда ее ледяная растаяла. но храбрый петушок выселил рыжую из зайчика избушки и осталась она ни с чем. так лисе и нужно, чтоб не зарилась на чужое добро! сказка учит нас, что справедливость рано или поздно возьмет верх над несправедливостью. долго пришлось терпеть издевательство мачехи бедной падчерице из народной сказки « метелица». и все-таки наступил и им конец. справедливая метелица наградила обеих сестер по заслуге. хорошую и работящую падчерицу она озолотила, а завистливую и ленивую родную дочь облила смолой. хотя сказки рассказывают о необычных событиях, и в каждой выдумке иметься что-то и от реальной жизни. яркие сказочные образы нам лучше разглядеть в нашей повседневности добро и зло, правду и несправедливость. они учат нас быть хорошими, искренними, работящими, предостерегают от скупости и лживости.

poli148
4,6(31 оценок)

ответ:В минуты «роковые» истории России мы все чаще обращаемся к опыту наших предшественников, политических деятелей минувших веков, которые были обеспокоены вопросами, волнующими нас и сегодня. Одним из таких людей был Василий Никитич Татищев (1686—1750),1 которого потомки с благодарностью вспоминают как отца русской истории.

В.Н. Татищев подготовил первую русскую публикацию ряда памятников русского права, введя в научный оборот тексты «Русской правды», «царского» Судебника 1550 г. с подробными комментариями. Перу Татищева принадлежит первый капитально обобщающий отечественную историю научный труд «История Российская с самых древнейших времен», где сделана попытка выявить причины и закономерности развития общества, возникновения государства и права. Татищев впервые в России начал писать энциклопедический словарь «Лексикон российский, исторический, географический, политический и гражданский».

Но Василий Никитич Татищев не был кабинетным ученым, «келейным Нестором — летописцем». Вся его жизнь протекала в бурное время реформ первой половины XVIII в. и он был вовлечен во все более или менее значимые события того времени.

Родился В.Н. Татищев в семье мелкопоместного псковского дворянина в период правления царевны Софьи при «двоецарствии» Ивана и Петра Алексеевичей. С юных лет он состоял при царском дворе в чине стольника, затем окончил инженерную и артиллерийскую школу. В ноябре 1700 г. 14-летний капрал вывел свои орудия под огнем шведов из-под стен Нарвы. Через четыре года артиллерийский офицер Татищев «взял реванш» под Нарвой и Иваногородом, в 1709 г. принял участие в Полтавском сражении. А с 1714 г. он выполнял важные дипломатические поручения Петра I в Пруссии и Польше (тогда Татищев впервые занялся изучением русских летописей). С 1720 по 1722 г. В.Н. Татищев управлял казенными заводами на Урале, став признанным знатоком горного дела, в 1730 г. примкнул к оппозиции «верховникам», получил из рук Анны Иоанновны чин гражданской службы I класса — «действительный тайный советник» и возглавил монетное дело.

В царствование Елизаветы Петровны с 1741 по 1745 г. В.Н. Татищев служил астраханским губернатором. Этот период жизни и государственной службы В.Н. Татищева представляет особый интерес с позиции учета региональных особенностей в государственном управлении и правоприменении.

С первых дней губернаторства Татищев много внимания уделял развитию экономики региона. Он организовал разведку полезных ископаемых, содействовал становлению и развитию российского купечества, правовой регламентации торговли с позиций государственной пользы и пополнения казны. Вуйны и реорганизованное войско, флот и чиновничество стоили больших денег. Закрепляя за астраханским купечеством право первоочередной покупки икры и рыбы, Татищев исходил из того, что «с того своим низовым купцом польза и с того пошлина в казну збирается немалая». Он справедливо полагал, что для процветания края надо дать купцу заработать барыш, а затем взять с него налог, не лишая желания заработать.

Одновременно В.Н. Татищев с первых шагов повел политику ограждения торговых людей от притеснений и поборов со стороны чиновников. Опытный администратор, он хорошо понимал, что богатство края зиждется на торговле, и требовал, чтобы чиновники и полиция «купечеству обид не чинили и в дела их купецкие ничем не касатца».

Достойный «птенец гнезда Петрова», В.Н. Татищев понимал значение науки и техники, делал ставку на просвещение народа и развитие образования. Выгодное географическое положение Астрахани притягивало иностранцев. Образованных же русских людей было явно недостаточно для формирования персонала преподавателей. Поэтому губернатор пользовался любой возможностью, чтобы привлечь к педагогической деятельности иностранных специалистов, не скупясь на оплату их труда. В беседе с капитаном торгового судна Тандефельтом Татищев узнал, что «германец Яков Тиссен» хорошо образован, знает математику и астрономию, основы кораблевождения. Он тут же распорядился привлечь Тиссена «к обучению астраханского купечества детей». В.Н. Татищев делил все учебные дисциплины на нужные (риторика, экономика, медицина); полезные (иностранные языки, правописание, арифметика, геометрия, механика, география, история, анатомия, ботаника, физика, химия); щегольские (поэзия, музыка, танцы, вольтижировка); любопытные (астрономия, алхимия); вредные (волхование, черная и белая магия). О правоведении он даже не вспоминал. По данному ранжированному ряду Татищев формировал набор учебных дисциплин для астраханских училищ. Не менее острой проблемой было даже привлечение детей к учебе. В 1737 г., когда даже в гимназии при столичном университете в Петербурге было только 19 учеников, губернатор астраханский требовал, чтобы «солдацким детям, годным к службе, в школу всех, что есть выше семи лет».

.

Объяснение:

Популярно: Литература