Есть ответ 👍

Развитие монополии в европе в 19 веке

280
365
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

polinafaber
4,7(35 оценок)

Монополии – крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и так далее), находящиеся в частной собственности (индивидуальной, групповой или акционерной) и осуществляющие контроль над отраслями, рынками и на основе высокой степени концентрации производства и капитала с целью установления монопольных цен и извлечения монопольных прибылей. господство в служит основой того влияния, которое монополии оказывают на все сферы жизни страны. быстрый рост размеров капитала обеспечивался т усилением централизации, происходившей в форме слияний независимых компаний. эта форма централизации капитала широко использовалась в сша. первая большая волна монополистических слияний происходила в сша в 90-х годах 19 века и в первые годы 20 века. в результате были образованы крупнейшие компании, подчинившие себе целые отрасли промышленности. в металлургии – «стандард ойл», в автомобильной – «дженерал моторс» и т.п. вторая большая волна монополистических слияний произошла в сша накануне кризиса 1929-33 г.г. были образованы монополии в алюминиевой промышленности, в производстве стеклянной тары и т.д. в европейских странах развивались иные формы монополизации. особенно характерным было образование картелей и синдикатов. картели получили распространение и на международной арене, как форма международной монополии. капиталистические объединения, основанные первоначально на системе участия, получили названия трестов и концернов. в их главе стояли держательские компании, которыми являлись финансовые институты (банки, инвестиционные компании). трест как правило объединял предприятия одной отрасли, в концерн входили предприятия различных отраслей. тресты развивались по пути усиления производственных взаимосвязей входящих в них предприятий. параллельно этому развивалась вертикальная концентрация внутри трестов: присоединялись предшествующие и последующие звенья. в концерне производственная основа капиталистической концентрации шла по пути комбинирования производственных процессов. развитие капиталистических комбинатов одновременно вело к росту вертикальной и горизонтальной концентрации.
11maksim11
4,5(97 оценок)

Вооружённый межклановый внутриэтнический конфликт в Таджикистане между сторонниками центральной власти и различными группировками в лице Объединённой таджикской оппозиции привел в конечном счёта к гражданской войне. Оппозиция в военно-политическом отношении стала зависеть от гармских исламистов, что оттолкнуло от неё душанбинцев, курган-тюбинцев и бадахшанцев. Увеличилась поддержка кулябских сторонников Народного фронта, которых Узбекистан начал снабжать оружием. На территории Узбекистана были сформированы, вооружены и обучены отряды узбеков из Таджикистана. Среди них выделялся бывший офицер Советской Армии, участник афганской войны Махмуд Худойбердыев. В начале сентября эти отряды захватили Гиссарскую долину, где возникла новая группировка «юрчиков» — Гиссарско-Турсунзадеская. Она перерезала железную дорогу, соединяющую Душанбе с внешним миром и над Душанбе, Гармом и Памиром нависла угроза голода. Отряды оппозиции собирались бросить свои войска на захват районного центра Гиссар что находится в 23 км западнее столицы Душанбе. Для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, рано утром 20 сентября колонна в составе двух десятков грузовиков направилась в сторону Гиссара. Оппозиционеры заняли ряд кишлаков, находящихся в направлении, где располагалася Гиссар. Но, не доезжая до районного центра десяти километров в местечке Шаамбары, колонна нарвалась на засаду, организованную Народным Фронтом. После трехчасового ожесточённого боя отряды оппозиции вынуждены были отступить для перегруппировки.

С наступлением сумерек боевики попытались вновь организовать наступление, но все их попытки были отражены. В результате обе стороны потеряли более двухсот человек. Противоборствующие стороны активно применяли РПГ-7, РПГ-22.

Популярно: История