Есть ответ 👍

Какие морфологические типы строения сердца существуют у животных?

151
330
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


Iтип. суженно-удлиненное сердце — конусовидной, суженно-вытянутой, формы, слабо уплощено, с хорошо выраженной, рельефной, вытянутой верхушкой. правый желудочек мал и оканчивается высоко. сердце стройное. к этому типу относятся настоящие жвачные: полорогие и оленевые; отчасти свиньи; из грызунов — зайцевые и др. ii тип. сужено- сердце — суженной, яйцевидной формы, слабо уплощено при невыраженной, округлой, тупой верхушке. правый желудочек мал, но оканчивается сравнительно низко. сердце грубой формы. сюда относятся: из сумчатых — опоссумы, рукокрылые; из грызунов — кроличьи, беличьи, мышеобразные и др.iii тип. а. расширенно-, треугольное, сердце — расширенно- треугольной формы, сильно уплощено, с короткой, остроконечной верхушкой. правый желудочек объемист и оканчивается низко. в этот тип входят: однокопытные (рис. 61) и тапировые, отчасти мозоленогие, дельфины из китообразных и др.iii тип. б. то же самое, но верхушка сердца тупая: округленная или слегка уплощенная, само сердце уплощено, но не сильно. сердце расширенное, грубой формы. к этому типу относятся: некоторые грызуны: бобровые, нутрия, ондатра, морская свинка, дикобразо-вые; из сумчатых — кенгуровые, бегемот, отчасти некоторые низшие узконосые обезьяны и др.iv тип. округло-овальное сердце — округло-овальной формы, слабо уплощено, при невыраженной округлой верхушке. правый желудочек объемист и оканчивается низко. сюда относится большинство хищных.v-й тип. скошенно-овальное сердце — округло-овальной или -треугольной формы, слегка уплощенное, характеризуется резкой скошенностью основания — вытянутостью со стороны правого желудочка и, наоборот, со стороны левого. к этому типу относятся: из хищных—куньи: барсук, куница, енотовые; из грызунов — бобровые, муравьед из неполнозубых и др.vi-й тип. уплощенно-овальное сердце —резко овальной формы, сильно уплощено, при уплощенно-заостренной, не выраженной верхушке. правый желудочек объемист и оканчивается низко. к этому типу относятся: человек, отчасти некоторые узконосые обезьяны, ластоногие и китообразные, из насекомоядных — ежи и дрvii-й тип. раздвоенное сердце — резко уплощенной формы, но подразделено продольными на правую и левую половины при раздвоенной верхушке. оба желудочка развиты одинаково. сюда относятся сиреновые, особенно дюгонь.
esya14
4,4(40 оценок)

Общая характеристика

Наибольшей биологической активностью обладают ультрафиолетовые лучи. В естественных условиях мощным источником ультрафиолетовых лучей является солнце. Однако лишь длинноволновая его часть достигает земной поверхности. Более коротковолновая радиация поглощается атмосферой уже на высоте 30-50 км от поверхности земли.

Наибольшая интенсивность потока ультрафиолетовой радиации наблюдается незадолго до полудня с максимумом в весенние месяцы.

Как уже указывалось, ультрафиолетовые лучи обладают значительной фотохимической активностью, что широко используется в практике. Ультрафиолетовое облучение применяется при синтезе ряда веществ, отбеливании тканей, изготовлении лакированной кожи, светокопировании чертежей, получении витамина D и других производственных процессах.

Важным свойством ультрафиолетовых лучей является их вызывать люминесценцию.

При некоторых процессах имеет место воздействие на работающих ультрафиолетовых лучей, например электросварка вольтовой дугой, автогенная резка и сварка, производство радиоламп и ртутных выпрямителей, литье и плавка металлов и некоторых минералов, светокопировка, стерилизация воды и т. д. Этому же воздействию подвергаются медицинский и технический персонал, обслуживающий ртутно-кварцевые лампы.

Ультрафиолетовые лучи обладают изменять химическую структуру тканей и клеток.

Длина волны ультрафиолетового излучения

Биологическая активность ультрафиолетовых лучей различной длины волны неодинакова. Ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 400 до 315 mμ . оказывают относительно слабое биологическое действие. Лучи с меньшей длиной волны отличаются большей биологической активностью. Ультрафиолетовые лучи длиной 315-280 mμ оказывают сильное кожное и антирахитическое действие. Особенно большой активностью обладает излучение с длиной волн 280-200 mμ . (бактерицидное действие активно воздействовать на тканевые белки и липоиды, а также вызывать гемолиз).

В производственных условиях имеет место воздействие ультрафиолетовых лучей с длиной волны от 36 до 220 mμ ., т. е. обладающих значительной биологической активностью.

В отличие от тепловых лучей, основным свойством которых является развитие гиперемии в участках, подвергшихся облучению, действие на организм ультрафиолетовых лучей представляется значительно более сложным.

Ультрафиолетовые лучи относительно мало проникают через кожу и их биологическое действие связано с развитием многих нейрогуморальных процессов, обусловливающих сложный характер влияния их на организм.

Популярно: Биология