Есть ответ 👍

Реферат на тему: " а.с.пушкин-создатель языка! "

122
250
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

star0602
4,5(18 оценок)

образование национального языка — это процесс длительный и постепенный. как уже сказано выше (см. гл. 9, с. 125), этот процесс, согласно мыслям в. и. ленина, слагается из трех основных этапов, опираясь на три общественные предпосылки: а) территорий с населением, говорящим на одном языке (для россии это осуществилось уже к xvii в.); б) устранение препятствий в развитии языка (в данном отношении много было сделано в течение xviii в.: реформы петра i; стилистическая система ломоносова; создание “нового слога” карамзиным); в) закрепление языка в . последнее окончательно завершается в первые десятилетия xix в. в творчестве писателей-реалистов, среди которых должны быть названы и. а. крылов, а. с. грибоедов и в первую очередь а. с. пушкин.

главная заслуга пушкина и состоит в том, что им завершена закрепление народно-разговорного языка в .

мы вправе задать себе вопрос: почему именно пушкину выпала высокая честь справедливо называться подлинным основоположником современного языка? и ответ на этот вопрос может быть дан в одном предложении: потому что пушкин был гениальным национальным поэтом. если же смысл этой фразы расчленить и конкретизировать, то можно выделить пять основных положений. во-первых, а. с. пушкин был выразителем наиболее передового, революционного мировоззрения современной ему эпохи. он по праву признавался “властителем дум” первого поколения революционеров—дворян-декабристов. во-вторых, пушкин был одним из самых культурных и разносторонне образованных людей начала xix в. получив воспитание в самом прогрессивном учебном заведении того времени, царскосельском лицее, он затем поставил перед собой цель “в просвещении стать с веком наравне” и добивался осуществления этой цели в течение всей своей жизни. в-третьих, пушкин создавал непревзойденные образцы поэзии во всех родах и видах словесного искусства, и все жанры он смело обогатил, вводя в них разговорный язык народа. в этом отношении пушкин превосходит как крылова, совершившего аналогичный подвиг лишь в жанре басни, так и грибоедова, закрепившего разговорную речь в жанре комедии. в-четвертых, пушкин охватил своим гением все сферы жизни народа, все его общественные слои — от крестьянства до высшего света, от деревенской избы до царского дворца. в его произведениях отражены все эпохи — от древней ассирии и египта до современных ему соединенных штатов америки, от гостомысла до дней его собственной жизни. самые различные страны и народы предстают перед нами в его поэтическом творчестве. причем пушкин владел необыкновенной силой поэтического перевоплощения и мог писать об испании (“каменный гость”), как испанец, об xvii в. (“из буньяна”), как поэт времени мильтона. наконец, в-пятых, пушкин стал основоположником реалистического художественного направления, которое в его творчестве получает преобладание примерно с середины 20-х годов. и по мере того как пушкин закрепляет реалистический метод отражения действительности в своих произведениях, усиливается и народно-разговорная стихия в его языке. таким образом, все эти пять положений обнимаются формулой: “пушкин — гениальный поэт нации”, что и позволило ему завершить процесс закрепления национального языка в .

пушкин, разумеется, не сразу стал тем, чем он был. он учился у своих предшественников и претворил в собственном языковом мастерстве все достижения искусства слова, которые были добыты поэтами и писателями xvii и xviii вв.

в языке пушкинских произведений мы имеем возможность наблюдать традиционные элементы языка, полученные им в наследие от прошлых периодов развития. мы имеем в виду прежде всего церковнославянизмы (лексические, грамматические и фонетические); мифологизмы: имена античных божеств, обращение к музе, слова лира, пою и т. п.; риторические приемы высокого слога и пр. в лицейский период творчества пушкина названные средства выражения используются как бы по инерции, в силу традиционности их употребления в данном жанре поэзии. так, например, в стихотворении “воспоминание в царском селе” (1814 с которым пушкин выступил на лицейском экзамене 8 января 1815 г. в присутствии державина, изобилуют церковнославянизмы и лексические: “навис покров угрюмой ”, и грамматические: “ под скипетром великий ”, и фонетические (произношение е под ударением перед следующим твердым согласным без перехода в о). о современных поэту событиях повествуется как о подвигах античных героев: летят на грозный пир; мечам добычи ищут, и се—пылает брань; на холмах гром гремит, в сгущенном воздухе с мечами стрелы свищут, и брызжет кровь на щит.

Neznayka133
4,4(58 оценок)

Житков в этом рассказе учит определять где плохое, а где хорошое

Популярно: Литература