Есть ответ 👍

Одним из итогов подписания тильзитского мирного договора (1807 года) стало: 1) присоединение россии к континентальной блокаде 2)усиление роли россии в европе 3)укрепление позиций россии на 4) присоединение к россии крыма ,

143
474
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Ardashelovna
4,5(29 оценок)

тильзитский мир   — так называется документ, который был подписан 25 июня - 9 июля 1807 года францией и россией. договор ратифицировали императоры государств: наполеон и александр 1. значение, которое имеет тильзитский мирный договор, тяжело переоценить, поскольку в результате был заключён союз между двумя сильнейшими державами на континенте, и в европе наконец наступил мир. в сегодняшней статье мы поговорим об значении тильзита, а также том какие последствия имел данный договор для россии и франции.

предпосылки соглашения

тильзитский мир

в 1807 году в европе сложилась уникальная ситуация, поскольку весь континент был фактически захвачен францией. сам наполеон в своей автобиографии писал о том, что для полного покорения европы необходимо было уничтожить . в лице россии французский император видел своего союзника, говоря о том, что всем свете для франции может быть только один союзник — россия. во многом из-за этого и стал возможен тильзитский мир. дело в том, что для победы над , наполеону требовалась полная континентальная блокада. победить на море было просто невозможно, поэтому было принято решение заключить специальный договор с россией, создав единый фронт для борьбы с . александр 1 понимал, что его коалиция с пруссией,   и швецией потерпела крах, поскольку наполеон одерживал победу за победой, и положение союзников с каждым днем становилось все более шатким.

переговоры между странами

12 июня 1807 года французская армия, который руководил лично император наполеон 1, в сражении при фридланде, одержала полную и безоговорочную победу над армией россии, который командовал генерал беннигсен. после этого бонапарт проявил удивительное великодушие, не став преследовать врага, я предложил ему заключить мир. он на деле доказал, что для него важен союз, и он не рассматривает императора александра 1 в качестве своего врага.

положение было достаточно шатким особенно для александра, поскольку его армия потерпела поражение. в результате российский император выдвинул два условия:

встреча должна происходить на независимой земле, а не на территории франции или на территории страны и ее сателлита.

россия не признает никаких притязаний на целостность своей стороны.

встреча императоров в тильзите

наполеон заверил российских послов, что оба пункта будут исполнены, тем самым открыв дорогу для встречи с александром первым.

переговоры были произведены   на реке неман. на середине реки был установлен плот, на котором развернули шатер, где встретились императоры двух стран. случилось это 25 июня 1807 года и стало основой для подписания тильзитского мира. документы явно указывают, что александр 1 заверил бонапарта в том, что является их общим врагом. после этого французский император сказал, что в таком случае проблемы заключения мирного соглашения не возникнет.   фрагмент этой речи приводится буквально в каждом учебнике по , однако, эти же учебники не объясняют из-за чего франция и россия воевали между собой 6 лет, если у них был общий враг, и не было разногласий между

судьба пруссии

переговоры александра 1 и наполеона продолжались немногим менее 1 часа. все это время на берегу реки неман находился император пруссии. он рассчитывал, что наполеон согласится его принять, чтобы обсудить судьбу государства. позиция бонапарта заключалась в том, что пруссия должна была исчезнуть с карты европы. именно это и предложил александру 1, сказал про пруссию следующее "это подлая нация, которой руководит подлый монарх, в его подчинении подлая армия. они всегда и всех предавали, и не заслуживает дальнейшего существования". только участием российского императора сохранить пруссию, как государство.

patafeev1734
4,5(3 оценок)

Неолетическая революция - переход от присваивющего хозяйства (охота, собирательство) к производящему хозяйству, основанному на земледелии, скотоводстве и ремесленном производстве. ученые не пришли к единому мнению о причинах перехода к производящему хозяйству. по-видимому, в числе этих причин были следующие:   1. истощение запасов дичи и полезных растений с совершенствованием способов охоты и ростом численности населения.  2. повышение технического уровня орудий труда и развитие знаний.  3. наличие благоприятных природных условий, способствующих развитию земледелия и скотоводства.  с переходом к производящему хозяйству человек начал выращивать пшеницу, ячмень, горох, чечевицу, вику, маис, финиковую пальму, банановое и хлебное дерево, разводить животных - овцу, козу, корову, свинью, собаку, лошадь. последствия: переход к земледелию приводил к росту численности жителей. избыточное население мигрировало на неосвоенные земли. средняя скорость продвижения земледельческих племен в европе - примерно 5,5 км в год, или за одно поколение от 100 до 150 км. развитие земледелия и скотоводства создавало предпосылки зарождения ремесла, т. е. производства одежды, обуви, орудий труда, строительства жилищ и т. д. производительность труда становиться выше, а вместе с этим появляются излишки, которые можно менять или накапливать - как следствие : товарно-денежные отношения и имущественное неравенство, в дальнейшем переросшее в классовое. и как главное послествие "неолетической революции" - переход к земледелию, скотоводству и ремеслам и вызванное этим имущественное и социальное неравенство, к образованию государства.

Популярно: История