Есть ответ 👍

Почему борис и тихон рассказывают кулигину о своих проблемах?

133
278
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

popovat496
4,4(31 оценок)

кулигин в драме а. н. островского «гроза» произносит три монолога: два сатирических (оба обращены к борису – как к человеку, не знающему города) и один патетический.  

 

первый сатирический монолог – «жестокие нравы, сударь, в нашем городе, » (действие первое, явление второе) – посвящён социальным отношениям в городе калинове. из этого монолога мы узнаём, что город населён мещанами, чиновниками и купцами. что в мещанстве нельзя увидеть ничего, кроме «грубости да бедности нагольной» . причина этой бедности тоже названа кулигиным, который тоже относится к мещанскому сословию» : «и никогда нам, сударь, не выбиться из этой коры! потому что честным трудом никогда не заработать нам больше насущного хлеба» . кулигин осознаёт горькую истину: «у кого деньги, сударь, тот старается бедного , чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать» . кулигин, ссылаясь на местного городничего, рассказывает о том, как савел прокофьич дикой, дядюшка бориса рассчитывает мужиков: постоянно недодаёт им копейки. позиция дикого проста и понятна: «стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами о таких пустяках разговаривать! много у меня в год-то народу перебывает; вы то поймите: не доплачу я им по какой-нибудь копейке на человека, у меня из этого тысячи составляются, так оно; мне и хорошо! » выгода – это то, что заставляет дикого, как и других купцов калинова, обманывать, обсчитывать, недовешивать – таких слов как честь и совесть в лексиконе представителей купеческого сословия просто не существует.  

с горечью говорит кулигин и о том, что купцы и между собой не ладят: «торговлю другу друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. враждуют друг на друга… » и в этой-то вражде необразованные, неграмотные купцы прибегают к местных продажных чиновников: «залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое потеряно. а те им за малую благостыню на гербовых листах злостные кляузы строчат на ближних» .  

вот на эти-то распри прижимистые купцы, не способные честно расчесться с мужиками за товар, денег не жалеют: «я, – говорит, – потрачусь, да уж и ему станет в копейку» . кулигин даже признаётся, что нравы города калинова «хотел стихами » .  

подытоживая, скажу, что в данном монологе кулигина даётся сатирическая картина жизни и нравов калиновцев, что не случайно затхлый и косный мир купечества, основанный на власти денег, зависти, стремлении напакостить своим конкурентам, критик а. н. добролюбов назвал «тёмным царством» .

IBRAGIM058
4,6(91 оценок)

      пословицы и поговорки - это результат  народного творчества. они складывались на протяжении веков. поэтому отражают бытовые особенности, моральные установки, культурные обычаи разных эпох.       "был бы лес, будет и леший" - это язычество. "всем богам по сапогам" - это многобожие, " со своим уставом в чужой монастырь" -    это уже  христианство. "дорого яичко ко святому дню" - о пасхе. "незваный гость хуже татарина", "мамай прошел"- отражение татаро-монгольского ига. "вот тебе, бабушка, и юрьев день" - об отмене крепостного права. "куй железо, пока горячо", "день год кормит", "коси, коса, пока роса","взялся за гуж, не говори, что не дюж" - о работах и профессиях. "без  хозяина и дом -сирота", "семеро по лавкам плачут", "от тюрьмы и от сумы - не зарекайся" - о тяготах жизни. "один с сошкой -семеро с  ложкой",  "люби,как душу, тряси, как грушу" - о семейном укладе.       т.е.  по этим зернам народной мудрости можно многое проследить, узнать о далеком прошлом не от , а от  самого народа. только надо  проявить терпение и интерес.       известна поговорка: "у семи нянек дитя без глазу". считается, что это о результатах несогласованной работы. однако полагают, что это пословица о  семибоярщине, недолговременном  правительстве смутного времени,  впустившем в москву поляков.       пользуясь  в своей речи пословицами и поговорками, мы оказываем уважение нашим предкам, передаем далее в века, сохраняем зерна мудрости и для потомков.

Популярно: Литература