308
Посмотреть ответы 3

sudak7
4,6(74 оценок)

0/1 писатель, родился 4 февраля (по старому стилю - 23 января) 1873 в имении хрущёво елецкого уезда орловской губернии (липецкая в купеческой семье. состояние было промотано отцом и семя осталась без средств к существованию. образование дети получили их матери. в 1883 михаил пришвин поступил в елецкую гимназию, но был отчислен из 4-го класса "за дерзость учителю". заканчивать обучение пришлось в тюменском реальном училище. в 1893-1897 михаил пришвин учился в рижском политехническом институте, где увлекся идеями марксизма. в 1897 был арестован за участие в марксистских кружках, провел год в митавской тюрьме, а затем выслан в двухгодичную ссылку в елец. в 1900-1902 учился на агрономическом отделении лейпцигского университета, по окончании которого работал в луге земским агрономом, опубликовал несколько статей и книг по специальности. "в далекой юности пришвин влюбился в девушку-студентку: это было за границей, куда будущий писатель уехал для завершения образования. юноша не был еще готов к осуществлению деятельной любви: влюбленность была лишь поводом для его поэтического полета. невеста с женской проницательностью все поняла и отказала. юноша "взвился" от этого отказа еще выше и неудовлетворенное чувство переключилось целиком на поэзию. он вернулся на родину. начинающий ученый, он бросил науку и утонул с головой в искусстве. невеста осталась в , увяла и засохла конторщицей банка. на границе душевной болезни, страдая от одиночества, непрестанно думая о потерянной невесте, пришвин сходится с простой неграмотной "первой попавшейся и хорошей женщиной" и живет с ней (ефросинией павловной) всю долгую жизнь. но до старости он видит во сне утерянную невесту". (м. м. пришвин, в. д. пришвина; "мы с тобой. дневник любви") начал печататься в 1898. в 1906, в журнале "родник", был опубликован первый рассказ пришвина - "сашок". в кругах имя михаила пришвина становится известным в 1907-1908 - после публикации путевых очерков ("в краю непуганых птиц", "за волшебным колобком"), появившихся в результате путешествия писателя по северу (олонец, карелия, норвегия) и по заволжью ("у стен града невидимого"). в 1910 путешествовал по крыму и казахстану. в 1912-1914 появилось первое собрание сочинений пришвина. в годы первой мировой войны был военным корреспондентом, в 1918-1922 работал сельским учителем на смоленщине. в 1919, когда пришвин жил в ельце, при нашествии на город казаков мамонтова пришвина чуть не расстреляли, приняв его за еврея. с 1923 пришвин жил в москве. в начале 1930-х путешествовал по дальнему востоку (книга "дорогие звери" стала основой для повести "жень-шень"). в 1937 пришвину удалось получить квартиру и он поселился в доме писателей, напротив третьяковской галереи. "устраивая уединенное жилище, пришвин выбирал квартиру повыше, на шестом этаже, - "препятствие" для ефросиний павловны (жены пришвина), чтобы она, боясь пользоваться лифтом, пореже приезжала в москву. " (м. м. пришвин, в. д. пришвина; "мы с тобой. дневник любви") умер михаил пришвин 16 января 1954 в москве. похоронен на введенском кладбище. сыновья михаила пришвина - лев михайлович пришвин-алпатов (1906-1957) - старший сын, петр михаилович - младший сын.
kymbat2016
4,5(42 оценок)

трогательный рассказ ведется от лица автора, который взял на себя заботу о трёх диких кряковых утятах, забрав их домой и соорудив для них жилище. сначала были они чёрными, затем стали серыми, а из серых получился один селезень и две красивые уточки, которых автор прозвал мусей и дусей.

подросли они, стали жить вместе с другими птицами во дворе. с наступлением весны автор устроил им гнёзда – дуся высиживала шестнадцать яиц, а муся отказалась высиживать свои четырнадцать и вместо нее это делала чёрная курица.

вскоре вывелись крохотные утята. во главе своих мам-наседок выходили на прогулки на озеро, росли и учились плавать. переместили утят спать в теплую высокую корзину. однажды утром дуся, которая уже вылезла из корзины, подзывала к себе малышей-утят, а те отвечали ей на разный лад.

однако, войдя в комнату, автор увидел, что на полу вместе с дусей находится один из утят. как такому крохе удалось выбраться из высокой корзины – оказалось загадкой. и автор решил ее разгадать.

для начала он перевязал лапку смышлёному утёнку – чтобы выделить его из остальных. затем начал наблюдать. одним утром ему удалось узнать, как малыш вылезал из огромной корзины. как оказалось, когда мама-утка еще находилась в корзине, спина ее была на одном уровне с краем. пока остальные утята грелись в тепле под матерью, смышлёный утёнок забирался ей на спину и вылезал из корзины.

через несколько дней этот же способ переняли и остальные утята. и так все они умному утёнку, которого дети автора прозвали изобретателем, научились вылезать из корзины.

рассказ показывает замечательный пример, как нужно любить природу и заботиться о ее обитателях. произведение учит тому, что всегда нужно искать выход, развивать фантазию и воображение, узнавать что-то новое и стремиться к познанию мира.

Roost11
4,8(17 оценок)