Есть ответ 👍

Создания "первый учитель" чингиз торекулович

166
433
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


композиция произведения построена по принципу рассказ в рассказе. начальные и финальные главы представляют собой размышления и воспоминания художника, середина — рассказ главной героини о своей жизни. всё повествование ведётся от первого лица: первая и последняя части — от лица рассказчика, середина — от лица академика.

художник задумывает написать картину, однако пока не может выбрать тему для неё. он вспоминает своё детство в аиле куркуреу, что в казахской степи. перед глазами возникает главный символ родных мест — два больших тополя на бугре. этот голый бугор в аиле называют «школой дюйшена». когда-то некому комсомольцу вздумалось организовать там школу. теперь одно название осталось.

художник получает телеграмму — приглашение на открытие новой школы в аиле. там он встречает гордость куркуреу — академика алтынай сулаймановну сулайманову. после торжественной части директор приглашает активистов колхоза и академика к себе. от бывших учеников приносят телеграммы с поздравлениями: их привёз дюйшен. теперь он развозит почту. сам дюйшен не заходит на праздник: надо сначала закончить работу.

теперь многие с усмешкой вспоминают его затею со школой: он, мол, сам не весь алфавит знал. пожилая академик краснеет при этих словах. она поспешно, в тот же день, уезжает в москву. позже она пишет художнику письмо и просит донести её людям.

в 1924 году в аиле появляется молодой дюйшен и хочет открыть школу. он своими силами приводит в порядок сарай на бугре.

сирота алтынай живёт в семье тётки, которая тяготится девочкой. ребёнок видит лишь оскорбления и побои. она начинает ходить в школу. ласковое отношение и добрая улыбка дюйшена согревает ей душу.

на уроке учитель показывает детям портрет ленина. для дюйшена ленин — символ светлого будущего простых людей. алтынай вспоминает то время: «думаю я сейчас об этом и диву : как этот малограмотный парень, сам с трудом читавший по слогам, как он мог отважиться на такое поистине великое дюйшен не имел ни малейшего представления о программе и методике сам того не ведая, он совершил подвиг нам, киргизским детям, нигде не бывавшим за пределами аила, вдруг открылся невиданный прежде »

в холода дюйшен на руках и на спине переносил детей вброд через ледяную речку. богатые люди, проезжавшие в такие моменты мимо в лисьих малахаях и овчинных шубах, презрительно посмеивались над ним.

зимой, в ночь возвращения учителя из волости, куда он ходил на три дня каждый месяц, тётка выгоняет алтынай к дальним родственникам — старикам сайкал и картанбаю. у них в то время и жил дюйшен.

среди ночи раздаётся «гнусавый, утробный вой». волк! и не один. старик картанбай понял, что волки кого-то окружают — человека или лошадь. в этот момент в дверях появляется дюйшен. алтынай плачет за печкой от счастья, что учитель вернулся живой.

весной учитель вместе с алтынай сажают на бугре две «молоденькие сизоствольные топольки». дюйшен верит, что будущее девочки в учении, и хочет отправить её в город. алтынай с восхищением смотрит на него: «горячей волной поднялось в моей груди новое, незнакомое чувство из неведомого ещё мне мира».

вскоре в школу является тётка с краснорожим человеком, который недавно появлялся в их доме. краснорожий и ещё двое всадников избивают дюйшена, защищавшего девочку, и силой увозят алтынай. тётка отдала её во вторые жены. ночью краснорожий насилует алтынай. утром перед юртой появляется перебинтованный дюйшен с милиционерами, и насильника арестовывают.

через два дня дюйшен везёт алтынай на станцию — она будет учиться в ташкентском интернате. уже отходящему поезду учитель, с полными глазами слёз, кричит «алтынай! », будто забыл сказать что-то важное.

в городе алтынай учится на рабфаке, потом — в москве в институте. в письме она признаётся дюйшену, что любит его и ждёт. на этом обрывается их переписка: «я думаю, что отказал он мне и себе потому, что не хотел мешать мне учиться».

начинается война. алтынай узнаёт, что дюйшен ушёл в армию. больше о нём нет вестей.

уже после войны она едет в поезде по сибири. в окне алтынай видит в стрелочнике дюйшена и срывает стоп-кран. но женщина обозналась. люди из поезда думают, что ей привиделся погибший на войне муж или брат и сочувствуют алтынай.

проходят годы. алтынай выходит замуж за хорошего человека: «у нас дети, семья, живём мы дружно. я теперь доктор философских наук».

она пишет художнику о произошедшем в аиле: « мне надо было оказывать всяческие почести, не мне надо было сидеть на почётном месте при открытии новой школы. такое право имел прежде всего наш первый — старый я хочу поехать в куркуреу и предложить там людям назвать новую школу-интернат „школой дюйшена“».

под впечатлением от алтынай художник думает над ещё не написанной картиной: « современники, как сделать, чтобы мой замысел не просто дошёл до вас, а стал бы нашим общим творением? » он выбирает, какой из рассказанных академиком эпизодов изобразить на своём полотне.

Askas9999
4,5(66 оценок)

Ярило ярило (ярила, яровит, яромир) – славянский бог неистовой страсти, неудержимой силы, бог весны и расцвета всех жизненных сил человека. ярило считался младшим из солярных богов (после дажьбога и хорса), входил в пантеон ясуней и в поколение «боги-внуки» (по другой версии «боги-сыновья»). был незаконнорожденным сыном додолы и велеса. в системе религиозных верований наших предков ярило бог стал воплощением весеннего солнца, только что покинувшего неласковые объятия зимы (мары). поэтому отличительными чертами характера этого бога были неистовость, искренность, чистота. он олицетворял собой возрожденное солнце, полное живительной энергии, необходимой всем земным существам. безусловно, утверждение о том, ярило - бог солнца также является абсолютно верным. просто в отличие от хорса (зимнее солнце) и дажьбога (летнее солнце) ярило был воплощением солнца весеннего. стрелы ярилы при этом обращались солнечными лучами и в соответствии с некоторой сакральной символикой этого бога могли расцениваться как стрелы любви.

Популярно: Литература