Есть ответ 👍

Завтра ! ! подготовьте небольшое сообщение о троянской войне.

148
410
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:

Ilona004
4,7(39 оценок)

троянская война по гомеру произошла в 12 веке до н.э. войну вели греческие города - государства, во главе которых были афины и микены ( братья менелай и агамемном) и троя (во главе которой был старый царь приам и его старший сын гектор)

троянская война началась из-за желания агамемнона подчинить себе трою, поскольку троя имела хорошее расположение и была достаточно богата.

иллиада. одиссея. гомера повествует о троянской войне, как о грандиозном событие, где войну вели не только люди, но и боги. однако, если рассматривать троянскую войну, как реальное явление можно сказать, что война носила крайне продолжительный и невыгодный характер для обеих сторон. войны гибли, припасы быстро истекали, грекам приходилось прятаться в ущельях, потому что троя была хорошо укреплена, рядом с троей было 2 реки, одна из которых была отравлена испражнениями городских жителей, река представляла собой что-то вроде сточного канала, куда сбрасывали и греки, сидящие в засаде, к их несчастью, расположились на стороне этой отравленной реки, некоторые из них чуть было не утонули в ней.

троя не сдавалась долгое время, однако ее взял хитростью. воздвигнув троянского коня греки проникли внутри него в город. многие люди предсказывали беду, но приам не послушал их, и разрешил ввезти коня в город. ночью, когда все спали после пира, вооруженные греки разграбили и сожгли город, спаслись лишь немногие - приближенные царской семьи.

на сегодняшний день, ученые ведут много споров по поводу трои, но есть версии, что троя располагалась на нынешней территории турции.

IgorGr1ef
4,8(4 оценок)

стихотворение «валерик» написано  михаилом лермонтовым  во время второй кавказской ссылки в 1840 году. спустя три года оно впервые было напечатано в альманахе «утренняя заря». в произведении описано сражение на речке валерик, в котором поэт участвовал. он находился в отряде генерала галафеева. это подразделение вело активные военные действия в чечне.

тема произведения вечна и актуальна для всего человечества. это осознание хрупкости, красоты и ценности жизни перед лицом смертельной опасности в беспощадной и бессмысленной войне.

жанр  стихотворения можно определить как редкое сочетание любовной и военной лирики, где присутствуют и зарисовки пейзажа, и философские размышления, и сцены быта горцев. это послание-исповедь героя своей возлюбленной. оно было адресовано варваре лопухиной, к которой лермонтов многие годы испытывал нежные чувства.

первая и последняя части стихотворения, где поэт говорит о своей любви, как бы обрамляют главную часть произведения с описанием сражения. такой композиционный прием удачно соединяет переживания героя и трагические события войны в единое целое.

первая часть, хоть и обращена к любимой женщине, совершенно лишена романтического настроения. лермонтов оправдывает это тем, что после пережитой кровавой бойни былые чувства кажутся ему игрой. все светские развлечения остались для поэта в прошлом, а в настоящей жизни царят уныние и хаос. однако автор не в силах отказаться от долгой сердечной привязанности, поэтому стремится оттолкнуть от себя возлюбленную иронией и воспоминаниями о пережитом ужасе. он считает, что и любимая к нему равнодушна, у них нет душевной близости.

душою мы друг другу чужды,да вряд ли есть родство души.

вторая часть стихотворения описывает военные действия. здесь тон повествования меняется, возрастает число переносов одного предложения в смежных строчках. лермонтов вводит множество глаголов, избегает личных местоимений:   «дело началось»,  «подходим ближе»,  «вдруг с гиком кинулись». все это создает картину хаоса и нервозности, движения обезличенных масс, уродливой реальности.

после битвы снова возникают образы отдельных людей – солдата, генерала, лирического героя. лермонтов, как и в  «бородино», показывает военные действия с точки зрения их рядового участника. этот новый для того времени прием находит свое выражение в точных и простых описаниях, как в сцене с умирающим капитаном.

особый трагизм происходящего автор видит в том, что и горцы, чей вольный и гордый дух вызывает глубокое уважение, должны убивать друг друга в этом бессмысленном и кровопролитном конфликте. как и в других произведениях, посвященных кавказу, лермонтов выражает несогласие с , которыми проводилось присоединение этих территорий к россии.

и с грустью тайной и сердечнойя думал: жалкий человек.чего он небо ясно,под небом места много всем,но беспрестанно и напрасноодин враждует он — зачем?

в стихотворении автор ни разу не называет чеченцев врагами. он употребляет только положительные определения –  «горцы»,  «удальцы». а перед описанием жестокой схватки и вовсе заявляет о своей любви к этому народу. характерен и  образ «кунака»  лирического героя – чеченца галуба.

жестокую прозу войны автор противопоставляет поэзии природы, грубый язык военных команд – торжественному и величественному слогу, которым описывает горный пейзаж.  «гордые и спокойные»вершины гор должны напоминать человеку о вечности, стремлении к духовным высотам.

третья часть стихотворения вновь обращена к возлюбленной. свои глубокие мысли и чувства лирический герой пытается представить как чудачества, с горечью полагая, что тревоги войны выглядят дикими и нелепыми среди светских забав. при этом лермонтов подразумевает, что так считает не только его возлюбленная, но и все светское общество.

в стихотворении «валерик» поэт использовал разнообразные изобразительные средства. подвижный четырехстопный и двустопный ямб, нерегулярная рифмовка нескольких строф подряд, многочисленные сверхсхемные ударения, охватывающие, перекрестные и смежные рифмы поразительно точно и естественные интонации диалогов, и рваный ритм боя, и величие горных вершин, и слегка ироничные философские рассуждения автора.

белинский оценивал значение «валерика» в творчестве лермонтова как проявление его особенного таланта. поэт умел прямо смотреть на истину и чувства, не приукрашая их.

Популярно: Литература