Есть ответ 👍

Произведение лермантов герой нашего времени , главное тема ,главные герои и проблема произведение

254
432
Посмотреть ответы 2

Ответы на вопрос:


знание об своеобразии времени, когда задумывалось и создавалось художественное произведение, позволяет нам, читателям, понять его глубже увидеть аналогии с современностью. так, знакомство с последекабристским периодом россии дает возможность осознать суть романа «герой нашего времени» лермонтова.

миропонимание поэта формировалось в «эпоху безвременья», когда не осталось и следа от идеалов, целей, смысла жизни прогрессивных идей пушкинского времени.

действие стало невозможным – идею любой революции николай і отвергал безоговорочно, – ведь благородные порывы несли за собой не только желание справедливого устройства мира, но и путь насильственного изменения государственной власти, сопровождаемый кровопролитием, в условиях наступившей реакции любое инакомыслие подлежало уничтожению.

невозможность деятельности имело и субъективный характер: идейный кризис, отсутствие ответа на вопрос о новых идеалах и способах действия на благо людей, и это рождало скепсис и сеяло сомнения в умах мыслящих людей. старые идеи ушли, новые еще не родились, ясности целей не было. именно в это время и появился роман, проблема личности в котором была главенствующей.

какова же основная мысль романа «герой нашего времени»? если тему автор обозначил уже в названии и более полно описал ее в предисловии как «портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии», то идею постичь удается не сразу. прочтя первые главы, мы, читатели, не проникаемся симпатией к главному герою, более того, склонны, как и многие современники поэта, осудить и отвернуться от печорина.

однако, двигаясь дальше, понимаем, что все в романе – и композиция, и несколько рассказчиков, знакомящих нас с главным героем, и отношения его с разными действующими лицами – часть замысла автора. он стремится подвести нас к собственным , где мы сможем глубже и вернее постичь суть произведения «герой нашего времени».

мы узнаем о печорине из уст бесхитростного максим максимыча, нам рассказывает о встрече с ним повествователь-офицер, по отдельным фразам веры, вернера, понимаем, как относятся к герою разные люди, встречающиеся на жизненном пути. но главное – мы видим печорина глазами самого пристрастного повествователя – самого героя. тому, что рассказчики сменяют друг друга, внутренний мир главного героя разворачивается перед нами разными гранями. становится яснее суть и смысл произведения «герой нашего времени».

печорина – судьба целого поколения, в котором поиски каждым смысла жизни и ее цели были порой так мучительны и неопределенны. «… спрашиваю себя невольно: зачем я жил? для какой цели я а, верно, она существовала, и, верно, было мне назначение высокое, потому что я чувствую в душе моей силы необъятные… но я не угадал этого назначения, я увлекся приманками страстей пустых и ; из горнила их я вышел тверд и холоден, как железо, но утратил навеки пыл благородных стремлений – лучший свет жизни…» эти слова произносит печорин, исканиями, страданиями , сомнениями абсолютно принадлежащий своему времени. эти слова мог бы произнести и сам лермонтов, и его современники.

«в основной идее романа г. лермонтова лежит важный современный вопрос о внутреннем человеке, вопрос, на который откликнутся все», – так считал в.белинский, и вопрос это остается актуальным вот уже полтора столетия.

amina353
4,7(19 оценок)

Можно согласиться с первой частью высказывания исследователя. В оде «Бог» поэт непостижимым образом, руководствуясь лишь своим вдохновением, проникается божественным, ощущает повсюду присутствие Бога и даже смотрит на мир с божественной точки зрения. Поэт удивительно зримо описывает, что в безднах под Богом искрятся мириады звезд, как «пылинки инея» в морозный день. В сравнении с Богом «твердь» вселенной кажется каплей, а сияние всех миров - ночью «перед днем». Человек (а поэт в этом стихотворении выступает как представитель всего человеческого рода) перед Богом — просто ничто. Но в том и состоит пафос оды Державина, что человек, созданный по образу и подобию Божьему, отражает в себе Бога, подобно тому, как даже мельчайшая капля воды отражает свет солнца. В этом - великий замысел Творца. Существование человека является доказательством существования Бога («Тебя душа моя быть чает, / Вникает, мыслит, рассуждает: / Я есмь - конечно, есть и ты!»). И наоборот: существование Бога наполняет смыслом жизнь человека: «Ты есть - и я уж не ничто!».

Со второй частью высказывания исследователя согласиться труднее. Державин в своей оде описывает взаимоотношения Бога с человеком. Пред Богом все равны, всем суждено умереть, чтобы вернуться в бессмертие. Державин не пишет о поэтах как об особых людях, которые «возвышаются» над «слабыми смертными» благодаря силе слова. В последней строфе оды содержится лишь мысль о том, что единственный (для всех смертных почтить» Бога — это «славословить» его, возвышать к нему свои горячие и радостные хвалы.

Объяснение:

Популярно: Литература